您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州垃圾分类开出首张罚单 涉事企业退出清运市场

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  晋安区城管执法人员对垃圾收运车未粘贴专用分类标识开展专项检查。(晋安城管局供图)

  台海网7月24日讯 据福州日报报道,3日,记者从晋安区城管局获悉,根据市城管委的通报,该局5月27日对福州泰杰顺保洁服务公司开出的罚单,是《福州市生活垃圾分类管理办法》施行后开出的第一张罚单。本月初,福州泰杰顺保洁服务公司退出五城区垃圾清运市场。

  5月20日12时许,一辆垃圾收运车停靠在晋安区岳峰镇桂溪路11号保利香槟国际小区,车身未贴任何标识。车旁,一个个黄色和绿色的垃圾桶正等着清运,工作人员先将湿垃圾装车,随后又将干垃圾倒入车内,将分类好的垃圾“一锅烩”。这一幕被巡查的晋安城管局执法人员看到,并当场拍照取证。次日零时许,执法人员再次发现这辆垃圾车混装垃圾。晋安城管局当即责令垃圾车所属企业停止违法行为,对其立案调查。

  这辆垃圾收运车隶属于福州泰杰顺保洁服务有限公司。5月27日,企业负责人到晋安城管局,承认公司仅有一辆垃圾收运车。“虽然知道福州已经实行垃圾分类,但因为公司条件有限,没法做到专车专用。”该负责人表示。

  《福州市生活垃圾分类管理办法》今年5月1日起施行,分类管理办法第十八条规定,禁止将已分类收集的生活垃圾混合运输。晋安区城管局依据该办法,于27日对企业处以3万元的顶格处罚,要求其立刻退出晋安市场。目前,涉事企业已依法缴纳了罚款。

  记者了解到,我市正按照分类管理办法全力推动垃圾分类工作,严查严管后端垃圾干湿“一锅烩”,目前已查处数十起企业违法案件。以晋安区为例,5月至今,已立案查处6起违法案件,包括未贴分类专用标识、混装已分类垃圾等,查处数量居全市第一。其中,3起混装已分类垃圾和1起未张贴分类专用标识的案件处理完毕。

  “改变生活习惯不是一朝一夕的事,从4月底开始,我们做了大量的宣传发动工作,街道(镇)、社区、物业公司上门入户,党员、志愿者做表率,好不容易让居民改变生活习惯,如果后端还是‘一锅烩’,岂不是在白白浪费市民的劳动?”晋安区城管局相关负责人表示,接下来将对不符合分类收运条件的企业予以清退。

  “分类收运,对企业的设施设备、管理水平要求变高了。”我市一家大型环卫保洁公司负责人表示,“以前20桶垃圾一辆车就可以运完,现在至少要2辆车,成本无形中提高了。”他认为,随着《福州市生活垃圾分类管理办法》施行,一些服务不到位的企业,将陆续退出五城区垃圾清运市场。

相关新闻
福州多个小区试点!垃圾要“定点定时、破袋投放”!

台海网7月23日讯 据福州日报报道, 都看过来! 为确保垃圾分类的成效 福州多个小区正推行 “定点定时、破袋投放 垃圾进桶前 要“破袋”检查 位于鼓山镇前横社区的 恒宇国际公园小区在全区 率先定时定点投放生活垃圾 居民须在规定时间内定点投放垃圾 逾时将撤桶 为了提高垃圾分类参...

垃圾放楼道过夜引发邻里墙上“开战” 还有邻居贴纸条“点评”

-留在楼道的垃圾,引发邻里间在墙上“辩论”。   台海网7月22日讯 据厦门晚报报道 “这不是垃圾场!请别堆放垃圾!”18日,家住集美某小区的陈先生在对门邻居的墙壁上写下这句话。很快,邻居也在墙上贴了张纸条回应:“垃圾只是暂时放在门口……但是在公共的楼道墙壁上写字却污染...

特朗普批女议员“说美国是垃圾”,CNN查了查发现她没说过

CNN报道截图 美国总统特朗普与四名少数族裔民主党女议员的隔空舌战仍在持续。美媒曝特朗普19日对纽约州众议员科特兹和明尼苏达州众议员伊尔汉•奥马尔进行了虚假指控,特朗普批评女议员们“称我们的国家和人民为‘垃圾’”,但美国有线电视新闻网(CNN)针对特朗普的发言事实核查后称...

鼓楼本周起试点垃圾“定时定点”分类投放

台海网7月18日讯 据福州日报报道,本周起,鼓楼区启动垃圾“定时定点”分类投放试点工作。鼓楼区正开启“家中分好类,定时定点投”的生活垃圾分类模式。   现场直击:垃圾“定时定点”分类投放   今天一早,记者走进武警三号院小区,发现挨着围墙的一座小屋很是热闹。原来,这里是新设的“生活垃圾定时定点分类投放点”,这里不仅摆放有四色分类垃圾桶,还张贴了...

台南海岸突现大量垃圾 疑随海洋潮流漂来

据台湾“中央社”报道,台南市南区四鲲鯓海岸16日被发现大量垃圾,多是一次性垃圾,引起关注;台南市环保局和台南社区大学17日动员清出逾2吨垃圾,环保局推测这些垃圾可能是随着海洋潮流漂来。   16日,社交网站上出现台南市南区四鲲鯓海岸大面积垃圾的相片,场面非常惊人;上传相片的网友指出,因现场的饮料杯很新,分析这些垃圾应该是从二仁溪来的。   台南社区...