您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

盛装出席、拍摄写真……花式毕业典礼成家长“甜蜜负担”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月3日讯 据福州日报报道,毕业季来了,如今在不少小学和幼儿园,孩子们的毕业典礼已不再像从前那样,拍一张毕业照后大家便各奔东西,而是变成了花样百出的“盛典”:家长和孩子都穿上礼服,拍摄精美的毕业写真,将毕业晚会挪到酒店里办……有些家长认为,毕业典礼对于孩子来说是“重要时刻”,出钱出力无可厚非,也有家长认为,花式毕业典礼已经成了“甜蜜负担”。

幼儿园毕业典礼 家长也得穿礼服

市民陈女士的孩子就读于市区某幼儿园,刚刚经历了一场充满“仪式感”的毕业典礼。虽然孩子玩得很开心,但陈女士却觉得有些负担。

“毕业典礼当天,我突然想起学校要求家长必须穿着礼服参加典礼,虽然天气很热,但为了孩子,只能大中午跑到商场里挑选。”陈女士认为,大部分家庭并不会特意备着礼服,只能临时购买,这对于一些家庭来说是个困扰。

“家长总不能穿得太差去参与这个对孩子来说很重要的仪式。好的礼服不比普通衣服,价格肯定不太便宜,买回来后日常也穿不上,我觉得有点浪费。对于经济能力一般的家庭来说,更可能是个负担。另外,在泉州专门卖礼服的店也不多,找件合适的不容易。”陈女士说。

像陈女士一样,因孩子毕业典礼而感觉到“甜蜜负担”的家长还有不少。“如今,不仅幼儿园,小学、中学毕业典礼花样也越来越多。毕业了要聚餐,订蛋糕,准备毕业晚会,还得请专门的摄影师,都得花不少精力,还得花钱。”市民林女士说,亲戚家孩子就读的幼儿园将毕业晚会放到了幼儿园外的其他地方办,不仅要场地租赁费,还得给孩子请专业的化妆师化妆。

“这两年,我接到好几单孩子毕业典礼拍照的订单,前几年是没有的。有在酒店里办的,也有在幼儿园里办的。”一名自由摄影师告诉记者。

走红毯跑马拉松 毕业礼花样百出

去年开始,江苏一学校全体师生在“跑男校长”的带领下,每个人一学年完成了42公里的完整马拉松,成就了一场别样的马拉松毕业典礼。据悉,该学校初中部全体师生和部分家长参加了活动。

山东大学经济学院已经连续多年举办毕业红毯秀。女生们穿上礼服、化好妆,男生们换上西装,像明星一样一起走上红地毯。学院领导表示,对毕业生来说,红毯秀不仅是学生展现自我的机会,更是一个对母校告别、为青春画句点的仪式,成为历届毕业生心中一个回首过去、展望未来的特殊节点。

在长沙的一所幼儿园,孩子毕业必须缴纳240元的毕业照拍摄费用则引起争议。学校称,将为孩子们拍摄毕业照片并制作精美的相册。但是,有家长认为,240元的“奢侈毕业照”对于经济比较拮据的家庭来说过于“奢侈”,难以负担。相关部门表示,学校不应强制收取该费用,家长可自由选择是否让孩子拍摄。

能留下快乐记忆 力所能及应支持

市民“TT”表示:“以前的毕业典礼是一张照片,现在的毕业典礼是一套‘热搜’。以前,拍完一张毕业照,就代表你毕业了。现在还得办典礼、办晚会、办聚餐,能发好几次朋友圈,最近毕业典礼可是频繁上网络‘热搜’呀。”

“不管是幼儿园、小学、中学,还是大学,每一个毕业典礼对于孩子们来说都是很有意义的,办得越精彩,越能给孩子们留下深刻的快乐回忆。只要在家长力所能及的情况下办好,我觉得就应该支持。”网友“mcn”说。

简简单单也挺好 有意义才是关键

有家长对此表示了不同意见。“去年我孩子毕业,我们又出钱又出力地帮忙办毕业典礼,但因为在筹备的过程中提了一点小建议,老师就不高兴了。我觉得,以前简简单单的毕业典礼也挺好。”网友“繁花似锦”说。

“花钱给孩子办一个光鲜的毕业典礼,不如送他们一件有意义的毕业礼物。比如一本书,或者一场旅行。”市民林先生说。

相关新闻
青少年暑假上网高峰期 台北警方吁掌握4要点避陷阱

据台湾“中央社”报道,暑假到来,也是许多青年学子使用网络的高峰期,台北市警方7月1日表示,如何让孩子远离网络诱惑,家长们可掌握包括制定上网时间等4要点,相互讨论出适合且安全的上网方式。 资料图:在“网咖”内上网的年轻人。孙昊声 摄   台北市警察局妇幼警察队1日发布新...

华侨大学举行毕业典礼 6153名学生即将开启新旅程

毕业典礼现场。 东南网记者 谢玉妹 摄 台海网7月1日讯 据东南网报道 在凤凰花开的时节,万千学子迎来了毕业季。六月的最后一天,华侨大学举行了2019届毕业典礼暨学位授予仪式,5000名本科生和1153名研究生即将开启新的人生旅程。 就读于华侨大学政治与公共管理学院行政管理专业的澳...

福州又一知名商家跑路!家长充千元只玩几次!

台海网6月29日讯 据东南网报道, 紧急提醒! 福州这一知名商家跑路 家长充千元只玩几次! 它就是 ▼ 天虹广场里的“孩子王” 千万注意!别被坑了! …… 相信不少人都有过类似的糟心经历 小编在此再一次提醒 办会员充值前一定要查看商家 是否有合法的主体资格 对于没有主体资格 也...

福州:雨后青山美

6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。 新华社记者 姜克红 摄 6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。 新华社记者 姜克红 摄 6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。 新华社记者 姜克...