您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

水清景美“大西湖” 怡人风光市民赞

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

市民在西湖散步,欣赏美丽的晚霞。

  台海网7月25日讯 据福州日报报道,夏日傍晚,骤雨初歇,西湖公园内,歌声、笑声、闲谈声阵阵,市民或漫步栈道、或细赏湖景、或挽袖划船……作为城中心的一颗园林明珠,这里已成为市民平日里休闲散步的好去处。

  7月20日下午,中央第二生态环境保护督察组组长黄龙云带队到福建省生态环境厅进行走访问询调研。这是督察组进驻福建以来的第一场问询会。

  会上指出,得益于第一轮中央环保督察,福州西湖公园经过治理,从过去的臭水湖变成人们休闲散步的好去处,展现了国泰民安的和谐场景。

  追根溯源 为让湖水更清澈

  这个暑假,读小学3年级的滕哲华和妈妈每天都要去西湖公园“打卡”,沿湖而建的木栈道,成了母子俩的“运动场”。“西湖变大了,水也比以前清了,步道越建越长,跑起来可舒服了。”滕哲华不知道的是,在他脚下,全长超2.4公里的环西湖截污渠正发挥作用,与周边牢靠的截污管一起,护好西湖的良好水质。

  2017年5月,西湖“水质保卫战”开打,福州打出一套标本兼治的“组合拳”。

  为控制内源污染,在主湖体和沉淀区,按环保绞吸、泵管输送、脱水固化等流程,累计清出超6.3万立方米的沉积淤泥。为斩断入河污染源,全面展开西湖及周边水系8.82平方公里汇水区域的污染源排查,排水户、排水口至污染源被全程溯源整治,消灭了111家涉水污染源。

  结合福州城区水系综合治理,西湖上游梅峰河、铜盘河、屏西河等3条河流的水环境治理也全面展开。此外,环湖截污渠、沿线污水管网的清疏排查修复及沿线小区的污水全收集等工作,也让沿线污水实现规范收纳。

  从湖内到湖外,从上游到下游,聚焦点、面、内源污染,福州对西湖“一治到底”。眼下,污染源的“卷地毯”排查正全面展开,力求对水质长久呵护。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦大武大哪个最美?福建这些高校风光不输景区

台海网7月21日讯 据福建日报微信报道 最近厦门大学与武汉大学频繁互动, 引来网友围观。 两大高校在网络上“争夺”最美高校, 这场在线battle, 堪比神仙打架现场。 在某微博的最美高校投票中, 厦大还以绝对的优势胜出。 “武大厦大争夺最美高校” 还冲上了微博热搜榜前十, 话题...

科学节水成效杠杠滴 去年福州省下21个“大西湖”水

东区水厂开放日活动现场。 台海网5月17日讯 据福州日报报道,本周是第28个“全国节水宣传周”,为让节约用水的理念更加深入人心,围绕“建设节水城市,推进绿色发展”的活动主题,我市的节水宣传活动丰富多彩,既有深入“一线”厂区探访,也有走进社区的点对点“教学”。16日,一场...

泉州西湖公园新地公厕获评省“最美公厕”

台海网4月27日讯 据泉州晚报报道,日前,在福建省城市建设协会组织开展的2017至2018年度福建省“最美公厕”评选活动中,西湖公园新地公厕荣获“最美公厕”称号,为泉州市唯一一个入选。 公厕外观颇具闽南风 内部整洁清新 独特的第三卫生间   新地公厕位于西湖公园的南大门东侧,...

漳州西湖生态园6个安居房项目预计2021年完工

台海网4月25日讯 (海峡导报记者 赖雅红 通讯员 刘钦赐)导报记者昨日从芗城区有关部门了解到,西湖生态园片区6个安居房项目正在全力推进。目前,上坂、谢溪头、前山和渡头四个最早动工的安居房项目桩基已全部完成,进入基础开挖阶段;林内和康山两个安居房也在抓紧桩基施工中。6个项目预计于2021年7月前可全部完工。   上坂安居房位于规划北仓路以北,规划金湖路以...