您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

从种植养殖转向休闲农业 这位“农夫”找对了路

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

望江园农村转型升级为休闲农业度假山庄。记者 郑帅 摄

     台海网7月25日讯 据福州日报报道,南方今年雨水多,雨季撞上授粉期,张浩昌经营的望江园休闲农庄内,1600多株台湾金煌芒绝收。这让他万分庆幸自己当初的决定。“还好及时搭上‘三产’的快车,从种植养殖转向休闲农业,否则今年损失惨重。”张浩昌说。

张浩昌原在福州从事文化传媒相关工作,2011年,一心回归田野的他来到外婆的家乡——连江琯头,在寨洋村玉楼山承包600亩山地,计划开辟一片农场大展拳脚。本以为憧憬已久的美好田园生活即将实现,万万没想到,一连串的打击接踵而至。

“当时就想做生态农业,养殖鸡鸭羊,也引进了许多水果品种,但由于生态农产品价格高、认知度低、没有认证,很难进入商超,销路受阻。”不止这样,那三年,张浩昌养鸡遇到H7N9,养鸭遇到霍乱,引进的水果不适应气候,全不挂果……万般无奈,180多万元的投资就这样打了水漂。

2015年,张浩昌从浙江、四川考察回来,发现休闲农业正成为一股新风尚,于是果断调整方向。“我们要吸引客人留下来,产生二次消费。”从餐厅起步,望江园逐步开发住宿、烧烤等其他项目,转型为一座融生态、农业、休闲、旅游、养生为一体的休闲农业度假山庄。

这个决定对了!后来,望江园的经营蒸蒸日上,成为福建省休闲农业示范点、福建省森林人家、福建三星级乡村旅游经营单位。“我们这里面朝闽江入海口,远眺马祖岛,地理位置优越,休闲活动丰富,人气越来越旺,即便完全没有做过宣传,去年游客人数还能达到28000多人。”

从农场升级为景区,张浩昌历经坎坷,总结出经验:“做休闲农业,重要的是把生态搞好,给游客提供一个舒适的环境。”他介绍,望江园所在的玉楼山原本是一座荒山,植物品种稀少,满眼的绿色千篇一律。为使景观更有层次,他请专家,引苗木,进行整体规划。

“像石阶两侧的这些黄金柳,就是我们成功引进的品种。”张浩昌说,黄金柳呈金黄色,不仅为景区添了色彩,而且将树叶放在双手之间搓一搓,还会散发出一股淡淡的清香。“单单是引进苗木就花费了约200万元。”据悉,望江园内现种植丹桂、四季桂1000余株,赤丹、香茶、樱花、紫薇、菩提树、黄金柳等1500余株,玉兰、含笑、栀子花等3000余株。园内保持着良好的生态,常常引得猫头鹰等野生动物来造访。

不做农场了,拿什么招待专程来品味乡野美味的游客?

“不怕,我们有后盾。”张浩昌介绍,2017年,连江县多家休闲农业企业抱团,成立了连江县休闲农业产业联盟。联盟串联起全县的乡村旅游资源,带动旅游,而且有专门供应农副产品的基地。“目前,我们的食材供应有的来自周边农户,有的来自精准扶贫户,主要还是来自蓼沿乡的福建润泽生态农业开发有限公司。”

一波又一波游客从连江来,从福州来,甚至从外省来,张浩昌有了底气:“这一步算是走对了!”

相关新闻
泉州国家农业科技园区创新能力全国前十

台海网7月25日讯 据泉州晚报报道,近日,中国农村科技开发中心发布《国家农业科技园区创新能力评价报告2016—2017》,在全国157家参评的国家农业科技园区中,泉州国家农业科技园区创新能力指数位居前十(福建唯一)。 泉州国家农业科技园区是2013年9月科技部批复同意建设的第五批国家农业科技园区。园区采取“一区三园”布局,一区即福建泉州国家农业科技园区,三园即...

福建这8个镇(乡)获准开展2019年农业产业强镇建设

台海网7月24日讯 据福建日报报道,日前,农业农村部、财政部批准全国298个镇(乡)开展农业产业强镇建设。其中,我省共有8个镇(乡)获批准。   按照建设内容、建设条件及申报程序的要求,经镇(乡)资源申报、省级农业农村和财政部门共同遴选、农业农村部和财政部审核,我省福安市赛岐镇、福清市一都镇、柘荣县城郊乡、上杭县稔田镇、浦城县仙阳镇、政和县澄源乡、...

农业农村部:重点防控草地贪夜蛾 抓好秋粮生产

新华社北京7月19日电(董峻、韩佳诺)农业农村部发展规划司司长魏百刚19日说,目前正值秋粮作物田间管理的关键时节,要重点防控草地贪夜蛾,抓好秋粮生产。   他在当天农业农村部举行的新闻发布会上介绍,秋粮是全年粮食生产的大头,占全年粮食产量的75%左右。农业农村部遴选了25种应急防治用药对草地贪夜蛾进行全面防治,现在防治面积达到1283万亩,虫情扩散蔓延势...

台湾“小而精”农业在沈阳大地生根发芽

中国台湾网7月17日沈阳讯 (记者 普燕)“以台湾30多年的发展经验为鉴,经营温泉项目必须配备良好的风险评估机制,并持续对水质进行严格‘体检’才行……”沈阳市于洪区玫瑰小镇的室外温泉景观区旁,台湾农业专家张荣林与玫瑰小镇发展有限公司董事长陈建国就小镇的建设规划和发展理念进行了热烈讨论,真诚交换想法。   成立于2012年的玫瑰小镇是一个都市田园综合体...

福建首个深远海养殖平台投放连江

福鲍1号抵达东洛岛海域 通讯员 陈如根 摄   台海网7月17日讯 据福州日报报道,16日,由福船集团和福建中新永丰实业有限公司共同研发的我省首个深远海鲍鱼养殖平台——福鲍1号顺利抵达连江县苔菉镇东洛岛海域,进行锚固工作。记者获悉,待今年第5号台风过后,该平台有望投放首批鲍...