您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

世界城市日活动为何青睐福州?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

流花溪串珠公园成休闲好去处。

  台海网7月7日讯 据福州日报报道 记者从市城乡建设局获悉,我市日前取得2020年世界城市日中国主场活动的承办权,成为国内第6个承办该活动的城市。福州如何获得该活动承办权?近日,记者进行了采访。

  办好“幸福聚会”

  今年4月,我市向住建部提出承办世界城市日中国主场活动的申请。在北京举行的申办陈述中,我市以“走进有福之州”“打造幸福之城”“构想幸福聚会”三大篇章,生动展示了近年来城市建设发展的新成就,精心策划了世界城市日福州主题及相关活动,并回答了现场提问,获得评委及专家的充分肯定。

  据了解,“世界城市日”的活动包括论坛、主题展、城市文化交流等。为办好此次“幸福聚会”,我市将紧扣坚持以人民为中心的发展思想,在大会期间策划同步开展“幸福之城福州宣言”“历史文化遗产保护”“海绵城市建设与黑臭水体治理”“城市更新与城市双修”“新型智慧城市与数字经济”“绿色交通与低碳出行”“垃圾分类与循环经济”“城市体检”等8项专题活动。

  打造幸福之城

  近年来,我市以开展“海绵城市”“城市双修”“历史建筑保护利用”等试点为契机,着力打造幸福之城。

  全力传承保护历史文化。重点实施了以三坊七巷、冶山、新店古城遗址、烟台山等为代表的一批典型区域的历史文化保护工作,17个特色历史文化街区、51条传统老街巷的保护整治,不仅彰显了福州历史文化底蕴,也凸显了保护历史文化的力度和决心。

  全力打造福州蓝名片。森林覆盖率居全国省会城市第二,全年空气质量优良天数大于95%。大力推进“蓝天保卫战”,变被动应对为主动预防;提高污染天气预测预报能力,严控“两高”行业产能,强化“散乱污”企业综合整治,调整能源结构等。

  全力推进公共交通系统建设与治堵工程。2条地铁线已投入运营,同步开展交通治堵项目644个,新增公共停车泊位约2万个,城区平均车速提高7%,交通拥堵排名从2014年的全国第4名下降至2018年的第34名。

  全面开展城市更新改造。用3年时间对全市106片2500万平方米旧屋区开展连片旧改,并改造300个老旧小区。

  全面开展城区水系治理。至去年底,建成区黑臭水体基本消除,获评全国黑臭水体治理示范城市。同时,拿出宝贵的城市开发用地新改扩建7个湖体、3个雨洪公园,极大提升了城市排水防涝能力。

  全面打造城市公共休闲空间。3年内建成13条128公里长的生态休闲步道,建成15座生态公园、7座大型湖体公园,新建滨河绿道400多公里,沿河小型串珠公园168个,做到出门300米见绿、500米见园。

  全民动员绿化福州。近两年全市新种乔木55万株,全面开展“绿进万家、绿满榕城”活动。

  全面推行垃圾分类。力争到明年底垃圾分类覆盖率超过95%,焚烧率达100%。

  推进城市精细化管理。以整洁有序、设施完善、清新亮丽、环境优美为目标,对市容市貌、市政道路、绿化设施、夜景灯光等9个方面制定了精细化管理考核标准、实施细则及责任清单。

  推进智慧城市建设实践。大力发展大数据、物联网、人工智能、云计算、区块链等重点产业,打造了中国东南大数据产业园、马尾国家级物联网产业基地、福州软件园等数字经济产业基地等,“数字福州”建设、移动政务服务、公共信用信息平台及信用网站建设、城市电子政务发展指数均居全国前列。创新成立城区水系联排联调中心,实行“厂网河”一体化管理和调度。

相关新闻
福州启动防暴雨Ⅲ级应急响应 预计局部暴雨天气将持续

台海网7月7日讯 据福州日报报道 6日,长乐区和福清市部分乡镇出现暴雨,局部大暴雨。截至6日16时45分,有6个乡镇降雨量超过100毫米,以长乐江田201.3毫米为最大。市防指6日17时启动防暴雨Ⅲ级应急响应,预计我市局部暴雨天气仍将持续。   市防指要求各相关成员单位和有关县(市)区密切监视雨情动态,强化组织指挥,特别关注次生灾害防御,扎实做好防御工作。   ...

福州晋安一老人突然倒地 保安雨中施救并联系老人家属

登云山庄阳光城物业管理处保安雨中救助老人。 台海网7月6日讯 据福州晚报报道,天空正下着雨,一名老人却倒在车来车往的马路中央。昨日13时50分,这危险一幕发生在晋安区登云路上,附近登云山庄阳光城物业管理处的员工发现后,帮助老人安全脱险。 登云山庄阳光城物业管理处郑主...

福州出台建筑垃圾管理规定实施细则

台海网7月6日讯 据福州晚报报道,福州市政府办公厅日前印发《福州市建筑垃圾管理规定实施细则(暂行)》。 细则规定,企业申请从事建筑垃圾运输,应具备不少于10辆符合技术规范的智能环保建筑垃圾车,机动保洁车不少于2辆,冲洗车不少于1辆。运输车辆应在本市登记报牌,车况完好,车型、装备等应符合技术规范要求,并安装卫星定位系统、密闭覆盖设施等装备。 建筑垃圾...

福州晋安5家医疗机构“法治指导员”上岗

晋安首批区属医疗机构“法治指导员”正式上岗。 台海网7月6日讯 据福州晚报报道,昨日下午,晋安首批区属医疗机构“法治指导员”正式上岗。晋安区司法局从区属律师事务所中,选派了10名优秀的党员律师、志愿者律师担任晋安区5家医院“法治指导员”。 派驻“法治指导员”是晋安...

酒后报假警自称要杀人 福州一五旬男“求关注”不成反被拘

台海网7月6日讯 据福州晚报报道,租住在福州仓山区高湖村的五旬男子李某成,酒后为了发泄情绪竟报警自称要杀人,想以此引起警方的重视,求得家人的“关注”。目前,荒唐的李某成因报假警被公安机关依法处以行政拘留15日。 7月3日18时许,盖山派出所接到110指挥中心派警称:在高湖桥南101号,报警人自称要杀人后挂机,请立即出警。民警紧急赶赴现场后并未找到报警人,多...