您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州:保护“进退有方” 连江古厝新生

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月28日讯 据福州晚报报道  年初,连江温麻历史文化街区的首座古厝——陈家大厝对外开放,另外6栋古厝将于月底完成主体工程,包括当地历史最久的明代古厝——游家大院。

  曾经,历经400多年风风雨雨,丹阳三落厝日渐衰败,无人问津;如今,三落厝“山泉入宅、宅内有河、河中有房”的盛况再现,游人如织。

  连江是如何让古厝实现新生的呢?近年来,这座千年古邑找到了“进退之方”:温麻历史文化街区兼具城市名片、城市记忆、旅游景观和文化商业改造等不同类型,丹阳三落厝则是社会资本和活态保护与运营的结合。

温麻历史文化街区陈家大厝。 王成耀 摄

  温麻历史文化街区:知名专家护航 迈向古城复兴

  原本,陈家大厝等古厝属于旧城改造范围。

  如何保护古厝呢?去年,连江放弃原先的改造方案,加快古城保护,精心打造温麻历史文化街区——魁龙坊、天王前街、上林街、王步街,又称为“三街一坊”,总面积276亩。

  新思路——“旧城改造”迈向“古城复兴”。为传承连江的文脉,连江编制古城复兴规划,对街区的历史文化进行梳理汇编,对古建筑进行普查、建立档案,让古建筑拥有自己的“履历”和“身份证”。

  “每一座古建筑都是一本书。”参与街区文史收集的张振英告诉记者,连江县编辑出版《连江古民居》和《连江县不可移动文物》,将古厝民居和历史文物系统性修编成册。

  新机制——群策群力、专家护航。为让专业的人做专业的事,连江聘请国内知名建筑领域专家作为政府顾问,指导规划;同时聘请古建筑专家为技术顾问,现场“对症下药”。

  新方法——“修”有古法、“拆”有章法。为让古建筑保留古风,连江古建筑修复坚持“一座一议”,既要保留原有风貌,又要放弃不协调的后期建筑。

  修缮陈家大厝时,20名工人用了一个月的时间,用手工方式将后期民房“搬”走;破损严重的游家大院,采用不落架、墩接等方式,修旧如旧。

上一页 1 2下一页
相关新闻
人人人引爆周末!福州古厝游热潮来袭!

人人人人人从从从众众众…… 这个周末,是什么活动如此火爆? ↑鼓岭加德纳纪念馆 ↑永泰永阳古城油纸伞创意文化节 福州古厝保护与文化传承论坛 已启动 今天 参加论坛的嘉宾、代表 参观福州古厝 那福州古厝该怎么玩? 哪些古厝又值得去呢? 快来,跟着我们的镜头一起出发 去探秘古...

福州:古厝内外的幸福表情

瑞狮欢舞歌盛世 张海 摄 台海网7月27日讯 据福州晚报报道,“福州古厝是闽都文化的载体,人们可以从中解读到独属于福州的历史文化DNA。”从2017年开始的“宜夏”榕城文化艺术季,每年都会在三坊七巷、上下杭、朱紫坊等文化街区中的古厝,开展近百场传统文化体验、创意文化互动、主题文化展演等特色活动,通过人们触摸传统文化在文明行进中的脉搏,让历史建筑“活”起...

福州古厝新生丨400多年“明居”,今成网红民宿!

台海网7月25日讯 据福州日报报道, 昨天起至29日 福州将举办 “福州古厝保护与文化传承论坛”系列活动 7月28日下午 将在连江县丹阳镇三落厝 举办“延续•新生”传统聚落保护与活化 专题论坛 陈建国/摄 它是连江现存规模 最大、最完整的古民居群落 今年 由福州十六中师生原创的主题M...

福州古厝保护与文化传承论坛配套活动精彩纷呈

台海网7月25日讯 据福州日报报道,26日,随着福州古厝保护与文化传承论坛的启动,一系列内容丰富、形式多样的配套活动在我市各特色历史文化街区等地上演,让市民游客受益匪浅。   台江:探访城市脉络 追寻苍霞印迹   “南台十景包括哪些景点?”“大庙山曾经叫什么?”……26日上午,台江区举行苍霞特色历史文化街区民俗讲座,吸引了许多群众前来听讲。   活动...

说到福州古厝,著名文史专家林山这样说……

台海网7月26日讯 据福州日报报道,福州古厝保护与文化传承论坛26日~28日在福州海峡国际会展中心举行,第44届世界遗产大会明年由福州承办。25日,著名文史专家、福州闽都文化研究会常务副会长林山在接受记者采访,谈到相继将在福州举办的这两大盛会时,难掩激动之情,他说:“‘福州古厝’现已成为一个‘热词’,围绕‘福州古厝’的研究和宣传热火朝天。福州古厝是传...