您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州城区重要景观线路环境综合提升全面展开

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月19日讯 据福州日报报道,18日,记者从市城乡建设局获悉,福州市重要景观线路环境综合提升工程已全面展开,化工路、环岛路、南台大道南段等“明星路”均在其中。围绕沿线道路、绿化及建筑,因地制宜实施“修、理、畅、挡、通、绿、增、色、形、亮、拆、改、整、治”,国庆前,“近看是园林、远看是森林”的沿线新景将给市民带来新惊喜。

  化工路至魁岐互通 20公里全面提升

  18日下午,烈日当空,在三环路与福马路交叉口的高架桥下,多名施工人员正忙碌着。“这儿原先是杂乱的车辆停放区,得好好规整、添绿。”业主单位市城乡建总该项目负责人告诉记者,这里将新增1200多平方米绿化。不远处的福马路垃圾转运站改造重点则集中在屋顶,水泥房顶上,会铺满耐热抗旱的佛甲草,让绿意更显。

  据了解,这些大大小小的项目,均属于化工路至三环路(福飞路至魁岐互通)综合提升项目,为打造优美的城市东部门户形象,两侧共20公里的改造范围内,将着力解决绿化档次偏低、色相单一、绿量缺少、建筑突兀等问题。

  “添绿建园是该标段的重点,会新增绿化面积4.5万平方米。”该负责人说。

  除用心添绿,沿线3公里的化工路也将聚焦路面和设施高标准,按地铁沿线道路提升标准,实现舒适安全、美观大气的目标。

  “按拆、整、绿、花、修、遮等策略,35项改造任务已完成9项,包括鹤林家居建材广场至化工互通沿线景观提升、化工路沿线护栏整改提升等,擦亮城市‘东大门’颜值。”该负责人说。

  市政道路修复提升 国庆前基本完成

  市城乡建设局相关负责人介绍,重要景观线路环境综合提升工程中,涉及沿线市政道路修复提升类的共有56个项目,分为8个标段,现已全面完成招标。“主要涉及西岭互通、南台大道南段、环岛路、城区北向第二通道、站东互通、东浦路、站西路等沿线提升计划。”

  “为让福州城‘近看是园林、远看是森林’,我们对市政道路和环境提升都提出了具体的细化要求。”该负责人介绍,道路要达迎宾标准,环境提升则强调多样性、耐久度和品质化,做到统一性与丰富性结合。

  为让每个区域的改造提升能和周边相协调,每个地块和项目均制定了针对性的设计方案,随着项目的全面铺开,一个个“脏乱差”区域正擦亮容颜。该负责人告诉记者,按目前进度,随着各项目陆续进场,国庆前将基本完成。

相关新闻
超燃硬核!热血铁警实战演练福州震撼上演

7月16日,南昌铁路公安局“平安站车路、金盾护你行”警务实战演练汇报会在福州举行。 防暴演练特警队员入场 焦艳摄 此次警务实战演练汇报会共有两个大项,分别是治安警情处置演练和实战演练。在福州南站一号站台治安警情处置演练现场,各个单位的处置小组针对列车常见的霸座、扒堵...

《声入人心2》周五晚开播 福州男生徐均朔将亮相

徐均朔在节目中。 台海网7月18日讯 据福州晚报报道,17日,廖昌永、张惠妹、尚雯婕携手亮相《声入人心》第二季新闻发布会,同时亮相的还有参加节目竞演的36位成员。张惠妹表示:“要么你拿声音来征服我的耳朵,要么你拿情感来打动我的心。”值得一提的是,福州男生徐均朔将在节...

福州四城区源头纳污改造已完成34.8公里

工人在乌山支路施工。   台海网7月18日讯 据福州日报报道,去年初,福州市启动了目前全国规模最大、施工范围最广的排水管网改扩建项目,分洋里、金山、浮村、连坂及祥坂片区同步推进。作为项目的重要一环,同时也是城区截污的首道防线,源头纳污改造正加速推进。记者昨日从市城乡建设局获悉,截至目前,四城区已累计完成34.8公里的源头纳污改造。   源头纳污改造...

福州地铁接驳5号专线公交开通 方便淮安半岛群众出行

台海网7月18日讯 据福州日报报道,记者从市道运中心获悉,为做好地铁2号线与公交接驳工作,方便淮安半岛片区群众出行,从7月24日起,开通地铁接驳5号专线。   起讫站点:橘园洲港湾站、淮安高沙。   线路走向:车辆由橘园洲港湾站发车,沿金桔路(北段)、西三环路、淮安路至淮安高沙;返程由淮安高沙发车,沿淮安路、西三环辅路至淮安会议中心西三环桥下掉头,经...

莆田中心城区不动产登记正式实行“一窗通办”

台海网7月18日讯 据福建日报报道,日前,莆田市中心城区不动产登记综合受理“一窗通办”窗口正式启用。莆田将全面推行不动产登记“一窗受理、集成服务”工作模式,中心城区不动产登记、变更、转移、注销等八大类73项事项全部纳入综合受理、实现跨区域“一窗通办”。实行“一窗通办”综合受理后,将改变过去“一事一窗办”的模式,形成“一站式审批、一条龙办理,一窗...