您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州这名案审民警 捉贼破案有一套

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  阮施明为市民答疑解惑。

台海网7月12日讯 据福州晚报报道,阮施明,中共党员,1988年2月出生,2011年10月参加公安工作,现为福州市公安局新港派出所第二警务队副队长。从警以来,阮施明获评福州市优秀人民警察1次、福州市公安局优秀公务员1次,获得个人嘉奖2次。

从警8年,阮施明历经派出所民警到刑警再到派出所民警的角色转换,在与案件打交道过程中,他深刻体会到“凡事预则立,不预则废”的内涵。也正是在预判中,他宏观把握了案件整体框架,寻找到了一个又一个突破口。

“作为案审核心骨干民警,他凭借高度的责任感和精湛的业务技能,为侦查破案工作披荆斩棘、攻坚克难。”新港派出所副所长林炳这样评价阮施明。

循线追踪盗车贼销赃者一起端

去年11月27日,阮施明接到群众蔡某报警,称当天1时许,他将电动车停放在某银行门口后被盗。现场发现电动车停放点处于监控盲区,且案发时是深夜,一时间找不到目击证人,侦办工作一下子陷入困境。

“要想侦破案件,先得把自己摆到案件中,以犯罪嫌疑人的角度进行思考。”阮施明说道。

去年11月29日1时,阮施明重回案发地点,走访周边的烧烤摊、大排档。商家告诉阮施明,两名戴头盔骑摩托车的男子形迹可疑。阮施明调取了案发前后案发地附近的多路监控资料,一段一段查看比对、一帧帧筛查核实,逐步还原两名男子的行进轨迹。

很快,阮施明找到嫌疑人的落脚点和藏赃处。这时,阮施明却提出等嫌疑人销赃时再进行抓捕。

阮施明安排民警分头行动,看住电动车的同时留意嫌疑人动向。两名犯罪嫌疑人领着一名销赃嫌疑人取车时被抓个正着。

阮施明这才说出了他等待最佳抓捕时机的原因:“盗窃电动车后,窃贼会急于销赃脱手,有了目标后往往还能扩大战果。”

查清事实300万元诈骗案告破

2017年9月22日,阮施明接到新港地区手机零售商陈某报警称其被供货商吴某诈骗,涉案金额300余万元。

陈某告诉阮施明,吴某一开始向其供货,以比其他供货商成本价还低的价格提供手机,全部售出后,利润确实比原来高。多次合作后,两人建立了供销关系。后来吴某提出进货需先支付预付款,预付款到位后,按订货总量的80%先进行供货,剩下的百分20%货量需结清上一笔的款项后再供货。

阮施明决定从交易流水入手,逐笔确认金额款项,证实是否存在诈骗情节。那段时间,他奔波于银行、商铺和各大手机供应商,步数登顶朋友圈属于常态。

调查确认,吴某在和陈某往来过程中,抓住了陈某贪蝇头小利的心思,先亏本供货给陈某,在取得信任后提出先行支付高额预付款的要求,而这时的吴某早已没有货源能提供给陈某。

随后,吴某被抓获归案,对其诈骗陈某的事实供认不讳。

相关新闻
福州启动新一轮公交场站专项规划 5年建63个场站

台海网7月12日讯 据福州日报报道,记者11日从市交通局了解到,针对公交场站缺口、公交车辆“无家可归”的情况,我市交通部门将分成近远期启动新一轮公交场站规划建设,针对薄弱地区5年内建设63个公交场站,并探索配建型、立体开发等新模式,节约土地资源,解决发展瓶颈。   现状:   公交场站缺口近5成   长期以来,我市公交车因为场站不足,面临“无家可归”。...

福州中考切线公布!市区普高第一条投档线切在581分

刚刚,福州市中招办划定第一批普高第一条投档控制线,具体如下:   市区 581   闽侯 555   闽清 538   福清 581   永泰 532   连江 560   罗源 519   平潭实验区 552   第一条投档线划定办法   根据中考投档总分,福州市区按福州一中、福州二中、福州三中、福州四中、福州格致中学、福州八中、福州高级中学、师大附中和长乐一中等九所一级达标学...

581分!福州市区普高第一条投档控制线划定

台海网7月11日讯 据福建日报APP-新福建报道,今天下午,福州市中招办发布1号中招简报,根据《2019年福州市高级中等学校招生考试工作实施细则》,划定普高第一条投档线、普高录取最低投档控制线、民办普高体育与艺术特色班最低控制线、五年制高职最低投档控制线。   受平潭综合实验区委托,平潭2019年中考中招工作由福州市中招办代办,平潭综合实验区的四条投档控制...

连江10岁男孩悬挂4楼 民警一口气冲上去成功救下

台海网7月11日讯 据福州晚报报道,一名10岁男童悬在4楼阳台外面,母亲死死地抓住他。前日,这样惊险的一幕发生在连江县江南乡的外滩一号小区。 前日12时许,连江县公安局江南派出所接到群众报警:在外滩一号小区,有个男孩悬在阳台外,十分危急。民警李钦立即带领协警火速赶赴现场,看到了十万火急的一幕:一名男孩悬在4楼的阳台外面,拼命挣扎,欲往下跳,而他的母亲...

福州这位穿着病号服的90后护士红了……

台海网7月11日讯 据福州日报报道, 边打吊瓶保胎边工作 怀孕8个多月! 福州这位90后护士 因一张照片 成了“新晋网红” ↓↓ 穿着病号服的怀孕护士! 9日22时53分,福州网友@小警小嘴猴发了一条微博—— 他在微博里说—— 晚上陪老婆在医院检查,我在护士站门口坐着,走过来一个挂着...