您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

说到福州古厝,著名文史专家林山这样说……

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


     台海网7月26日讯 据福州日报报道,福州古厝保护与文化传承论坛26日~28日在福州海峡国际会展中心举行,第44届世界遗产大会明年由福州承办。25日,著名文史专家、福州闽都文化研究会常务副会长林山在接受记者采访,谈到相继将在福州举办的这两大盛会时,难掩激动之情,他说:“‘福州古厝’现已成为一个‘热词’,围绕‘福州古厝’的研究和宣传热火朝天。福州古厝是传承闽都文化的‘传家宝’,我觉得这是以福州古厝为象征的闽都文化的厚积薄发,也证明了‘福州古厝’的文化价值和当代意义。”

  说到福州古厝,林山如数家珍:“厝,是福州人用来称居住的建筑物的。古厝的古,是相对的。当年每一座厝刚建好的时候,都是新的。有人住进去,就是一个家。有人家就有故事——家庭和家族的故事。随着时光流逝,厝渐渐就‘古’了,厝和厝里曾经发生的故事,也渐渐成为了文化遗产。在福州地区,一座古厝就承载着一个家庭乃至一个家族的人文记忆;一坊一巷的众多古厝,就蕴含着一个区域厚重的历史积淀和文脉基因。许许多多的福州古厝,都有各自的人文温度,有不同的文化厚度,还有难得的思想深度,这就是福州古厝的特色。”

  对于历届市委市政府重视闽都文化的挖掘、研究和传承,林山予以点赞,他说:“福州在历史文化名城保护方面作出很大努力,取得了显著成效。6月8日《人民日报》重新刊发2002年时任福建省省长习近平同志为《福州古厝》所作的序,是对以福州古厝为代表的文化遗产的保护开发工作的鼓励,也是一种鞭策。”

  福州对文化遗产卓有成效的保护,为福州人留住了乡愁。采访中,林山向记者讲起了其印象最深的一座福州古厝——位于杨桥路17号的林觉民(冰心)故居。林山告诉记者其小时候曾住在衣锦坊黄朱园里8号,进出主要是走北边的猛进二弄。猛进二弄北出入口就开在杨桥路,他小时候经常跑到双抛桥附近的这座古厝这边玩。

林觉民(冰心)故居 资料图。俞松/摄

  “这座古厝可不简单”,林山介绍说,“黄花岗七十二烈士”之一的林觉民便在此出生、成婚,林觉民就义前写就的《与妻书》中提到的“厅旁一室,为吾与你双栖之所”,指的便是这座古厝。林觉民就义后,林家避祸搬走,房屋卖给冰心的祖父谢銮恩,冰心少年时也住在这里,她对古厝中那些蕴含着中华优秀传统文化的楹联,印象深刻。

  林山还告诉记者,曾在这座古厝居住的还有林觉民的堂兄林长民。林长民是中国近代史上著名的倡言宪政人士,被誉为“中国第一才女”的林徽因是他的女儿。林山说:“深受中华传统文化熏陶的林徽因,就非常诗意地把中国古建筑作为醉人乡愁的最佳载体。”有感于福州古厝的博大精深,2016年,林山写了《走进古厝》一文,发表在当年《求是》杂志第八期。

  采访中,林山还就如何保护进一步保护福州古厝建言献策,他说:“福州古厝是闽都文化的重要载体,也是传承闽都文化的‘传家宝’。如此珍贵的文化遗产,需要我们倍加珍惜、科学规划、精心保护、合理利用。”他建议可以把福州城乡的古厝、庄寨、寨堡和相关古建筑统合起来,以“福州古厝”的名义,申报国家和世界文化遗产。同时,在保护福州古厝的基础上,要让古厝焕发青春,活起来,要有人居住、使用,这样才有人气和生机。林山说:“要让古厝‘说话’——要挖掘福州古厝的人文历史,出版书籍、拍摄电影电视、制作文创产品,打造福州古厝文化产业,守护文脉,传承文化,为建设有福之州、打造幸福之城提供强大的精神文化支撑。”

相关新闻
不分类要罚!福州启动垃圾分类收集违规行为查处工作

台海网7月26日讯 据福州日报报道,记者从市城管委获悉,7月25日起福州市启动垃圾分类收集违规行为查处专项行动,8月1日起该行动将从执法宣传阶段转入执法处罚阶段,进一步落实生活垃圾分类收集工作。   “5月1日福州全面推行城区生活垃圾分类以来,社会各界反响热烈,取得良好开局。”市城管委副主任林长盛表示,下一步,福州市计划于8月1日在五城区逐步推广“高楼...

福州探索“互联网+药店电子处方运用”新模式

建郡会馆内的戏台。 台海网7月25日讯 据福州晚报报道,福州下杭历史文化街区作为闽商发祥地,保护修复和开发利用工作目前进入滚动发展的轨道。记者从上下杭保护开发有限公司了解到,罗氏绸缎庄等4处文保单位都已进入保护修复施工阶段。 昨日,记者在上杭路128号看到,建郡会馆已修...

党建引领乡村振兴的“福州答卷”

台海网7月25日讯 据福州日报报道,25日,福州市将举办选派首批“金融助理”到镇村挂职服务出征仪式,决定选派832名“金融助理”奔赴全市各镇村挂职服务。他们将聚焦实施乡村振兴战略过程中的村级集体经济发展、农户生产经营和农村基础设施建设等重点领域,积极配合村党组织找准产业项目,探索合作模式,设计开发扶持产业发展的信贷产品,为农村产业兴旺加油助力。  ...

福州农村公路通车总里程9580公里

图为航拍镜头下的福州市宦溪镇鼓宦公路景色。新华网发(福州市交通运输局供图)   新华网福州7月25日电(蒋巧玲)将贫困地区的景区景点、产业基地、休闲农庄等资源连点成线,把农村公路建成“财路”。截至目前,福州市农村公路通车总里程达9580公里。   24日,福州市政府新闻办...

福州“95后”动车组女副司机金婉鑫上岗记

7月24日,金婉鑫(右二)和她的师傅陈承仪(右一)等在去福州火车站的路上。   当日,金婉鑫跟随她的师傅——被誉为“八闽第一闸”的动车组司机陈承仪一起登上D3102次动车。这是金婉鑫首次以动车组副司机的身份上岗值乘。金婉鑫出生于1996年,是中国铁路南昌局集团有限公司福州机...