您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

【慕容慎行“大医故事汇”】人们眼中的“超人”背后

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华网福州7月2日电(程立葳 刘默涵 肖和勇)初次见到慕容慎行,福建医科大学附属第一医院神经内科主任医师陈万金就发现,这位医学泰斗确实如“传说”中那样“神奇”。

  一个病房十几个病人,慕容慎行挨个询问完病情,也没有做任何笔记,回到办公室后竟能够把每位病人的病史特征、繁杂的检查结果分毫不差地复述出来。

  和所有人一样,陈万金也曾觉得慕容慎行是个记忆力超强的“天才”。直到后来,陈万金来到福建医科大学附属第一医院神经内科工作,跟着慕容慎行的时间久了,他才知道,之所以每次会诊、查房,慕容慎行对病人的情况都能了如指掌,是因为他的准备工作做得足。

  每周五上午,是慕容慎行大查房的日子。慕容慎行总会在查房的前一天来到病房,详细了解患者病情,回家后继续查阅资料、整理笔记,然后再打电话给科室里的年轻医生,再次核对病人情况,或者讨论病情,直到深夜。

  有很长一段时间的周四晚上10点多,附一医院神经内科年轻医师朱纪婷都会接到慕容慎行打来的电话问:“小朱,你休息了吗?”每当这个时候,朱纪婷便知道,慕容慎行又在为第二天的查房动着脑筋了。

  有人说,慕容慎行就是一本行走的教科书,理论功底深厚,讨论问题时总能旁征博引,令人叹服。常有学生向他请教,他也不正面回答,而是提示:这个问题在某出版社某本书的第几版第几页,可以回去再复习一下。待学生回去翻书之后发现,果然与老师说的分毫不差。

  在慕容慎行的家中,有大量的神经内科专业书籍和杂志,书桌、书橱摆不下,就打包整齐放在床边。慕容慎行的学生、附一医院神经内科主任医师林艾羽说,这些书籍和杂志,他几乎每一本看了不止一遍,有些厚如砖头的神经内科专业书籍,他甚至能背下来。

  他的书桌上,一直摆放着厚厚的一摞笔记本,里面密密麻麻地记录着专业知识和学习心得。到了晚年,慕容慎行依然保持着饱满的学习热情,十分关注专业知识的更新。近年来基因克隆、基因诊断等技术飞速发展,他碰到不清楚的问题,都会谦虚地向学生们请教,并认认真真做笔记,记完之后,还不忘自己复述一遍,让学生再确认一下,生怕出错。

  在慕容慎行儿子慕容文的记忆中,父亲每一次在给学生上课之前,都会熬几个晚上备课,一遍一遍修改讲义、一遍一遍梳理知识点,一有时间,就会亲手描绘各种挂图。

  两瓶红蓝墨水、两只毛笔、铺地的白纸,这一幕深深刻印在慕容文的脑海中。尽管夜已经很深了,但谁也劝不动慕容慎行去休息。家人熬不住先去睡了,第二天醒来,总会发现客厅的沙发上,已经晾满挂图。

  2002年,年近古稀的慕容慎行主动跟紧多媒体教学改革的步伐,将《神经病学》总论章节改成PPT教学,成为往后多年学生们最喜欢上的课程之一。

  而他所做的这一切,只是为了让学生在课堂上能够吸取更多知识,爱上这门艰涩难懂的课程。

  从医63年,慕容慎行先后在国内外知名专业杂志发表了180余篇高质量的学术论文,还参编《神经病学》第二版教材1部,主编和参编学术专著7本。

  作为他的助理,福建省神经病学研究所的林珉婷见证了一部分著作的创作过程。在林珉婷的记忆里,慕容慎行常常在午间或者深夜出现在研究所,先招呼大家聊实验课题进展,然后开始整理文稿。

  “文稿上的每一个字,都是慕容主任亲笔写下的,写完修改后,再抄写一遍交给我打印出来。”林珉婷说,“他生前常常对我们说,做学问容不得半点马虎,白纸黑字一个标点都要斟酌清楚。”

  人们常说,“台上一分钟,台下十年功”,于慕容慎行而言,亦是如此。他之所以能够成为人们眼中的“天才”与“超人”,成为一名“医学大家”,并不是因为天赐禀赋,也不是因为他记忆力惊人。

  这世上哪有什么“超人”,所谓“超人”,只是他的努力超乎寻常的人;这世上哪有什么“移动的教科书”,所谓“移动的教科书”,只是因为他把书都翻烂了;这世上哪有什么“神医”,所谓“神医”,只是因为他对病人的爱,对医学事业的爱超过一切罢了。

相关新闻
习近平讲述的故事 焦裕禄的人民情怀

【简介】 2019年3月,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会。他深情地回忆起上初中时,一位政治课老师讲授焦裕禄的事迹数度哽咽,给同学们带来巨大的心灵震撼。总书记说,“这节课在我的一生中留下深刻印记,对我树立坚定的理想信念也有很重要的影响。” 焦裕禄的故事是怎样影响总书记一生的?在建党98周年到来之际,我们重温焦裕禄的故事,又会有哪些新...

【慕容慎行“大医故事汇”】传道授业解惑,他甘之如饴

新华网福州6月29日电(程立葳 蒋巧玲)慕容慎行曾说,他一生最喜欢做三件事,一是给病人看病,二是看医学类的书,三是给学生和年轻的医生上课。上课这件事,慕容慎行总是乐在其中。   福建医科大学附属第一医院神经内科主任医师陈万金至今还记得,他刚来附一的时候,慕容慎行对大家说的那句话:“欢迎你们加入我们科室,今后我将把我毕生所学的知识都传授给你们。”...

【慕容慎行“大医故事汇”】患者最好找的“神医”

新华网福州6月28日电(程立葳 刘默涵)慕容慎行名气大,慕名而来的患者很多。早年,在网络预约挂号还没实行时,黄牛党甚至把他的号源炒到300元一个。但是求诊的患者却说,他是最好找的“神医”。   2013年的冬天,一直到会诊结束了,何谦还不敢相信,这位已经79岁高龄、名满天下的“神医”真的坐了四五个小时的长途汽车,一大早就从福州赶来为她的爱人会诊。而在前...

【慕容慎行“大医故事汇”】他以亲情入药,药效直抵人心

新华网福州6月26日电(肖和勇 蒋巧玲)在慕容慎行的书桌上,放着一摞笔记本,上面密密麻麻记满了病人的信息:某某患者、几时就诊、病情如何、家属电话……没有人知道,他是从何年何月开始做这件事。他去世之后,家人在他的书房里找到好几个大袋子,里头装着几千张纸片,记录的都是这样的信息。   慕容慎行的儿子慕容文回忆说,父亲每天晚上回到家后,不管多晚,都要...

93岁老兵的两岸寻亲故事:遥隔4000里,横跨70年

今日头条于2016年2月启动的“头条寻人”公益项目,基于精准地理位置推荐技术,已经帮助9000多个家庭团圆。其中,有这样一个横跨70年的寻亲故事,我们想与你分享。   想象这样一幕——   23岁的年轻人,昨天还在家乡,白山黑水、亲友相伴。今天再睁眼,身处异乡,和熟悉的一切远...