您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州东二环泰禾附近一清代建筑发生坍塌

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

“我是邓家骅的后人,7月11日傍晚,老房子坍塌了,希望相关部门尽快处理。”

台海网7月14日讯 据海峡都市报报道  7月13日,市民邓先生向海都记者反映,在福州东二环商圈的竹屿路中央(东西两区之间)的邓家骅故居出现坍塌,西侧的夯土墙倒塌后影响了竹屿路的交通。

邓家骅故居和北侧的邓拓祖屋,

属于区文保单位的建筑,

目前相关部门已经完成现场办公,

开始实施抢救计划。

高峰期坍塌,市民近期注意绕行

今日上午10时,记者来到竹屿路,现场已经上了封锁线。

邓家骅故居西侧围墙,有十余米坍塌。内部的木构,也有近百平方米出现不同程度的毁坏。原先古厝的围墙,是用喷绘和桁架遮挡支撑,在此次坍塌的过程中,桁架变形断裂。

原先古厝西侧的竹屿路,有两车道,目前只剩下一条车道可以通行,车辆通行缓慢,市民需要注意绕行。

据古厝的业主邓先生介绍,古厝坍塌的时间,是在7月11日下午6点29分。他向记者提供了当时的视频,当时竹屿路正值交通高峰期。一辆黑色的汽车和一辆电动车驶过,所幸没有被围墙压到。坍塌的古厝几间房屋内没有人居住,未造成人员伤亡。

坍塌原因或和暴雨积水有关

现场的施工人员一块一块地收集青灰色的砖块,堆放在古厝边。

据现场施工负责人介绍,他们来自福建景翔建设工程有限公司,是负责东二环丹井迁移工程及上社10号古民居迁建的施工单位。

该负责人表示,他们有文物保护的一级资质,是应市城乡建总方面的邀请,过来抢险的。

说到古厝坍塌的原因,该负责人表示,坍塌的墙属于夯土墙,若是干燥的情况,相当结实;然而前一段时间的暴雨,导致古厝积水,进而出现坍塌。

目前西侧未倒塌的围墙已经有位移倾斜,该负责人表示,在抢险结束前,市民尽量绕行竹屿路。

上一页 1 2下一页
相关新闻
天时地利 福建再迎两岸青少年最“热”交流季

中新社福州7月12日电 (记者 龙敏)2019年海峡两岸台胞青年夏令营开营仪式11日上午在福州举行,吸引两岸98名学生参加,将陆续参访福州三坊七巷、厦门集美学村、嘉庚纪念馆、永定土楼等地,寻找闽台的共同记忆。同日,闽台青少年武术文化夏令营在福州启动。   随着暑期的到来,一个个两岸青年夏令营、一项项两岸青年交流活动接踵而至,让福建又迎来两岸青少年最“热”...

福州入选省试点区!还有这些高校入选省试点单位

台海网7月13日讯 据海峡教育报报道,近日,中共福建省委教育工委印发《关于公布福建省高校“三全育人”综合改革试点单位名单的通知》。通知指出,在各地各校申报的基础上,经专家评审、结果公示,确定福州市入选高校“三全育人”综合改革试点区,厦门大学等15所高校分别入选本科高校试点高校、培育建设高校,闽南师范大学文学院等15个院系入选本科高校试点院系,福建...

2018年全国用云量排名出炉 福州、厦门上榜

台海网7月13日讯 据厦门日报报道,日前,腾讯研究院在2019腾讯全球数字生态大会上发布的《数字中国指数(2019)》显示,2018年全国用云量排名前30的城市中,我省有两个城市入围,厦门位居第八,福州第十一。指数显示,2018年我国用云量增长迅猛,全年用云量为464.78点,较去年的146.04点上升318.74点,增幅达218.25%,北京、上海、深圳稳居排行榜前三位。   根据发布...

2019世界击剑锦标赛即将“亮剑” 福州选手出战

台海网7月13日讯 据福州晚报报道,7月15日至23日,2019世界击剑锦标赛将在匈牙利首都布达佩斯举行。中国代表队名单日前出炉,福州选手林声、黄梦恺领衔出战,按计划两名选手将参加个人和团体项目的比拼,尤其是林声将向女子重剑团体冠军发起冲击。 据介绍,中国击剑队征战布达佩斯世锦赛的阵容已经确定,共有27名男、女剑手参加全部12个项目比赛。女子花剑选手包括霍...

福州一、二手房网上办证增开晋安现场核验点

台海网7月13日讯 据福州日报报道,记者日前从市不动产登记和交易中心处获悉,继中心本部(福屿路200号2层网上办事大厅)实现网上办证现场核验领证后,本月起,该中心驻晋安区市民服务中心办理点(东二环泰禾广场三区C5座二层)也可进行一、二手房网上办证现场核验领证,从而满足东二环周边群众“就近办、快速办”的网上办证需求。 据悉,群众通过省不动产登记网上申请...