您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

33座城市发表《福州宣言》 倡议重视文化遗产保护

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社福州  28日,福州、北京、广州等33个城市代表在福州就保护文化遗产达成一系列共识,并发表《福州宣言》,提出要高度重视历史文化遗产的保护和利用,统筹兼顾历史文化遗产保护和经济社会的可持续发展。

  《福州宣言》提出,既要重视经济发展,又要重视生态环境、人文环境的保护,坚决杜绝以发展的名义,破坏古建筑、历史街区、历史文化名城和传统村落。

  《福州宣言》倡议,坚持“工匠”精神和“绣花”功夫,采取科学的保护方法,通过“微改造”等多种方式,留下记忆,留住乡愁,秉持保护优先、强化管理的理念,加强地方立法,健全长效机制。

  《福州宣言》是在当天举行的福州古厝保护与传承论坛上发表的。500多名来自中国、日本、以色列等国家和地区的专家学者和业界人士围绕古建筑、历史文化街区、传统村落的保护、传承与利用进行交流研讨,旨在通过汇聚国内外专家和各座城市的经验,凝聚共识,传承优秀传统文化。

  此次活动还举办了历史文化名城保护成果展,通过图片、文字等媒介展示了福州、北京、广州等与会城市在古厝文化遗产保护的经验和做法,彰显城市特色个性。

相关新闻
福州部署古厝保护和文化传承12项重点任务

台海网7月30日讯 据福州日报报道,7月29日,市委、市政府召开福州古厝保护工作部署会,部署了福州市古厝保护和文化传承12项重点任务。   任务一:打造马尾船政文化城   1.建设船政文化城。以马尾造船厂搬迁为契机,修缮船政文化建筑群、建设船政博物馆、建设船政特色历史文化街区,把分散的景点系统集成为一座功能齐全的文化城。   2.恢复船政学堂。通过合作办...

33座城市发表《福州宣言》 倡议重视文化遗产保护

台海网7月29日讯 据新华网福州报道 28日,福州、北京、广州等33个城市代表在福州就保护文化遗产达成一系列共识,并发表《福州宣言》,提出要高度重视历史文化遗产的保护和利用,统筹兼顾历史文化遗产保护和经济社会的可持续发展。   《福州宣言》提出,既要重视经济发展,又要重视生态环境、人文环境的保护,坚决杜绝以发展的名义,破坏古建筑、历史街区、历史文化...

中国外贸百强城市出炉 福建4市上榜

台海网7月28日讯 据福建日报APP-新福建报道 2018年,我国贸易进出口规模创历史新高,全球货物贸易第一大国的地位进一步稳固。全国外贸的增长离不开各个城市的奋发努力。2018年,我国城市外贸发展在动力和潜力方面明显增强,调结构步伐也在加快,外贸发展、潜力对综合竞争力的解释与...

刚刚,福州古厝保护与文化传承论坛开幕!王宁致辞(附全文)

台海网7月28日讯 据福州新闻网报道 7月28日,福州古厝保护与文化传承论坛开幕式暨主论坛在海峡国际会展中心举行,开幕式上,省委副书记、市委书记王宁出席并致辞。   一起来看看王宁书记讲了啥——   (为方便阅读,编辑选配了图片)   深入学习贯彻《<福州古厝>序》重要精神...

福建非遗赴台展演 续写两岸文化情缘

新华社福州7月28日电(记者郭圻)记者从福建省对外文化交流协会获悉,由福建省对外文化交流协会、福建省广播影视集团主办,东南广播公司承办的“亲亲闽台缘东南广播听友会”暨两岸非遗文化交流活动于27日赴台湾高雄展演,再续两岸文化情缘。   据主办方介绍,本次展演内容都是有福建特色的非遗项目,包括客家山歌《八月十五看月光》、南音表演《鱼沉雁杳》、梨园戏...