您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州打出“组合拳” 促进产业高质量发展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


     台海网7月25日讯 据福州日报报道,为加快产业项目落地,促进产业转型升级,推动高质量发展落实赶超,24日,我市出台多份配套文件,涉及保障产业用地、工业园区改造提升、开展企业走访帮扶活动等多方面,努力为产业发展营造一个更实在、更优越的环境。

  《福州市保障产业用地的实施意见》

  降低企业用地成本支持产业发展

  科学规划,保障产业发展空间。根据各县(市)区现有产业结构、产业基础,在新编国土空间总体规划中优化全市产业发展空间格局,划定产业用地控制线,确保全市产业用地不少于城镇建设用地总量的20%,促进产业积聚,形成产业链。

  灵活供地,实行差别化管理。根据产业不同生命周期和企业用地需求,采取弹性年期出让、先租后让、长期租赁等形式,以招标拍卖挂牌方式公开供应。产业用地出让底价可按所在地土地等别对应《全国工业用地出让最低价标准》的70%执行。

  全程服务,建立信息化管理平台。园区管委会将项目的产业类型、开发利用现状、产值、税收、发展潜力、考核结果、改造提升意愿等纳入平台,通过平台实现全程服务。园区企业股权、土地、厂房转让(出租)的交易信息在管理平台发布,交易结果在平台公布。

  《关于全市工业园区改造提升的实施意见》

  加大用地、财政支持力度提升园区公共服务能力

  按照产业集聚、用地集约的原则,优化园区空间布局,调整产业结构。中心城区加快产业转型升级,实施“优二进三”,突出发展物联网、工业设计、云计算等都市型工业和高新技术产业;其他地区充分发挥地方产业比较优势,拓展延伸产业链,做精做深特色产业。

  加大财政支持力度,园区内产生的各项收益(各项税收及土地收益)全额返还,园区外迁入的企业除所得税外其他税收按属地征管,园区基础设施配套建设新增贷款利息,由福州市、园区所在地两级财政各给予50%贴息。

  将园区基础设施纳入城市基础设施统一规划、统筹建设,加强水、电、路、气及污水等设施建设和老旧管网更新改造。强化产城协调发展,实现城市功能和产业功能的高效融合,提升园区公共服务能力。

  《关于推进现代服务业集聚区建设的工作方案》

  2021年底前各县(市)区培育形成2个以上现代服务业集聚区

  依托优势服务产业,以“三个福州”建设为重点,在较短时间、特定空间内形成现代服务业产业集群。发展现代物流园、创意产业园、电商产业园、信息服务产业园、现代专业交易市场、综合型现代服务业集聚区等及其他经认定的现代服务业集聚区,扩大服务业规模,拉动经济增长

  2021年底前,各县(市)区要围绕现代物流、文化创意、电子商务、信息服务、专业交易、旅游文化、健康养生等产业打造一批服务业产业集群,培育形成2个以上现代服务业集聚区(鼓楼、台江、仓山、晋安四城区要培育形成3个以上现代服务业集聚区),其中新培育形成的集聚区至少1个。各县(市)区结合自身特色、优势招引项目,在全面开展委托招商、以商招商等招商工作基础上,积极探索专业招商、基金招商等新型招商方式,做大做强产业集群。

 《关于推进全市高新技术企业标准厂房建设的工作方案》

  力争到2021年新增(改造)高新技术企业标准厂房233万平方米

  按照优化产业布局、提高开发强度、降低用地成本的要求,集中力量优先保障高新技术企业标准厂房的用地需求。除每年争取上级扶持资金外,省政府安排给市本级新区建设的地方政府债券优先用于支持工业园区高新技术企业标准厂房建设项目。鼓励引导各类产业发展基金投入工业园区高新技术企业标准厂房建设项目。

  力争到2021年,全市新增(改造)高新技术企业标准厂房建筑面积约233万平方米,同时做好现有已建未入驻的约95万平方米标准厂房的招商入驻工作,促进科技型中小企业特别是高新技术企业集聚发展。

  《关于推动工业企业规下转规上的工作方案》

  一次性奖励30万元纳入“一抓一促”综合考核内容

  做好新注册落地企业帮扶指导工作,跟踪了解2017年以来新落地建设企业投产状况,做好企业投产的帮扶工作;对达到纳统要求的企业要做好申报指导工作,督促企业尽早纳统。

  由市工信局建立定期通报机制,逐月通报工作进展情况,鼓励先进、督促后进。各县(市)区政府、高新区管委会要明确职责分工,深入一线开展精准指导,协调解决企业困难和问题。

  由市财政对当年度提升规模及新建投产并纳统的规模以上工业企业给予一次性奖励30万元,县(市)区给予一定的配套奖励。

  工业企业规下转规上推动工作纳入当年度“一抓一促”综合考核内容。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建这8个镇(乡)获准开展2019年农业产业强镇建设

台海网7月24日讯 据福建日报报道,日前,农业农村部、财政部批准全国298个镇(乡)开展农业产业强镇建设。其中,我省共有8个镇(乡)获批准。   按照建设内容、建设条件及申报程序的要求,经镇(乡)资源申报、省级农业农村和财政部门共同遴选、农业农村部和财政部审核,我省福安市赛岐镇、福清市一都镇、柘荣县城郊乡、上杭县稔田镇、浦城县仙阳镇、政和县澄源乡、...

福州这些学校还有补录机会!补报志愿在这天!

截至7月24日, 福州市第一批普高投档录取工作已完成 现将普高剩余招生计划 公布如下: 志愿填报 ■ 8月4日上午,市中招办将在福州香格里拉酒店(地点:福州市鼓楼区新权南路9号)举办中招供需见面咨询会,为未被任何普高、五年制高职和中等职业学校录取的考生提供补录机会,补录考生不降低投档控制线及投档等级要求。 ■ 8月6—7日,未被任何学校录取的考生按原填报...

福州机场内,SUV险撞飞机!飞机被逼停

台海网7月24日讯 据海峡都市报报道,7月22日, 网友视频爆料福州长乐机场 一辆SUV差点与滑行的厦航客机相撞。 刚刚,福州机场回应, 目前机场方面正在进一步调查, 待核实后, 将对责任单位和责任人进行严肃处理。 记者看到视频中,飞机左转上滑行道,SUV和一辆大巴车从远处开来。S...

福州垃圾分类开出首张罚单 涉事企业退出清运市场

晋安区城管执法人员对垃圾收运车未粘贴专用分类标识开展专项检查。(晋安区城管局供图) 台海网7月24日讯 据福州日报报道,23日,记者从晋安区城管局获悉,根据市城管委的通报,该局5月27日对福州泰杰顺保洁服务公司开出的罚单,是《福州市生活垃圾分类管理办法》施行后开出的...

最快10秒!福州机场出境可以自助通关啦!

台海网7月24日讯 据FM1036福建新闻广播报道,随着自助通道逐步投入使用, 通关速度提升健步如飞! 这不,今天给小伙伴们安利一个好消息 福州机场8条自助出境通道正式启用! 扫登机牌 刷护照 按指纹刷脸 简单三步自助通关 全程最快10秒! 相对人工通关查验用时缩短近2/3! 7月23日,...