您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

文物保护专家郑国珍:古建筑活化使用 福州市全国领先

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月26日讯 据福州晚报报道,23日,中国文物学会副会长、省文物局原局长郑国珍在接受记者采访时,以个人工作经历生动讲述福州古建筑保护工作的开展,表示福州古建筑的活化使用,走在全国前列。

郑国珍介绍,作为国家历史文化名城的一个重要载体,福州古建筑深刻烙上了2200多年的时间印记。从目前的保护成果看,福州古建筑记录了福州从古至今的发展,纵贯2200多年的时间轴,有着鲜明的时代特征,这在福建地区是唯一的。

在目前得到保护的福州古建筑中,有2000多年前的古汉城宫殿建筑遗迹,有1000多年前的唐城宋街建筑遗迹,有体现宋明清建筑特色的形式多样建筑。比如福州华林寺大殿,是唐末五代到宋这一时期建筑精华的代表,罗源的陈太尉宫是宋明清以来祠堂建筑的活化石。到了近现代,仓山出现了中西文化融合的各种类型建筑,马尾有体现工业遗产建筑的船政文化建筑群,鼓楼有如福建协和医院这样服务社会的公共建筑。

除了时代特色外,福州古建筑还有鲜明的建筑特色,继承了民族迁徙过程中中华古建筑主流的科学艺术特征。比如福州华林寺大殿,就体现了宋代《营造法式》颁布之前中原流行的古建筑特点,被誉为长江以南最古老的木构建筑。而通过马尾船政建筑群,世人能看到在洋务运动与民族自强的历史环境里,当时最先进的工业遗产建筑。

郑国珍介绍,福州古代建筑的建筑特色,以及近代建筑所体现出来的中西方建筑文化的完美融合,在福建并不多见。特别是体现福州地方民俗风情并结合绘画艺术技巧形成的“灰塑”装饰,让福州古建筑增添了强烈的文化与艺术风采。这些特色汇聚在一起,共同展示了福州这座国家历史文化名城的靓丽风姿。

郑国珍告诉记者,为科学有效地保护福州古建筑,福州做了大量的工作,包括制定《福州市历史文化名城保护条例》等。对于保护好的古建筑,福州合理发挥其文物价值,将古建筑与陈列展览等诸多形式有机结合,使得古建筑成为老百姓文化生活的“会客厅”,人们既能欣赏到福州古建筑的韵味,也能感受到福州辉煌的历史人文,从而使身心得到愉悦。三坊七巷历史文化街区今天的活力,就是福州古建筑活化使用的典型代表。

“福州秉承习总书记‘让文物活起来’的理念,活化使用古建筑,这项工作走在全国前列。”郑国珍说。

作为参与福州古厝保护与文化传承论坛的文物保护专家之一,郑国珍期待着同出席论坛的嘉宾交流探讨古建筑保护领域的实践经验,期待论坛能形成古建筑保护领域的理论研究成果,惠及今后的古建筑保护工作。

相关新闻
厦门思明区文物安全巡查志愿者:守护文物安全 传承城市文化

台海网7月13日讯 据厦门广电网报道 为了更好地保护城市文物,2016年,思明区成立了一支“文物保护志愿服务队”,近期,思明区作为福建试点,入选了“中国文物安全志愿者行动”,服务队也选拔其中的骨干,成立了“中国文物安全志愿服务福建省示范队”。那么,这些志愿者是怎么保护文物安全的?我们来看一下。   在陈化成祠堂,志愿者们不光关注文物本身的安全,就连...

故宫博物院前院长单霁翔在厦门思明开讲 分享文物保护经验

■单霁翔在思明区开讲。 ■思明区成立“文物寻根”志愿宣导团。资料图   台海网7月5日讯 据厦门晚报报道 作为故宫学院院长、故宫博物院前院长的单霁翔,在其任期内走遍了故宫9000多个房间,通过一系列改革举措,让古老的故宫变成了人见人爱的“网红打卡地”。   昨日,这位“...

保存城市文脉 增强文化记忆 福州着力推进文物保护修复工作

于山明代城墙遗址正在进行景观整治提升。  台海网5月25日讯 据福州日报报道,《人民日报》8日重刊2002年时任福建省省长习近平为《福州古厝》所作的序,序言中指出:“保护好古建筑、保护好文物就是保存历史,保存城市的文脉,保存历史文化名城无形的优良传统。”习总书记关于文化...

《人民日报》今日重刊习近平《〈福州古厝〉序》

6月8日《人民日报》第三版 编者按:2002年,时任福建省省长的习近平同志为福建人民出版社《福州古厝》一书撰写了序言。在2019年中国文化和自然遗产日(每年6月的第二个星期六)来临之际,重新发表习近平同志这篇关于文化遗产保护的重要文章,对于保护好古建筑、保护好传统街区、保护好文物、保护好名城、保护好自然遗产,对于在全党、全民中大力倡导热爱文化、珍惜文...

台湾古建专家遍访大陆20余省:从古建筑中汲取营养

中新社福州5月17日电 上世纪80年代起,沿着梁思成的足迹,台湾古建筑研究学者李乾朗来到大陆勘察传统建筑,足迹遍及20余个省份。对他来说,中国古建筑是“儒释道”,是“中国山水画”,也是他与大陆同好结为挚友的“共同语言”。   应福建省建筑设计研究院有限公司青年建筑师工...