您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

女子12年前摔一跤摔成“美女病” 现在只能扶墙走

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      台海网7月9日讯 据福州晚报报道,12年前,女孩小云(化名)在大学里进行800米考试,刚想加速却脚下一软摔倒在地,怎么也爬不起来。辗转多家医院,历时两年,她才被确诊患上了多发性硬化症,也被称为“美女病”。此病是多发于20岁至40岁女性的罕见疾病。

7月5日,福建医科大学附属第一医院联合中国医疗保健国际交流促进会,举办多发性硬化症患者教育会。该院副院长、神经内科主任医师王柠介绍,虽然此病是罕见病,但该院每月都会接诊一两个多发性硬化症患者。

女子患怪病 只能扶墙走

小云今年33岁。日前,在福建医科大学附属第一医院诊室里,记者见她只能一瘸一拐地扶着墙走路。

“我是在上大四时突然发病。”小云说,2007年,她在体育课上进行800米考试时,看见追不上同学,正要加速,却突然摔倒,而且怎么都爬不起来,膝盖异常疼痛。她去医院骨科就诊,开了药,但并没有好转。后来,她变得越来越不能走,肢体僵硬,经常会摔倒,穿不得高跟鞋,只能扶墙走。她又辗转多家医院,始终查不出原因。2009年,因为右半身开始发麻,她到福建医科大学附属第一医院检查,在排除其他疾病可能性后,最终在神经内科找到了病因——多发性硬化症。

小云介绍,自己每一次发病症状都不同,2007年是膝盖无力,2009年是身体发麻,2010年上半身有束带感……好在每一次治疗后,症状都有所减轻。经过这些年的对症治疗,目前她的病情控制得还算不错。

免疫系统“误判”目前无法治愈

“多发性硬化症是一种中枢神经系统自身免疫性疾病,主要损害脑部和脊髓。”福建医科大学附属第一医院神经内科林艾羽主任医师介绍,患者身体的免疫系统会错误地把大脑、脊髓的正常髓鞘组织识别为“入侵的异己”,发起攻击。目前这种病的病因尚不明确,可能与遗传、环境和病毒感染等有关。

林艾羽介绍,该病常见症状包括视力减退、眩晕、步态不稳、单肢或多肢无力麻木、三叉神经痛、排便障碍、性功能减退、疲劳等。多数患者若没有及时治疗,严重时可能出现手脚残疾、失明的情况,甚至影响寿命。此病女性患者数量约为男性患者数量的1.5倍至2倍,因此,该病有个别名叫“美女病”。

“目前还没有办法治愈这种疾病,医生一般是通过药物降低免疫系统细胞活性,从而达到减轻症状,延缓疾病进程的目的。”林艾羽表示,早期发现、规范治疗、积极随访,能帮助控制该病病情进展。但目前该病知晓率低,很容易误诊,因此她提醒年轻女性若发现有短期内视力下降、尿便障碍、身体异常麻木等情况,除了到眼科、泌尿科等相关科室检查,还要到神经内科检查。

相关新闻
泉州笋浯公园:女子江中遇险 孪生兄弟接力救援

台海网7月9日讯 据泉州晚报报道,昨日下午4点半,在泉州笋浯公园距离岸边十多米远的江中,一名女子抓着芦苇沉沉浮浮,情况危急。保安李师傅发现后,迅速向公园广场附近的市民求助,正在进行电力施工的杨钊庆、杨钊祝兄弟立刻赶去救援。在他们的帮助下,落水女子成功获救。 据现场市民介绍,江边散步的市民发现江中女子后向李师傅求助,李师傅赶紧寻找周围会游泳的人。...

南安:带着5个孩子千里寻夫 女子流落街头获助

在民警的帮助下,一家人得以团圆。 台海网7月9日讯 据泉州晚报报道,昨日零时30分许,南安水头派出所接到群众报警称,街道上有1名女子带着5名孩子在闲逛,形迹可疑。民警赶到现场发现,女子李某带着5个小孩四处游荡,瞻前顾后。因李某只会讲方言,无法沟通,民警难以获得更多...

女子发朋友圈流露轻生念头 深圳一网友报警求助

台海网7月3日讯 据福州晚报报道,女子在朋友圈发布信息流露轻生念头,深圳网友放心不下,发信息关心,谁料没聊几句就被拉黑,于是该网友向福州警方求助。昨日,温泉派出所民警上门救人,发现该女子情况正常,但有抑郁症倾向,建议家属陪同她前往医院接受治疗。 昨日5时许,温泉派出所接到一名群众报警:微信好友有自杀倾向,需要警方帮助。该群众远在深圳,当晚看到微...

两名女子捡到钱包不动心 骑车数公里交给派出所

台海网7月2日讯 据福州晚报报道,两名女子在路边捡到装有上千元现金的钱包,一名过路男子看到后提议“见者有份”,但她们不为所动,骑行数公里将钱包送到华大派出所。民警根据钱包内身份证的信息联系失主时,失主竟以为是骗子来电,拒绝接听。6月29日晚,经过不懈努力,民警终于联系上了失主的妻子,钱包物归原主。 6月29日晚,黄女士和朋友经过鼓楼区福飞路塞纳阳光...

南安一怀孕女子负气欲自杀 民警及时救助脱险境

众人将女子黄某扶上救护车 台海网6月27日讯 据泉州晚报报道,6月26日,因与丈夫发生感情纠葛,南安柳城怀孕女子黄某一时想不开欲吃药自杀,所幸6月26日,因与丈夫发生感情纠葛,南安柳城怀孕女子黄某一时想不开欲吃药自杀,所幸柳城派出所民警在医护人员和家属的协助下,及时将其救...