您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

2019上半年福州市居民人均可支配收入21133元

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

东南网7月30日讯   7月30日,记者从国家统计局福州调查队获悉,2019年上半年,福州市居民人均可支配收入21133元,比上年同期增长8.9%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入26087元,增长8.1%;农村居民人均可支配收入11728元,增长9.5%。

城乡居民财产净收入同步增长 收入差距缩小

近年来,农村居民人均可支配收入增长速度持续快于城镇居民,城乡居民收入差距逐步缩小。上半年,福州市城乡居民收入比由上年同期的2.25∶1缩小为2.22∶1。

由于福州居民投资理财观念增强、理财渠道拓宽,房屋租金持续高位,农村土地流转有序推进,进一步推动城乡居民财产净收入同步增长,增速均在两位数。上半年,福州市城镇居民人均财产净收入比上年同期增长11.9%,农村居民人均财产净收入比上年同期增长13.6%。

工资性收入对城乡居民收入增长的贡献率超5成

城乡居民工资性收入对收入增长的贡献率位居四大项收入之首,是拉动居民收入增长最重要的力量。上半年,福州市城乡居民人均工资性收入分别比上年同期增长8.4%和9.3%,对城乡居民人均可支配收入增长的贡献率分别为62.6%和50.9%。

营商环境优化促进居民经营净收入较快增长

今年以来,福州市全力优化营商环境,激发市场活力,培育壮大产业新动能。上半年,福州市城乡居民人均经营净收入分别比上年同期增长6.8%和7.5%,对城乡居民人均可支配收入增长的贡献率分别为8.3%和19.7%。

社会保障水平提高促进转移净收入增长

近年来,社会保障和政府转移力度逐年加大,基础养老金最低标准提高,农村低保标准继续提高,今年6月份第1期价格补贴发放等因素有力促进城乡居民转移净收入增长。上半年,福州市城乡居民人均转移净收入比上年同期分别增长4.9%和11.9%,对城乡居民人均可支配收入增长的贡献率分别为10.1%和21.6%。(郑晓丹)

相关新闻
福州市发改委大力推进"一企一议"

台海网7月28日讯 据福州新闻网报道 主攻项目建设、企业发展“卡脖子”难题,年初,我市建立“一企一议”机制,一场轰轰烈烈的“大走访”随之在全市展开。   作为“一企一议”机制牵头落实单位,市发改委研究出台细则,狠抓机制落实。根据“一企一议”机制和工作细则,各级各部门通过走访企业,挂钩服务等方式,了解企业困难和问题,及时研究和解决问题,为改善和提...

福州市治理医疗服务价格 重点检查八大类行为

台海网7月26日讯 据福州日报报道,记者昨日从福州市市场监管局获悉,本月起至11月,将在全市范围内开展医疗服务价格重点治理。   根据市市场监管局印发的《福州市医疗服务价格重点治理实施方案》,此次检查的内容从核对医疗机构费用清单、检查报告单、医嘱病案、采购发票、入库记录和销售清单等入手,重点检查八大类行为,包括是否按规定的医疗服务项目和标准收费,...

福州市行政服务中心推出“零延时”刻章服务

台海网7月20日讯 据福州日报报道,在福州,开办企业可同时领取营业执照和印章了。昨日,市行政服务中心刻章现场服务点正式运行“零延时”刻章业务,赢得办事企业高度赞誉。据悉,我市的“零延时”刻章服务为全国领先。 率先体验该项业务的福州两岸通人力资源有限公司的何先生说:“以往,开办企业领到营业执照后,才能到有资质的刻章企业办理刻制企业公章,两三天才能...

2019上半年厦门居民收入“双第一”

台海网7月18日讯 据厦门日报报道 厦门居民收入全省领先。据国家统计局厦门调查队日前发布,2019年上半年厦门居民人均可支配收入29242元,较上年同期增加2651元,增长10%。无论收入总量还是增幅,厦门均取得全省第一。   据统计部门介绍,本次居民收入调查采取的是随机抽样的形式,样本范围涵盖高中低收入阶层。从收入结构上看,上半年厦门居民的财产净收入增长最快...

福州市首个24小时志愿服务驿站启用

驿站已正式启用。 台海网7月12日讯 据福州日报报道,昨日,我市首个24小时志愿服务驿站在长乐区吴航街道航华路8号揭牌并对外开放。驿站日常为辖区客户提供用电业务办理、用电信息咨询、故障报修服务、爱心延伸服务等,还将不定期组织“电力义点亮”志愿服务队为周边客户等开展文明城市创建知识及交通安全、安全用电宣传。 该驿站一开放,就吸引了不少居民前来参观。“...