您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

放弃几十万元年薪 永泰青年返乡“酿造”甜蜜事业

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月23日讯 据福州日报报道,日前,永泰洑口乡紫山的山脚下出现了一排排摆放整齐的蜂箱。这些蜂箱的主人杨经挺去年结束了20多年的“北漂”生活,带着妻儿从北京返回家乡洑口乡吉坑村,开始了他的养蜂事业。

  结束“北漂” 回乡寻找新商机

  杨经挺决定放弃北京的高薪工作准备回乡创业时,父母以及亲朋好友提出质疑:放着年薪几十万元的工作不做,回到偏僻的农村养蜜蜂这能行吗?

  “小的时候特别羡慕有养蜂的人家,期望自己家也养蜂,能喝上纯纯的蜂蜜。这个愿望如今变为现实了。”杨经挺告诉记者,自己对农村有感情,当初离开家乡也一直想着有朝一日能回到家乡有所作为,在北京工作时他始终在谋划自己的农产品事业。

  后来经过一番走访,杨经挺发现洑口乡所在的紫山植被覆盖面广,十分适合蜜蜂的生长,蜜源一年四季都十分充足,蜜蜂还可以帮助村里的农作物授粉。而且养蜂一直是洑口乡扶贫项目的重点推广内容,杨经挺一下子看到了商机。

  从零学起 收获丰收喜悦

  想法有了,可是原本从事销售工作的杨经挺对于养蜂是个“门外汉”。为了学习养蜂技术,杨经挺在蜂友的介绍下去广东拜访了当地的养蜂师傅,从零开始学习。

  “在广州学习了三个月的时间,从最基本的认蜂王开始,把当地最好的技术学回来,渐渐摸清了门道。”在杨经挺的手臂上,记者看见不少蜜蜂“亲吻”的痕迹。他笑着说这些都是学习的奖章,现在觉得这一群群的蜜蜂可爱极了。

  学成归来,杨经挺买了20群中华蜂,并亲手制作了蜂巢,在紫山上布下蜂厂。

  “刚刚开始时由于缺乏实践经验,我总是弄不清蜜蜂为什么会飞走、为什么不去采蜜……有问题我就打电话请教师傅,师傅不厌其烦地指导我。”去年,在杨经挺的不懈努力下,他收获了750公斤蜂蜜。“小杨家”蜂蜜名声也很快在乡间流传开来。如今,杨经挺的蜜蜂发展到300多群,并成立了福建小杨家生态农业发展有限公司。

上一页 1 2下一页
相关新闻
2019首届中国乡村旅游发展(永泰)高峰论坛举行

台海网7月22日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 赖一田)由中共永泰县委、永泰县人民政府主办的2019首届中国乡村旅游发展(永泰)高峰论坛20日举行。来自海峡两岸文旅专家、学者、网络大咖,福建省海峡文化创意产业协会、福建省休闲农业协会、福建省美丽乡村发展促进会、福州市新阶联、新浪福建等单位代表及永泰县领导、各乡镇、县直各单位负责人等参加此次活动。...

“我想和爸妈在一起”——返乡儿童告别厦门

台海网7月18日讯(记者 明小莉/文 陆军航/图)今日,来自厦门城中村的20名即将返乡的青少年走进美丽的厦门大学和趣味横生的厦门市科技馆,开展了一场告别厦门的旅程。 这是“我想和爸妈在一起”返乡儿童关爱行动的内容之一。7月16日、17日,活动主办方还为这些返乡儿童进行了性教育、自我保护、人际交往、亲子沟通、自我管理、问题应对等“返乡技能培训”。 三天时间...

三明大田:00后情侣返乡创业 金姜产业“链”出财富

营养价值高的金姜 台海网7月18日讯 据福建日报报道,在大田县前坪乡小川村,一对00后年轻情侣蒋芳文、林玉萍返乡创业,把生姜加工成姜粉、姜茶等产品,既破解了困扰当地村民的生姜滞销难题,又实现了产品升值,为姜农们开辟出新的“致富路”。 蒋芳文的父亲有十几年的生姜种植经验...

永泰新建14个文明旅游志愿服务站点

台海网7月12日讯 据福州晚报报道,10日,永泰县“文明旅游进社区”志愿服务活动走进日出东方小区。志愿者们积极向居民宣传文明旅游的相关内容,并在现场开展旅游路线宣传、旅游普法咨询、垃圾分类宣传等活动。 4月起,永泰将文明旅游志愿服务作为主打品牌常态化推进。在永泰各大景区、商业圈、汽车站,乃至偏远的乡村,常常能看见参与文明旅游志愿服务的单位、学校、...

老住户有了新身份—永泰登高山历史文化街区改造修复的幕后故事

监督员林铁肩(左一)正在与工作人员商议方案。 (永泰县街区办供图)   台海网7月4日讯 据福州日报报道,近日,修复后的永泰登高山历史文化街区内,新安井、三落厝、仰止楼、秀才楼等景点吸引了众多游客。短短500米的街区,道尽了永泰历史,延续了老城记忆。然而,许多人并不知...