您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福建:守护福州古厝,让闽都文化绽放新光彩

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月29日讯 据福建日报报道  6月8日,在全国第十四个文化和自然遗产日来临之际,《人民日报》重刊习近平总书记17年前所作的《〈福州古厝〉序》,“福州古厝”一时成为热词。

  一个月之后,再传喜讯。7月9日,联合国教科文组织世界遗产委员会宣布:2020年第44届世界遗产大会将由福州市承办。这是继2004年在苏州举办第28届世界遗产大会后,我国第二次承办世界遗产大会。

  世界瞩目福州,古厝惊艳世界。新时代,如何进一步做好文化遗产保护工作,让福州古厝、文化遗产永远绽放光彩?

  缘此,7月28日,福州市委、市政府联合福建省住建厅、省文旅厅在福州举办了规模宏大的“福州古厝保护与文化传承论坛”,来自中国、日本、以色列等国家和地区的500多位专家学者、业界人士参会。

  1个主论坛、5个专题论坛、13场配套活动,围绕“古厝保护与文化传承”主题,专家学者掀起头脑风暴。他们激荡的智慧,必将为守护福州古厝、传承历史文脉、迎接第44届世界遗产大会带来有益启迪。

   高规格 一个论坛汇聚八方智慧

  “保护好古建筑、保护好文物就是保存历史,保存城市的文脉,保存历史文化名城无形的优良传统。”习近平总书记在《〈福州古厝〉序》中殷殷嘱托。参加论坛的专家学者,颇为认同这一理念。

  “福州举办古厝保护与文化传承论坛,对于促进古建筑和现代建筑的和谐统一,有着十分重要的意义。”来自以色列的国际古迹遗址理事会专家乔拉·索拉(Giora Solar)先生认为,文化遗产的当代价值就是能让人人参与,让公众理解它背后的文化含义,让古代文明真正地为社会发展服务。

  “做好历史文化遗产的保护和传承工作,绝不仅仅是文物、规划、文化等直接相关部门的事情,需要全社会共同来守护。”同济大学常务副校长、亚洲建筑师协会副主席伍江教授说,此次在福州召开如此大规模、高规格的论坛,一定会让更多政府相关部门重视保护与传承,同时引起更多的公众共同关注、支持和配合,形成良好的社会氛围。

  今天从历史走来,未来始于足下。珍视文化遗产,传承中华文明,我们才能把根留住、赢得未来。

  28日下午,在马尾举行的“‘留存·弘扬’船政工业遗产保护与发展”专题论坛上,同济大学国家历史文化名城研究中心总规划师林林说,马尾船政文化本质上是自信文化、自强文化、自立文化。船政文化是福州独有的文化,需要大力传承弘扬。

  保护好 传承历史文化的根脉

  “福州古厝是福州历史文化的载体,我们可以从中解读出独属于福州的历史文化DNA。”福建省建筑设计研究院原首席总建筑师黄汉民说,福州古厝不仅让人们记住了乡愁,而且有利于福州千年文脉的传承。

  不仅是古厝,其他文物、历史文化街区等也是历史载体。对待它们,首先就是要保护好,特别是在经济社会快速发展、城市化飞速推进的过程中,更应如此。

  中国文物学会世界遗产研究会会长、国际古迹遗址理事会原副主席郭旃,特地提到建筑大师、“福州女婿”梁思成先生曾说过的话——我们在文物跟前应当表现得十分谦虚,最好能做到“有若无,实若虚,大智若愚”。“对文物保护修复,要遵循‘最少干预原则’,依法依规进行。”郭旃说。

  福州有2200多年的建城史,是第二批国家历史文化名城,“三山两塔一条街”古城格局保留至今。习近平总书记在福州工作6年间,推动文物、古建筑保护不遗余力。“对文物和文化遗产保护的指示、批示,就有30多次。”福州市长尤猛军介绍说。他推动的“四个一”创新之举——设立一个文物局、组建一支考古队、颁发了一颗印、每年拨付100万元文保经费,更是传为佳话。

  保护文化遗产,赓续闽都文化的“根”与“魂”,福州一直在行动。近年来,福州市倾力打造三坊七巷、朱紫坊、上下杭三大历史文化街区,实施烟台山、冶山等历史文化风貌区、建筑群和明城墙遗址、新店古城遗址保护修复工程,2018年又启动15个特色历史文化街区保护建设。

