您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

眼镜店配制近视眼镜却越戴越难受 一查原来是远视

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     台海网7月9日讯 据福州晚报报道,8岁的明明(化名)看不清黑板上的字后,妈妈带他到路边眼镜店配了一副眼镜,但明明总说头晕、难受而不肯戴。这让妈妈很着急。上周,妈妈带明明到省级机关医院眼科检查,结果发现明明并没有近视,若继续戴着这副眼镜,倒可能让近视成真。

  接诊明明的是副主任医生林泰南。他介绍,明明戴眼镜时双眼视力是1.5,没戴时双眼视力都只有0.5。普通验光检查,显示明明双眼都是近视75度。但是明明佩戴眼镜进行红绿测试时,总说绿色更亮,林泰南医生怀疑问题出在眼镜上。

  经过询问,林泰南了解到,前阵子明明看不清黑板上的字,他妈妈带着他在路边的眼镜店配了副眼镜,验光的结果也是双眼近视75度,于是配了一副镜片都是75度的近视眼镜。

  为查清原因,林泰南给明明进行了长效阿托品散瞳检查,检查结果让人震惊,明明没有近视,而且双眼还远视25度。这让明明的妈妈既开心,又疑惑。

  林泰南解释,6岁至12岁孩子的视力具有很大的调节性,如果没有充分的散瞳检查,很容易产生过矫。过矫是导致明明眼睛不舒服的主要原因。

  林泰南介绍,明明的情况是很典型的由调节痉挛引起的假性近视。在这种情况下,切不可盲目佩戴眼镜,否则容易因为过矫而成为真性近视。如果没有排除引起假性近视的诱因,明明仍持续近距离用眼,看手机、平板电脑过多,不节制用眼,那么仍会表现出假性近视。但是,如果好好休息一段时间,不再高度用眼,视力会恢复正常。有些孩子会因长期调节痉挛变成真性近视。

  在林泰南指导下,经过一周时间,明明双眼视力恢复到了1.0。林泰南提醒:孩子要养成良好的学习习惯和生活习惯,每天保证2小时以上的户外运动;减少手机等电子产品的使用时间;发现近视及早到正规医疗机构就诊,避免延误病情。

相关新闻
3D眼镜出事了!福州有人被传染

台海网6月14日讯 据海峡都市报报道, 如今电影院中, 不少电影都是3D的, 很多影院也提供公用的3D眼镜。 然而近日, 福建省级机关医院却接连收治了 两个因为3D眼镜引发的眼疾。 一人是传染上了急性结膜炎, 另一个则是青光眼发作。 医生提醒, 影院反复使用的3D眼镜, 如果没有及时...

远视眼镜度数不够 5岁女孩两眼交替成斗鸡眼

台海网5月29日讯 据福州晚报报道,5岁女孩琳琳(化名)不仅有先天性远视,还患有内斜视,也称斗鸡眼。她配了一副远视矫正眼镜戴了半年,不但视力没趋向正常,而且有时左右眼还交替变成斗鸡眼。这让她的父母非常着急,前两日他们带琳琳到福建省级机关医院眼科就诊,医生说,这都是远视矫正眼镜度数不够所致。 琳琳是在幼儿园体检时,发现患有斗鸡眼的。到当地医院就诊...

福州部分影院恢复提供免费3D眼镜 以供观众选择

昨日截至记者发稿时,“3D眼镜收费”还在猫眼手机APP台江MGF私影汇影院详情页面上。   台海网5月23日讯 据福州晚报报道,昨日,福州晚报报道了福州有多家影院不提供免费3D眼镜,涉嫌侵犯了消费者合法权利的情况。消息见报后,引发广大读者热议。尤其值得一提的是,部分此前不提供免费3D眼镜的影院,昨日开始恢复提供免费3D眼镜。   报道引发读者热议   不少读者...

参访敬老眼镜行 朱立伦强打庶民经济

朱立伦今(22)日上午至新北市中和区参访敬老眼镜行,被媒体问到,鸿海集团董事长郭台铭指他和韓國瑜是“说的经济”,自己则是“做的经济”。对此,朱立伦说,他已连续做了17年的首长,尤其在地方服务16年,不管是卖拉拉山的水蜜桃、万里蟹、爱心敬老眼镜、公幼公托或是推动欢乐圣诞城,每一项只要和民众的食、衣、住、行、育、乐相关,每一天都在做,所以知道是一回...

影院不提供免费3D眼镜?福州市消委会将约谈有关影院

台海网5月21日讯 据福州晚报报道,昨日下午,晋安区王庄市场监督管理所工作人员在金逸影城(紫阳巨幕店)向观众了解情况。   买了电影票,竟然还得再买3D眼镜?近来,多名读者向记者反映在福州电影院遇到的“怪事”。记者实地走访了解到,福州有多家影城不提供免费3D眼镜。就此,...