您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州长乐新发现11栋明清建筑 修复工作遵循“修旧如旧”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月15日讯 据福州日报报道 14日,记者获悉,长乐区和平街特色历史文化街区和平街156号、和平街166号、和平街180号、司马巷3号、司马巷5号以及规划展示馆等6座古建筑主体修复工程已经竣工,并完成了初步验收工作。

  此外,和平街特色历史文化街区建设指挥部(以下简称指挥部)6月份在对东关片区安置地块进行实地查看时,还新发现了11栋明清建筑,并因此对房屋规划设计迅速进行了修改,以便最大限度地保护古厝、传承历史。

  遵循“修旧如旧” 恢复古建筑原貌

  “和平街是长乐首次大规模的古建筑修复,我们聘请福州市古建筑修复专家,对项目进行指导和管理,并组织项目相关人员进行古建筑修复专业技术培训。”指挥部相关负责人告诉记者。

  和平街古建筑修复工作中,遵循“修旧如旧”的原则,坚持按照原规制、使用原材料、运用原工艺对6座明清建筑进行修复。

  “这几座古建筑全部按原面积、原高度进行修复,并保存原有的建筑风格、样式。”长乐区城投公司工程部相关负责人说。

  为保存原始信息,指挥部要求施工单位在施工前对原建筑进行拍照、摄像,对拆卸构件进行拍照、编号,在完成修复后对整座建筑再进行拍照、摄像。同时,长乐实行一栋一档案规范化管理,通过电话访问、上门拜访及史料查勘的方式,分批次收集建档;对有价值的线索和来源采取专项性发掘,邀请专家和学者进行论证编排;整理收集到的重要资料,邀请相关单位进行编排收录。

  提升规划设计 打造地铁口古建筑群

  记者了解到,6月份,长乐区城投公司在实地查看东关片区规划安置地块时,新发现了多栋明清建筑。经福州市名城委和文物局专家鉴定,确定该地块尚存11栋明清建筑,不但与和平街风格相仿,建筑艺术和装修雕饰甚至更胜一筹。

  指挥部负责人说:“古建筑的位置原计划要建设安置房。为了保护古建筑,我们在发现古建筑的第三天,就决定修改规划,对住宅区的设计进行了优化。”

  发现古建筑的地点恰好又在福州地铁6号线吴航站的站口,与和平街、东关街连片,形成空间协调、独具特色的地铁口古厝建筑群。等地铁通车、古建筑修复完成后,人们一走出吴航站,就可以沿着古建筑通览和平街、东关街,让新时代和旧时光在这里汇集,成为长乐区的独特景观。

  目前,指挥部正会同专家进一步研究新发现明清建筑的历史价值,并委托省工程学院作修复规划。

  指挥部负责人说:“为打造百年街区,我们深入挖掘街区文化底蕴,广泛向群众征集街区记忆故事,并大力收集街区老物件。只有让每个古建筑都能‘讲述’自己的故事,都能展出具有时代记忆的老物件,才能让它们有血有肉地充实起来,保持对群众的吸引力。”

  上述负责人表示,和平街的总体规划和评审已基本完成,指挥部将继续坚持保护性开发,积极探索现代化的街区管理模式,真正实现打造百年街区的目标,留住每一个长乐人的记忆乡愁。

相关新闻
“福州之眼”10月底前亮灯!位置就在……

台海网7月16日讯 据福州日报报道, 福州人瞩目了好久的↓ “福州之眼” 最新消息来了! 三江口文化旅游城项目效果图,你看到“福州之眼”的容颜了吗? 近日,微博上发布了 “福州之眼”摩天轮的 最新建设进度 目前这个项目正在抓紧施工中 从图上我们可以看到 这座万众期待的摩天轮 ...

福州新房价格涨幅回落 二手房价格环比下跌0.1%

台海网7月16日讯 据福州晚报报道,国家统计局昨日发布的6月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据显示,6月福州新房价格环比上涨,这也是连续第13个月上涨。和5月相比,6月福州新房价格涨幅明显下降,由环比上涨0.9%变为环比上涨0.3%,二手房价格则出现回落。 上月新房价格环比上涨0.3% 数据显示,6月份福州新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅较前一个...

福州机场开通越南芽庄直飞航线 单程飞行时长3小时

台海网7月16日讯 据福州日报报道,15日,记者从福州空港了解到,当日越南芽庄-福州国际定期航线首航,该航班每周3班,单程飞行时长3小时。 据了解,该航班由海南太美航空股份有限公司运营,越南捷星太平洋航空承运,往返航班号为BL1058/59,每周3班(周一、三、五),机型A320,芽庄当地起飞时间为18:00,落地福州22:00,福州起飞时间22:55,落地芽庄时间为01:00,单程...

福州一女子公交车上突发疾病 全车人助力送医院

台海网7月16日讯 据福州日报报道,昨日上午,一名女子在福州公交车上突发疾病。由于司机不熟悉路况,车上的热心乘客有的帮忙指路,有的帮忙搀扶病人,在10分钟之内将女子送到最近的医院救治。 昨日上午11点50分许,177路公交车正从桥北往朝阳路口行驶,车厢内八九名乘客安静地坐在各自的位置上。一对夫妻坐在后车厢第一排位置,突然,妻子往后一仰,靠在椅子上,陷入...

福州长乐新发现11栋明清建筑

台海网7月16日讯 据福州日报报道,14日,记者获悉,长乐区和平街特色历史文化街区和平街156号、和平街166号、和平街180号、司马巷3号、司马巷5号以及规划展示馆等6座古建筑主体修复工程已经竣工,并完成了初步验收工作。   此外,和平街特色历史文化街区建设指挥部(以下简称指挥部)6月份在对东关片区安置地块进行实地查看时,还新发现了11栋明清建筑,并因此对房...