您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州启动新一轮公交场站专项规划 5年建63个场站

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月12日讯 据福州日报报道,记者11日从市交通局了解到,针对公交场站缺口、公交车辆“无家可归”的情况,我市交通部门将分成近远期启动新一轮公交场站规划建设,针对薄弱地区5年内建设63个公交场站,并探索配建型、立体开发等新模式,节约土地资源,解决发展瓶颈。

  现状:

  公交场站缺口近5成

  长期以来,我市公交车因为场站不足,面临“无家可归”。一到夜间,一辆辆公交车往往“露宿”街头,一旦场地变更,还要东挪西腾,甚至白天也要占道停靠。昨日下午,在索高广场对面的康城小区,记者看到9路、109路、28路公交均停靠在路边,并成4排,占了部分车道。

  据市交通局相关负责人介绍,目前城区共有公交停保场17处,面积约40公顷,其中部分场地还是租借来的,目前仍有200多辆公交车夜间占道停靠。公交首末站(含枢纽)177个,国有的30个,临时租借的30个,占道使用的117个,占比达到66%。

  据上述负责人介绍,福州现有公交车辆6524标台,按照既有规范,公交单车面积应满足200平方米/标台,即现状用地应达到130.8公顷。而现状国有公交场站用地仅58.1公顷,缺口用地72.7公顷;算上租借用地16.19公顷,仍存在56.5公顷的用地缺口,将近5成。

  公交场站建设滞后,直接后果就是部分地区公交线路进不去,影响市民出行。以淮安半岛为例,现有金辉和保利两个小区、数万居民,但因为小区规划原因,无法供公交车辆停放和驾驶员休息,导致市民仅能靠一部536路公交出行,且要步行很长一段距离。

  探因:

  “公交优先”未能落实

  为何公交车辆无处可停?据上述负责人介绍,公交车“无处安家”,主要因为“公交优先”政策未能很好落实,且前期规划、土地划拨、扶持政策不到位。

  据了解,此前公交场站用地并未纳入城市总体规划,一些大型社区建设时未能事先落实场站用地,待后期人流密集后再“见缝插针”,因为面临土地权属问题,导致后期公交服务欠缺。

  其次,因为首末站需要一定的停车、存车甚至维修养护的空间,所以公交首末站对用地面积、站点位置都有一定的要求。记者了解到,公交首末站面积一般在1000平方米以上,而且必须在场地比较开阔的地方,对用地紧张的市中心来说,选址也存在困难。

解决:

  近期建设63个公交场站

  据了解,为了进一步完善公交场站选址布局,市交通局、市自然资源和规划局委托规划院编制了《福州市公交场站专项规划(2017-2035年)(以下简称《规划》),重点对公交薄弱地区加快场站建设,近期至2023年,远期至2035年。

  根据我市近远期公交车拥有量,《规划》布局公交综合车场19处,公交停车场21处,公交换乘枢纽84处,其中对外综合交通枢纽9处,轨道交通接驳枢纽45处,一般换乘枢纽30处。

  结合城市旧改情况,考虑公交场站迫切性需求,交通部门将选取用地落实难度小,实施较为容易的场站,形成近期建设项目清单。2019年至2023年计划实施63个公交场站,用地面积约69.57公顷。

  提升:

  加强配建和立体开发

  据悉,福州近年来借鉴深圳、香港、新加坡等国内外城市的经验,不断探索新的场站建设模式。坚持节约土地、因地制宜的原则,避免大拆大建,倡导配建型及小港湾公交场站,结合周边物业进行综合开发,计划在秀山、亚峰、地铁金山站、后坂、城门、梁厝、下洋江口等12处公交场站用地结合周边物业进行综合开发。

  目前,地铁金山站公交枢纽站已启动建设,占地约6800平方米。该项目系福州第一个轨道站点、公交场站和上盖物业一体化开发项目。该地块在土地出让时,就明确要求土地摘牌单位要配套建设公交枢纽站,并移交给相关部门,解决公交停放问题。

  此外,公交场站也由以前的低容积率向立体开发转变,比如在建的斗门公交停车场及拟建的义序公交综合车场,均考虑了立体开发,单车占地面积大幅减少。

  接下来,相关部门将严格控制公交场站用地、完善公交场站建设机制、健全公交场站用地收储机制,从源头解决公交“无家可归”问题。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州中考切线公布!市区普高第一条投档线切在581分

刚刚,福州市中招办划定第一批普高第一条投档控制线,具体如下:   市区 581   闽侯 555   闽清 538   福清 581   永泰 532   连江 560   罗源 519   平潭实验区 552   第一条投档线划定办法   根据中考投档总分,福州市区按福州一中、福州二中、福州三中、福州四中、福州格致中学、福州八中、福州高级中学、师大附中和长乐一中等九所一级达标学...

581分!福州市区普高第一条投档控制线划定

台海网7月11日讯 据福建日报APP-新福建报道,今天下午,福州市中招办发布1号中招简报,根据《2019年福州市高级中等学校招生考试工作实施细则》,划定普高第一条投档线、普高录取最低投档控制线、民办普高体育与艺术特色班最低控制线、五年制高职最低投档控制线。   受平潭综合实验区委托,平潭2019年中考中招工作由福州市中招办代办,平潭综合实验区的四条投档控制...

福州这位穿着病号服的90后护士红了……

台海网7月11日讯 据福州日报报道, 边打吊瓶保胎边工作 怀孕8个多月! 福州这位90后护士 因一张照片 成了“新晋网红” ↓↓ 穿着病号服的怀孕护士! 9日22时53分,福州网友@小警小嘴猴发了一条微博—— 他在微博里说—— 晚上陪老婆在医院检查,我在护士站门口坐着,走过来一个挂着...

2019年福州中考成绩11日下午3点可查!

台海网7月11日讯 据福建日报报道,福州中招办发布通知,2019年中考初三成绩将于7月11日下午3:00,初二成绩在12日下午3:00公布。福州市中招办除通过手机短信主动推送外,还提供了多种查询渠道,详见2019年中招指南第1页。 根据福州市中考投档分算分规则,中考投档总分=语文卷面成绩+数学卷面成绩+英语卷面成绩+体育成绩 物理、化学、思想品德、历史等四学科奖励分+政...