您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福建有了少儿大病专项救助基金 首批6名患儿获助

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月18日讯 据福州晚报报道,17日,宁德女孩小洁在病床上收到了省红十字会送来的2万元专项救助金。她是“福建福万通少儿重特大疾病医疗救助基金”的首批获助患儿。

一年前,12岁的小洁被查出患有再生障碍性贫血病,从发病、移植骨髓、再次感染至今,家中倾其所有为其治病,花费了130多万,欠下巨额医药费。一家人靠着社会爱心人士、慈善机构、医生病友带头捐款等,支撑到了现在。

如今,孩子病情已在好转,但仍在住院中,6月份,早已山穷水尽的小洁爸妈在朋友圈看到关于“福建启动福万通少儿重特大疾病医疗救助基金”的新闻,尝试填写申请,并交予户籍所在红十字会。没想到,今日省红十字会和省农信联社的有关领导就来了,还送来2万元救助金。

记者了解到,除了小洁,还有5名患病儿童会陆续获得救助。他们都是该基金的首批符合救助标准的儿童。

省红十字会相关工作人员介绍,为帮助我省贫困家庭重特大疾病患儿,省红十字会于2019年设立“爱·希望——少儿重特大疾病医疗人道救助”项目,通过募集专款,定向救助我省贫困家庭患重特大疾病的0~14周岁儿童。

省农信联社捐赠了300万元,与省红十字会共同设立“福万通少儿重特大疾病医疗人道救助基金”,6月该基金全面启动后,经过的认真评审,确定了首批救助的6名患儿。据了解,该基金计划本年度救助500名儿童,不分病种。从8月份开始,基金管理委员会将每月对救助申请进行一次评审,以确定救助名单并发放救助金。

相关链接:

不分病种 这些困难家庭可申请

据介绍,“福万通少儿大病救助基金”共募集500万元。该基金救助对象为具有福建省户籍,罹患重特大疾病的低保家庭、建档立卡贫困户、重度残疾人家庭(二级及以上)0周岁—14周岁的患儿。救助患儿0周岁—14周岁计算时间为:2005年1月1日至2019年12月31日出生(按照公历计算)。

救助对象2019年度内(2019年1月1日至12月31日,以出院结算时间为准)住院治疗(含尿毒症、血友病门诊费用)产生的大额医疗费用,扣除现行医疗保障制度及补充医疗保险报销和接受其他社会救助部分后的个人负担费用,超过1.5万元(含),由该基金给予救助1万元,原则上每人每年度救助1次。

该基金将按照同等条件依申请顺序受理,量入为出、有限救助,原则上每年度的救助金发放总额不透支,如因申请救助的人数增加导致超额,将根据基金募集情况转到下一年度救助。

符合条件的困难家庭,可登录省红十字会官方网站下载申请表,并于2020年1月15日前向户籍所在地县(市、区)红十字会提出申请。

相关新闻
泉州下达3000万元扶持村集体经济创收专项补助资金

台海网7月17日讯 据泉州晚报报道,记者从市扶贫办获悉,近日,泉州下达2019年度村集体经济创收项目补助资金3000万元。 根据规定,该项补助资金将用于扶持全市255个“薄弱村”发展村集体经济创收项目,如盘活村集体闲置的建设用地、办公用房、旧厂房、旧仓库、旧校舍等存量资源,增加资产性收入的项目;村集体“四荒”整理开发,发展特色产品,增加资源性收入的项目;...

探访北京首家儿童临终关怀组织:癌症患儿的最后一站

北京首家儿童临终关怀组织,癌症患儿的最后一站   10岁的晚期神经母细胞瘤患者顺顺,去世于2019年6月22日,他在雏菊之家住了110天,是入住时间最长的孩子。   去世前,顺顺给妈妈做了一个手工戒指,妈妈后来和雏菊之家的病房主管曹英说:“这是儿子送我最后的礼物,我百年后会带着戒指去见我的儿子。”曹英唏嘘:“孩子……很坚强。” 顺顺给妈妈留下的手工戒指。...

百岁仙逝 儿孙遵遗愿 200万元设立爱心基金助学

台海网7月12日讯 据泉州晚报报道,“我母亲是一位慈祥善良、勤劳俭朴、乐善好施的人。如今她走了,我们一家人谨遵她的遗愿丧事从简,并将她存下来的100万元积蓄,拿出来设立黄爽娟爱心基金,把钱都捐助给需要帮助的人。我和我3个儿子又将爱心基金追加到200万元,希望母亲的博爱精神...

福州启动新一轮公交场站专项规划 5年建63个场站

台海网7月12日讯 据福州日报报道,记者11日从市交通局了解到,针对公交场站缺口、公交车辆“无家可归”的情况,我市交通部门将分成近远期启动新一轮公交场站规划建设,针对薄弱地区5年内建设63个公交场站,并探索配建型、立体开发等新模式,节约土地资源,解决发展瓶颈。   现状:   公交场站缺口近5成   长期以来,我市公交车因为场站不足,面临“无家可归”。...

从七月到十二月 福建省实施精准服务民营企业专项行动

台海网7月9日讯 据福建日报报道,8日,在习近平总书记给30位福建企业家回信5周年之际,省工信厅召开“不忘初心牢记使命”主题教育活动,邀请参与写信的企业家代表及部分民企负责人座谈,并征求精准服务民营企业的意见建议。会上,省工信厅提出,从7月到12月,将实施为期半年的《精准服务民营企业专项行动方案》。 据介绍,此次专项行动将聚焦政策落实、投资融资、创新...