  “从三坊七巷的保护到现在打造15个历史文化街区和200多个传统老街巷,我们能够看到,从单体建筑到成片保护,这些文化遗产的环境和整体氛围都发生了很大变化,这种变化是非常可喜的。”曾多次到过福州,参与过三坊七巷、乌塔等文化遗产保护工作的清华大学国家遗产中心主任吕舟说。

   利用好 让文化遗产“活”起来

  传承历史文脉,既要让文物、历史文化街区留得住,也要让其“活”起来。这是文化遗产保护利用的应有之义。

  上海同济城市规划设计研究院院长周俭教授认为,一个城市的更新希望达到的目标是历史街区实现复兴、活化、更具有活力,但如今的城市更新面对的不是一块空地,而是无数不同产权隶属关系的建筑物,这也是城市更新与旧城改造不同之处。因而,必须处理好产权关系,选择正确的城市更新模式,其中,历史街区保护中吸收社区及社区居民参与很关键。

  把古建筑利用好,让其“活”起来,这些年,福州市一直在探索,成效明显。

  在仓山区程埔头七星巷,藏着一座古朴的三层西式建筑——林森公馆。每周末,络绎不绝的小读者来到这里,让这座沉寂的省级文物保护单位焕发生机。原来,2015年底,仓山区文化部门积极探索,在不损害文物的情形下,将其开辟成福州首家全公益绘本馆,免费对外开放,定期开展讲座、绘画、手工等亲子互动活动,受到广泛好评。

  这次“‘历史·文脉’古厝保护与利用”专题论坛举办地——朱紫坊38号古民居也是如此。这座始建于明代的古民居与邻近的朱紫坊33号古厝、全国重点文物保护单位芙蓉园一起,被辟为福州漆艺展示中心。

  “我们已经在这里成功承办了两届福州国际漆艺双年展,这里成为集中展现福州漆艺、推动与国内外漆艺交流合作的重要平台。”福州市三坊七巷保护开发有限公司负责人介绍说,今年7月13日,2019福建文创市集也在朱紫坊拉开序幕,吸引了四方游客。

相关新闻
刚刚,福州古厝保护与文化传承论坛开幕!王宁致辞(附全文)

台海网7月28日讯 据福州新闻网报道 7月28日,福州古厝保护与文化传承论坛开幕式暨主论坛在海峡国际会展中心举行,开幕式上,省委副书记、市委书记王宁出席并致辞。   一起来看看王宁书记讲了啥——   (为方便阅读,编辑选配了图片)   深入学习贯彻《<福州古厝>序》重要精神...

人人人引爆周末!福州古厝游热潮来袭!

人人人人人从从从众众众…… 这个周末,是什么活动如此火爆? ↑鼓岭加德纳纪念馆 ↑永泰永阳古城油纸伞创意文化节 福州古厝保护与文化传承论坛 已启动 今天 参加论坛的嘉宾、代表 参观福州古厝 那福州古厝该怎么玩? 哪些古厝又值得去呢? 快来,跟着我们的镜头一起出发 去探秘古...

《〈福州古厝〉序》重刊:让宝贵文化遗产绽放新光彩

台海网6月9日讯 据福建日报APP-新福建报道 宝贵的文化和自然遗产,承载着民族的认同感和自豪感,蕴含着悠久历史文化的“根”与“魂”。 在今年“文化和自然遗产日”到来之际,本报发表时任福建省省长习近平同志2002年为《福州古厝》一书所写的序言。这篇关于文化遗产保护的重要文章,生动阐述了保护好古建筑、保护好文物的重要性,鲜明提出了一系列文化遗产保护的深刻...

习近平总书记《〈福州古厝〉序》重刊在福州市引发强烈反响

台海网6月9日讯 据福州日报报道 今年6月8日是全国第十四个“文化和自然遗产日”。当日,人民日报重新发表2002年时任福建省省长习近平为 《福州古厝》一书撰写的序言。《<福州古厝>序》重刊,在我市引发了强烈反响,大家表示,习总书记为福州历史文化遗产保护打下了坚实基础,为保护历史文化遗产不遗余力,树立了光辉典范,重读序言倍感亲切、深受鼓舞,对于在全党、全...