您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州:15亿棵乔木撑起绿色“遮阳伞”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  福州金鸡山公园

  福州江滨大道,浓荫蔽日。

  在于山寿岩榕下小憩。黄海 摄

  台海网7月12日讯 据福建日报报道,7月5日,外交部福建全球推介活动在北京举行,主题为“新时代的中国:生态福建 丝路扬帆”。作为中国“最绿”的省份,福建的森林覆盖率连续40年保持全国第一,大气、水环境质量保持全优,令各国来宾赞叹不已。

  福建是如何做到绿意盎然的呢?当然归功于各地因地制宜、各显其能地持续增绿护绿行动。其中,省城福州历经多年建设发展,森林覆盖率从上世纪90年代初期的不到20%提升到现在的57%多,位居全国省会城市第二,并构建起相对稳定健康的森林生态系统,在全省起了很好的示范带动作用。

  近年来,福州大力践行“森林走进城市、城市拥抱森林”,生态建设成效令人瞩目,先是2017年10月获评“国家森林城市”,接着2018年12月赢得“全国森林旅游示范市”殊荣,再就是今年5月27日获全国“关注森林活动20周年突出贡献单位”称号。由此,“福州蓝”“榕城绿”成为当地最闪亮的名片。

  国家森林城市是我国评价一个城市生态建设水平的最高荣誉称号。去年10月,福州市林业局局长童桂荣受邀出席联合国粮农组织第24届世界林业委员会会议,并在会上介绍福州建设森林城市的经验,其中构建“片、带、网”结合的城市森林生态系统这一做法,引起与会代表的极大兴趣。

  森林进城,5年累计投入110亿元

  近日,位于滨海新城的东湖湿地公园开建了,总投资38亿元,内外湖总水域面积1.5万亩,内湖可览青山绿水,外湖可赏碧海蓝天。

  为了提升生态环境,福州在土地供给上可谓大气魄、大手笔。在寸土寸金的鼓楼区冶山一带拆房植绿,为市民留下共享空间;在中心城区东部崛起2000亩的晋安公园,彰显城市“绿肺”的生态之美。

  点上做大、线上串通、面上联网,通过提高“绿量”、改善树种结构、优化空间布局,构筑具有地域特色的城市森林生态系统——这正是福州市委、市政府的战略定位。

  福州是个“山水之城”,三面环山一面向海,闽江穿城而过,中心城区有107条内河、58座山体。东临大海,岸线绵长,以木麻黄为主的沿海防护林构筑了东部绿色生态屏障;北、西、南向群山绵延,植被葱郁,形成环城绿色生态屏障;中部闽江清流,一碧如练。独特的地形地貌,齐备的自然要素,使福州具有了丰富的景观和优越的生态多样性。

  虽然拥有得天独厚的自然环境,但是随着城市快速建设和发展,福州也曾出现自然生态系统破碎化、生态孤岛增多、河流生态廊道被侵占等问题。1990年初绿化覆盖率只有17.7%,低于全国、全省平均水平。

  1998年,福州市提出“森林进城、森林围城”的林业发展理念,大力倡导和推进“绿化福州”,为此后“绿上加绿”奠定了基础。

  2014年以来全市累计投入110亿元,完成1000多个森林城市建设项目,不断提高生态服务功能。

  不仅在森林生态建设上舍得投入巨资,同时敢于打破常规,积极创新机制。

  “为了解决国有林场职工生计问题,福州10个国有林场每年需要采伐林木4.5万立方米以上。”福州市林业局局长童桂荣说,为了保住宝贵的山林,从2017年起,福州全面叫停国有林场商业性采伐。停伐后的国有林场经济损失由政府定向赎买、财政全额据实拨付,所需金额每年3000万元。此举为全省首创,走在全国前列。

  2017年在永泰县开展“林地占补平衡” 试点,建立新增林地储备库,在满足项目用林需求的同时,坚持“占一补一、先补后占、统筹平衡、动态管理”原则,确保林地面积不减少、生态功能不降低,实现保护与发展协调并进。

  为了构建“片、带、网”结合的城乡森林生态系统,福州注重陆海统筹、河海相连、山水结合,发挥“三沿一环”(沿路、沿江、沿海、环城一重山)的纽带作用,通过道路林带、水系林带等森林生态廊道,把各类森林斑块串联起来。

  在水系综合治理、道路改造过程中,福州配套建了很多水系串珠公园、道路串珠公园,通过“种大树,造绿荫”“精准补绿”行动,打造以福道为代表的城市绿道系统。近年来,福州新建15座大型生态公园、168个串珠公园,以及12条长度达108公里的生态休闲步道、400多公里滨河绿道,绿道总长达到1161公里,并实现步道林荫全覆盖。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州这名案审民警 捉贼破案有一套

阮施明为市民答疑解惑。 台海网7月12日讯 据福州晚报报道,阮施明,中共党员,1988年2月出生,2011年10月参加公安工作,现为福州市公安局新港派出所第二警务队副队长。从警以来,阮施明获评福州市优秀人民警察1次、福州市公安局优秀公务员1次,获得个人嘉奖2次。 从警8年,阮施明历...

福州启动新一轮公交场站专项规划 5年建63个场站

台海网7月12日讯 据福州日报报道,记者11日从市交通局了解到,针对公交场站缺口、公交车辆“无家可归”的情况,我市交通部门将分成近远期启动新一轮公交场站规划建设,针对薄弱地区5年内建设63个公交场站,并探索配建型、立体开发等新模式,节约土地资源,解决发展瓶颈。   现状:   公交场站缺口近5成   长期以来,我市公交车因为场站不足,面临“无家可归”。...

福州中考切线公布!市区普高第一条投档线切在581分

刚刚,福州市中招办划定第一批普高第一条投档控制线,具体如下:   市区 581   闽侯 555   闽清 538   福清 581   永泰 532   连江 560   罗源 519   平潭实验区 552   第一条投档线划定办法   根据中考投档总分,福州市区按福州一中、福州二中、福州三中、福州四中、福州格致中学、福州八中、福州高级中学、师大附中和长乐一中等九所一级达标学...

581分!福州市区普高第一条投档控制线划定

台海网7月11日讯 据福建日报APP-新福建报道,今天下午,福州市中招办发布1号中招简报,根据《2019年福州市高级中等学校招生考试工作实施细则》,划定普高第一条投档线、普高录取最低投档控制线、民办普高体育与艺术特色班最低控制线、五年制高职最低投档控制线。   受平潭综合实验区委托,平潭2019年中考中招工作由福州市中招办代办,平潭综合实验区的四条投档控制...

福州这位穿着病号服的90后护士红了……

台海网7月11日讯 据福州日报报道, 边打吊瓶保胎边工作 怀孕8个多月! 福州这位90后护士 因一张照片 成了“新晋网红” ↓↓ 穿着病号服的怀孕护士! 9日22时53分,福州网友@小警小嘴猴发了一条微博—— 他在微博里说—— 晚上陪老婆在医院检查,我在护士站门口坐着,走过来一个挂着...