您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州高新区大手笔招才引智 新政策奖励最高达500万元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


      台海网7月23日讯 据福州日报报道,《福州高新区关于鼓励引进创业创新创造人才扶持奖励的若干措施》近日正式出台,这是高新区深入实施人才强区战略的又一重磅举措。近期,高新区还将举办“旗山论谈”人才·项目·资本·服务对接活动,为各界人才、企业、机构和政府部门搭建密切互动和深入对接的新平台。

  新政策服务范围更广力度更大

  “相比此前的人才政策,新政策适用的人才范围更广,奖励力度也更大。”高新区相关负责人告诉记者,新政策旨在进一步优化人才发展环境,吸引高层次人才到高新区创新创业创造,为建设特色鲜明、创新发展的高新区提供强有力的人才保障和智力支持。

  记者了解到,新政策细分为对顶尖人才,高层次人才,博士、硕士、本科毕业生和工科类青年专业人才,不同类型人才给予不同等级奖励。其中,对企业全职引进的诺贝尔奖获得者、中国或发达国家院士等顶尖人才,分5年奖励个人500万元。

  同时,对经高新区申报认定的国家特聘专家、国家“万人计划”,分别奖励专家50万元、15万元,并分别给所在企业200万元、60万元补贴,补贴分5年发放。对经高新区申报认定的省“百人计划”专家(团队),奖励省“百人计划”团队30万元、海外引进专家25万元、国内引进专家15万元,并分别给所在企业120万元、100万元、60万元补贴,补贴分5年发放。

  二次引进人才奖励十分可观

  除了范围广、力度大,此次人才新政策还有不少看点。特别是在二次人才引进上,高新区扶持奖励力度十分可观。

  据介绍,对二次引进的创业类国家特聘专家、“万人计划”专家、省“百人计划”专家(团队),其所创办企业年度缴纳税收100万元以上的,按所在企业上一年度所缴税收高新区地方留成部分的50%予以奖励。奖励期为自引进之日起3年内。

  对二次引进的创新类国家特聘专家、“万人计划”专家、省“百人计划”专家(团队),与企业签订3年以上合同,其所在企业年度缴纳税收100万元以上的,并且个人所得税年纳税额3万元以上。按其上一年度所缴工薪个人所得税高新区地方留成部分的50%予以奖励。奖励期为自引进之日起3年内。

  此外,为激发人才活力,高新区在引进人才上颠覆传统办法。“以前来高新区的人才,要自上而下申报扶持奖励。”高新区相关负责人说,现在采取区内率先认定的方式,让人才第一时间享受到区内的服务和政策。

  多举措推动政策广为人知

  好政策要广为人知,用起来才是硬道理。高新区推出组建高层次人才举荐委员会、征集引才大使等举措,发动各方资源招才引智。

  目前,高新区正在公开组建高层次人才举荐委员会,通过业界“伯乐”相才、荐才、引才的方式,发现、选拔和引入一批具备创新创业创造优势、发展潜力大的优秀人才和非共识性人才。“举荐委员会将由11人组成,其中主任1人、副主任1人、委员9人。”高新区人才办相关负责人说,目前已有两名中科院院士有意加入举荐委员会。

  据了解,举荐委员聘期2年,实行动态更新,可连任。每名举荐委员每年可提名举荐1名至2名人才。“为鼓励举荐委员积极履职,委员每人每年可获得3万元补助。”上述负责人说。

  日前,高新区还面向国内外公开征集“引才大使”。“引才大使聘期一般为3年,主要负责宣传高新区人才工作和各项政策,积极引进各类急需的高层次人才。”该负责人说,征集对象主要面向经认定的国家、省、市各类高层次优秀人才,知名院校专家、教授、博士,关心支持高新区经济社会建设,在国内外具有较大影响力和公信力的企业家、活动家、学者及社会知名人士。

  值得一提的是,举荐委员会和引才大使推荐(引进)人才落地后,经高新区推荐申报并认定为国家和省、市各类高层次人才的,举荐人或引才大使最高可获奖励30万元。

  人才引进来,服务是根本。只有一流的服务,才能留住人才,留住发展的机会。目前,高新区已起草制定了《福州高新区高层次人才“一站式”服务平台管理办法(试行)》,计划在区行政服务中心三楼设立一站式服务平台,由专人、专线、专窗为人才提供服务,“一个电话我们就会提供上门服务。”高新区相关负责人说,目前服务平台正在装修,近期将投入使用。

相关新闻
福州“老八所”完成招生 长乐一中录取分大涨

台海网7月23日讯 据福州日报报道,22日,福州中招第一批普高中未招满的学校,在市区、六县(市)及平潭综合实验区各自第一条投档线上逐10分降至第四条投档线,按志愿顺序轮转投档录取。市区“老八所”一级达标校普通班全部招满。   其中,福州高级中学在第二条投档线上,以571分完成录取;福州二中、福州四中在第三条投档线561分之上,分别以564.5分和570.5分完成录...

体验执勤+纳入失信 福州交警处罚出新招!

台海网7月23日讯 据福建日报报道,近日,福州交警对于外卖及快递骑手交通违法的惩罚措施引发网友热议,除了罚款扣车外,骑手还要参加为期两天的早晚高峰执勤体验。   福州市交警部门表示,会将发生交通违法行为的非机动车驾驶人和行人纳入联合惩戒体系,非机动车驾驶人、行人一个季度内发生交通违法行为2次以上或者一年内累计违法5次以上,外卖、快递非机动车驾驶人...

高新区出台“给力”引才措施 顶尖人才最高可获500万元

台海网7月23日讯 据福州晚报报道,为吸引高端人才落户、促进高科技企业发展,福州高新区日前发布《福州高新区关于鼓励引进创业创新创造人才扶持奖励的若干措施》,拿出重金奖励高端人才和企业,符合条件的顶尖人才最高可获奖励500万元。   入职高新区企业 顶尖人才将奖500万元   据悉,对高新区内企业全职引进的诺贝尔奖获得者、中国或发达国家院士等顶尖人才,分...

秒变“钢铁侠”!酷炫“黑科技”落地福州晋安!

麦克赛尔生产基地项目开工仪式在晋安区福兴经济开发区举行。福州新闻网记者 原浩 摄 麦克赛尔数字映像(中国)有限公司生产基地动工。福州新闻网记者 原浩 摄   台海网7月23日讯 据福州日报报道,22日上午,麦克赛尔数字映像(中国)有限公司生产基地项目开工仪式在晋安区福兴经...

鸟瞰福州三江口片区【组图】

台海网7月22日讯 据东南网报道 三江口是福州东进南下和疏解老城、连接滨海新城的重要节点,该片区建设中注重生态宜居、商务金融、高端商贸、文化创意、滨水游乐等多元复合功能,将努力打造成为美丽福州的示范区、美好生活的样板区和战略性新兴产业的集聚区。 图为近日,鸟瞰生态美...