您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

《“福州古厝保护与文化传承论坛”福州宣言》发布!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月28日讯 据福州新闻网报道 今天上午,“福州古厝保护与文化传承论坛”开幕式暨主论坛活动在福州海峡国际会展中心举办,活动围绕“古厝保护与文化传承”这一主题展开讨论,并发布了《“福州古厝保护与文化传承论坛”福州宣言》。

  全文如下:

  “福州古厝保护与文化传承论坛”福州宣言(2019年7月28日)

  值此习近平总书记《〈福州古厝〉序》发表17周年之际,福州古厝保护与文化传承论坛在福州隆重开幕。围绕“古厝保护与文化传承”这一主题,与会兄弟城市和中外嘉宾展开深入广泛的讨论和对话,就保护文化遗产、保存城乡风貌、传承传统文化等重要问题达成一系列共识,谨发表如下宣言:

  我们认识到,古建筑是城市生命的一部分,是科技文化知识与艺术的结合体,是城乡传统风貌的真实载体。保护好古建筑、保护好文物,就是保存历史、保存城市文脉、保存历史文化名城无形的优良传统。

  我们认识到,历史文化遗产是一座城市的灵魂,见证着城市变迁,维系着民族精神。保护好历史文化遗产,就是保持城市特色个性、传承中华文明、坚定文化自信。

  我们认识到,必须正确处理好保护与发展的关系,既要重视经济发展,又要重视生态环境、人文环境的保护,坚决杜绝以发展的名义,破坏古建筑、历史街区、历史文化名城和传统村落。

  我们认识到,保护文物和活化利用是相辅相成的,要找到保护和利用的最佳结合点,在有效保护的基础上进行合理利用,让文物“活”起来,让历史文化和现代生活融为一体。

  我们承诺并倡议,高度重视历史文化遗产保护和利用,主动承担起薪火相传、代代守护的历史责任,承担起发扬光大、古为今用的时代责任。

  我们承诺并倡议,牢固树立正确的政绩观,统筹兼顾历史文化遗产保护和经济社会可持续发展,让保护为发展增辉添彩,让发展为保护保驾护航。

  我们承诺并倡议,坚持“工匠”精神和“绣花”功夫,采取科学的保护方法,通过微改造等多种形式,传承文明,延续文化,留下记忆,留住乡愁。

  我们承诺并倡议,秉持保护优先、强化管理的理念,加强地方立法,健全长效机制,引进人才,加大投入,扩大宣传,营造氛围。

  新时代赋予了我们文化遗产保护的新使命。我们呼吁,具有丰富城乡历史文化遗存的各兄弟城市,深入学习领会习近平总书记《〈福州古厝〉序》精神,加强古厝保护与文化传承,守住中华文化的“根”,留住中华民族的“魂”,为实现中华民族伟大复兴提供源源不断的精神动力。

相关新闻
福州古厝保护与文化传承论坛7月26日至28日举行

▲福州文化名片、首批中国十大历史文化名街—三坊七巷李芳摄   台海网7月28日讯 据福建日报报道 “历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。”   7月26日至7月28日,福州市委、市政府,福建省住房和城乡建设厅,福建省文化和旅游厅联合在福州举...

福州:保护“进退有方” 连江古厝新生

台海网7月28日讯 据福州晚报报道 年初,连江温麻历史文化街区的首座古厝——陈家大厝对外开放,另外6栋古厝将于月底完成主体工程,包括当地历史最久的明代古厝——游家大院。   曾经,历经400多年风风雨雨,丹阳三落厝日渐衰败,无人问津;如今,三落厝“山泉入宅、宅内有河、河...

人人人引爆周末!福州古厝游热潮来袭!

人人人人人从从从众众众…… 这个周末,是什么活动如此火爆? ↑鼓岭加德纳纪念馆 ↑永泰永阳古城油纸伞创意文化节 福州古厝保护与文化传承论坛 已启动 今天 参加论坛的嘉宾、代表 参观福州古厝 那福州古厝该怎么玩? 哪些古厝又值得去呢? 快来,跟着我们的镜头一起出发 去探秘古...

福州:古厝内外的幸福表情

瑞狮欢舞歌盛世 张海 摄 台海网7月27日讯 据福州晚报报道,“福州古厝是闽都文化的载体,人们可以从中解读到独属于福州的历史文化DNA。”从2017年开始的“宜夏”榕城文化艺术季,每年都会在三坊七巷、上下杭、朱紫坊等文化街区中的古厝,开展近百场传统文化体验、创意文化互动、主题文化展演等特色活动,通过人们触摸传统文化在文明行进中的脉搏,让历史建筑“活”起...

福州古厝新生丨400多年“明居”,今成网红民宿!

台海网7月25日讯 据福州日报报道, 昨天起至29日 福州将举办 “福州古厝保护与文化传承论坛”系列活动 7月28日下午 将在连江县丹阳镇三落厝 举办“延续•新生”传统聚落保护与活化 专题论坛 陈建国/摄 它是连江现存规模 最大、最完整的古民居群落 今年 由福州十六中师生原创的主题M...