您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州四城区源头纳污改造已完成34.8公里

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

工人在乌山支路施工。

  台海网7月18日讯 据福州日报报道,去年初,福州市启动了目前全国规模最大、施工范围最广的排水管网改扩建项目,分洋里、金山、浮村、连坂及祥坂片区同步推进。作为项目的重要一环,同时也是城区截污的首道防线,源头纳污改造正加速推进。记者昨日从市城乡建设局获悉,截至目前,四城区已累计完成34.8公里的源头纳污改造。

  源头纳污改造如何进行?如何确保改造质量,力争让原始污水全收集全处理?昨日上午,记者来到浮村片区和洋里片区进行探访。

  晴天雨天都要查

  “这是片区第173处雨污混接改造点。”昨日上午,在晋安区秀山支路浮村新城二期小区前,一支管网修复队伍正忙碌着。浮村片区管网改扩建项目负责人魏杉杉告诉记者,经过1年多的持续改造,该片区进入污水厂的污水COD(化学需氧量)浓度有明显提升,达到约190毫克/升。

  据了解,浮村片区总面积26平方公里,项目部在对51条道路共4253户沿街排水户进行调查后,共发现283处雨污错接、混接问题,目前已改造完成172处。

  错接混接的“病症”如何发现?魏杉杉和现场施工人员打开了一处雨水井,虽然晴空万里,但管道还是不断“吐”着水。

  “这叫开盖检查法。”魏杉杉说,“偷跑”进来的污水,最后会顺着雨水干管入河。通过溯源,问题根源是浮村新城二期小区内存在雨污管混接问题。

  查出毛病,要如何“医治”?魏杉杉介绍,为在污水流入雨水井前实现截流,需要在雨水井前新增一口溢流井,再用新管把污水排口和溢流井连接。

  除了住宅小区这样的大排水户,沿街众多商户、单位同样也在排查改造之列。魏杉杉告诉记者,小排水户的“治疗”和小区不同,需要点对点设置接驳井,直接将污水引入市政污水管。

  为确保改造效果,揪出隐藏的混流点,20人专班分为4组,走街串户,晴天看雨水井,雨天就盯污水井,片区内每条道路都至少走上5遍,入户询问、追溯图纸、现场快检、实验室检测、后期复检等手段轮番上阵。

上一页 1 2下一页
相关新闻
道路主体改造将完工 笋江路人行天桥下月可通行

人行天桥主体已完工 台海网7月18日讯 据泉州晚报报道,记者从鲤城区城市管理局了解到,笋江路路基工程和管道工程已基本完成,部分路段已铺设沥青,预计8月底笋江路道路主体改造将完工。南环路、笋江路道路及景观提升改造工程为鲤城区2019年在建重点项目,其中笋江路改造工程起点为南环路,终点为临漳门旱闸,全长2.8公里,涉及铺设沥青路面、拓宽车道、新建天桥等方面...

福州地铁接驳5号专线公交开通 方便淮安半岛群众出行

台海网7月18日讯 据福州日报报道,记者从市道运中心获悉,为做好地铁2号线与公交接驳工作,方便淮安半岛片区群众出行,从7月24日起,开通地铁接驳5号专线。   起讫站点:橘园洲港湾站、淮安高沙。   线路走向:车辆由橘园洲港湾站发车,沿金桔路(北段)、西三环路、淮安路至淮安高沙;返程由淮安高沙发车,沿淮安路、西三环辅路至淮安会议中心西三环桥下掉头,经...

莆田中心城区不动产登记正式实行“一窗通办”

台海网7月18日讯 据福建日报报道,日前,莆田市中心城区不动产登记综合受理“一窗通办”窗口正式启用。莆田将全面推行不动产登记“一窗受理、集成服务”工作模式,中心城区不动产登记、变更、转移、注销等八大类73项事项全部纳入综合受理、实现跨区域“一窗通办”。实行“一窗通办”综合受理后,将改变过去“一事一窗办”的模式,形成“一站式审批、一条龙办理,一窗...