您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

不分类要罚!福州启动垃圾分类收集违规行为查处工作

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


     台海网7月26日讯 据福州日报报道,记者从市城管委获悉,7月25日起福州市启动垃圾分类收集违规行为查处专项行动,8月1日起该行动将从执法宣传阶段转入执法处罚阶段,进一步落实生活垃圾分类收集工作。

  “5月1日福州全面推行城区生活垃圾分类以来,社会各界反响热烈,取得良好开局。”市城管委副主任林长盛表示,下一步,福州市计划于8月1日在五城区逐步推广“高楼撤桶”“定时定点”等生活垃圾分类举措,推动垃圾分类工作进入新阶段。

  为避免垃圾分类投放“无用功”,我市严查垃圾收集“一锅烩”现象。根据《福州市生活垃圾分类管理办法》,7月25日起福州市启动垃圾分类收集违规行为查处专项行动。

  专项行动坚持“721工作法”,即7分服务、2分管理、1分执法,以宣传教育与执法处罚相结合的方式,分阶段开展。

  第一阶段以执法宣传为主,月底前由各城区向个人、单位普及《福州市生活垃圾分类管理办法》;第二阶段针对重点部位进行执法处罚,8月1日起对收运企业、大型商场、主要道路及有条件的居民小区正式开展执法,并不断归纳总结出可复制、可推广的长效管理机制;第三阶段将背街小巷、无物业小区纳入执法,实现垃圾分类常态管理全覆盖。

  “处罚要动真格,市、区、街镇将分别成立执法队伍,形成上下联动、齐抓共管、分工协作的局面。”林长盛说,不管是企业还是个人,都必须遵守垃圾分类的管理办法,对于不同违规行为,将严格按照规定进行处罚。

  事实上,《福州市生活垃圾分类管理办法》已在今年5月施行,当月27日就对混运垃圾的福州泰杰顺保洁服务公司开出全市首张罚单。

  根据《办法》,未按规定分类投放的,由城市管理执法部门责令改正,拒不改正的,对个人处50元以上200元以下的罚款,对单位处5000元以上5万元以下罚款。收集、运输企业混合收集、运输已分类的生活垃圾的,处5000元以上3万元以下罚款;未按规定的时间、频次、路线、地点和要求分类收集、运输的,处1万元以上3万元以下罚款。生活垃圾处置企业未按规定的时间和要求接收、处置生活垃圾的,责令改正,并处30000元以上10万元以下罚款。

  值得注意的是,单位和个人拒不履行生活垃圾分类义务,并造成严重不良影响和后果的,将依法记入公共信用信息平台失信主体记录。

相关新闻
厦门海沧区党员争当垃圾分类先锋

台海网7月26日讯 (海峡导报记者 余健平 通讯员 熊东帆)做好垃圾分类,海沧区一群党员争当先锋,从自身出发,起模范带头作用。昨日下午,海沧区直机关工委“深化双报到、为民解难题”暨“垃圾分类减量、机关党员先行”启动仪式在阿罗海城市广场外举行。   导报记者获悉,海沧区拟在区直机关36支党员志愿者服务队的基础上,按照机关在职党员在海沧居住辖区新划分组...

厦航打造绿色客舱 飞机上也要推行垃圾分类

台海网7月26日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图 通讯员 张玮玲)走过三十五载的厦航启动可持续发展计划:引进更环保的机型,使机队平均机龄控制在5.8年以内;打造绿色客舱,促进航班机上垃圾进行分类整理。   昨天,厦航举行“不忘初心卅五载,牢记使命展新篇”主题会议,寻...

福州探索“互联网+药店电子处方运用”新模式

建郡会馆内的戏台。 台海网7月25日讯 据福州晚报报道,福州下杭历史文化街区作为闽商发祥地,保护修复和开发利用工作目前进入滚动发展的轨道。记者从上下杭保护开发有限公司了解到,罗氏绸缎庄等4处文保单位都已进入保护修复施工阶段。 昨日,记者在上杭路128号看到,建郡会馆已修...

党建引领乡村振兴的“福州答卷”

台海网7月25日讯 据福州日报报道,25日,福州市将举办选派首批“金融助理”到镇村挂职服务出征仪式,决定选派832名“金融助理”奔赴全市各镇村挂职服务。他们将聚焦实施乡村振兴战略过程中的村级集体经济发展、农户生产经营和农村基础设施建设等重点领域,积极配合村党组织找准产业项目,探索合作模式,设计开发扶持产业发展的信贷产品,为农村产业兴旺加油助力。  ...

福州农村公路通车总里程9580公里

图为航拍镜头下的福州市宦溪镇鼓宦公路景色。新华网发(福州市交通运输局供图)   新华网福州7月25日电(蒋巧玲)将贫困地区的景区景点、产业基地、休闲农庄等资源连点成线,把农村公路建成“财路”。截至目前,福州市农村公路通车总里程达9580公里。   24日,福州市政府新闻办...