您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

老住户有了新身份—永泰登高山历史文化街区改造修复的幕后故事

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  监督员林铁肩(左一)正在与工作人员商议方案。 (永泰县街区办供图)

  台海网7月4日讯 据福州日报报道,近日,修复后的永泰登高山历史文化街区内,新安井、三落厝、仰止楼、秀才楼等景点吸引了众多游客。短短500米的街区,道尽了永泰历史,延续了老城记忆。然而,许多人并不知道,在老街区改造的过程中,当地的居民不满足于仅仅当一个看客,而是拿起图纸与画笔,与施工队员们一起规划自己家园的全新面貌。

  “这口井是明朝永乐年间的,最初是林氏族人打的私井,外人喝不得!”走在永泰登高山历史文化街区,林铁肩老人对街区故事如数家珍,一草一木,在他的眼中无不蕴含着悠久的历史记忆。事实上,这位77岁的老人不仅是这里的原住民,更有着一个特殊身份——登高山历史文化街区建设过程中的监督员。

  “修旧如旧,保留历史面貌,传承发扬永泰传统文化,是我们建设登高山历史文化街区坚持的理念。”永泰县街区办相关负责人介绍,为了最大限度地还原永泰的建筑风格,大量本地工匠参与了街区建设。此外,永泰县街区办决定,聘请一批街区内的原住民参与街区古建筑的修缮改造,全程监督施工工艺和文化传承,避免在修缮过程中脱离传统文化。家住街区又熟知永泰历史文化的林铁肩便成为了其中一名监督员。

  “上任”不久,林铁肩便帮助街区办找到了宝贝:一间古厝大厅内的两根柱子,其上包裹红纸。林铁肩根据回忆及对永泰建筑的了解,移去红纸,一副写着“读圣贤书,立修齐志”的楹联便出现在众人眼前。此外,还有一处古宅的门梁,同样被包得严严实实,移去红纸之后却有一块牌匾,上方的“大夫第”还依稀可见。

  林铁肩还帮助解决了景行书院修缮难题。这座始建于清乾隆年间的书院在各类违章搭盖之下失去了本来面貌,仅余一个大致轮廓。年轻的施工队员们为如何复原书院本来面貌一度发愁。“书院还没变样以前,我曾在这里读过书。”面对自己儿时的母校,林铁肩拿起画笔,帮助施工队员们画出了建筑的草图,并详细讲述了他记忆中的书院构造。在林铁肩帮助下,一座崭新的景行书院目前粗具规模。

  除林铁肩之外,永泰街区办还找到了一位木匠和一位泥匠参与监督工作。一处古厝的屋檐正在修缮时,负责监督的木匠提出建议,屋檐应该伸到水沟的上方,方便排水。施工方当即采纳了这一建议。

  在修缮过程中,施工部门还积极听取周边居民的回忆,结合相关文献来确定修缮方案。尽管没有成为监督员,林铁肩老人的弟弟也热心地奔波在工程第一线,为施工队员提供力所能及的帮助。行动不便的老母亲,隔三差五便向两个儿子打听工程的施工进度。“我们从小就居住在这里,能有机会亲手让这条街区焕发活力,我们很乐意!”林铁肩说。

  “俗话说,家有一老,如有一宝。原住民的回忆及对这片土地的热爱,能帮助我们纠正许多偏差。登高山历史文化街区旧貌换新颜,真的该好好谢谢他们!”永泰县街区办相关负责人说,如今,百年老街正以千年状元文化为根基,焕发出新的活力。

相关新闻
泉州火车站改造后 打车的好走了开私家车的有点晕

站前广场正在施工 出站通道封闭,现场增设了多块指示牌引导旅客。 台海网7月4日讯 据泉州晚报报道,为推动泉州城市窗口形象的不断改善,泉州网曾持续关注泉州火车站站外交通乱象。6月19日起,出租车候客地点迁移至交通枢纽站地下停车场,自此,搭乘出租车的乘客与公交、班车乘客一样,都被统一引导到交通枢纽站内,有利于改善泉州火车站站前秩序。迁移两周后,火车站...

福建第六批省级历史文化名镇名村公布 9镇29村入选

新华网福州6月29日电(蒋巧玲)为保护优秀乡土建筑,促进乡村历史文化遗产的传承和延续,福建省人民政府近日公布第六批省级历史文化名镇名村名单,共有9个镇、29个村入选。   其中,9个历史文化名镇为:   长乐区梅花镇   南安市东田镇   沙县富口镇   仙游县榜头镇   秀屿区笏石镇   涵江区梧塘镇   连城县姑田镇   福安市晓阳镇   福安市穆阳镇...

第六批省级历史文化名镇名村公布!有你家乡吗?

台海网6月28日讯 据福建省人民政府官网报道,6月27日,福建省人民政府官网公布第六批省级历史文化名镇名村名单,详情如下: 一、历史文化名镇(9个)   (一)长乐区梅花镇   (二)南安市东田镇   (三)沙县富口镇   (四)仙游县榜头镇   (五)秀屿区笏石镇   (六)涵江区梧塘镇   (七)连城县姑田镇   (八)福安市晓阳镇   (九)福安市穆...

闽江公园年内将进行大规模改造提升

台海网6月27日讯 据福州日报报道,记者26日从闽江公园管理处获悉,公园将对园内道路与绿化进行改造提升。年内,福州市民就将见到更加多彩的闽江公园。   习惯在闽江边运动健身的市民,一定不会对闽江公园的园路感到陌生。这条始建于2001年的步道多由混凝土构成,历经多年使用,局部路段已出现开裂沉降、积水、路沿石损坏等问题。   “我们计划在闽江公园北园内,...

永泰白杜村的乡村振兴秘籍:美丽变成生产力

台海网6月27日讯 据福建日报报道,日前,记者在永泰县梧桐镇白杜村采访时,深切感受到这里发生的巨大变化:通过村庄整治、厕所革命等专项行动,过去垃圾围村、污水横流、旱厕熏天的“脏乱差”不见了,取而代之的,是一个风景秀美、干净整洁、茉莉花盛开的新家园,就像洗去了脸上的...