您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州菜市场:带给你不一样的烟火

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月2日讯 据福建日报报道,“都2019年了,谁还去农贸市场买菜?”

  事实上,在福州,许多80后、90后已经许久不曾踏足的农贸市场,如今仍牢牢占据生鲜零售第一渠道,并在经历一次次的改造升级后,焕发出新活力。

  农贸市场,一座城市里最具“烟火气”的地方,不应被遗忘,也没有被遗忘。

  菜市场迈向高颜值、高素质

  一方面是新鲜齐全的商品、亲民的价格,另一方面,却往往是“脏乱差”的代名词。地面湿滑、气味难闻,大妈、大爷才爱去,碰上货品质量纠纷,维权也是个难题……关系千家万户“菜篮子”的传统农贸市场,诸多的痛点亟待解决。

  2018年起,福州市首次将15个城区农贸市场实施“农+超”改造提升建设列入为民办实事项目,按照“政府主导、属地为主,统一标准、分步实施,积极引进、市场运作,多元投资、奖补结合”的工作思路,打造智慧农贸市场。

  走进福州市晋安区新店直街的金城农贸市场,市场布局有序,蔬菜、肉类、生鲜、干货等区域分区明显;明快现代的装修风格,干净整洁;电子秤打出的购物小票上,都有溯源二维码,用手机一扫,市场、摊位、商品产地等信息一目了然。

  “市场大变样后,我们干活舒心了,生意也好做了。每天的营业额能达到2000多元,来的年轻人都多了。”已在这里经营蔬菜五六年的摊主小黄说。

  目前,对“升级版”农贸市场的场所建设、经营品类、管理标准和服务质量,福州市都有了规范,不仅追求高颜值,更要高素质。

  根据城区农贸市场实施“农+超”改造提升建设标准,改建后其经营面积一般要达到800平方米以上,其中生鲜食品(包括包装食品、调味品等)经营面积应占80%左右。经营品类方面,蔬菜瓜果30种以上,鲜活水产品20种以上,生鲜冷冻食品20种以上,粮油及其制品30种以上。猪、牛、羊、家禽等肉食品以及蛋品、干杂食品、熟食品、调味品等各类品种基本齐全。

  此外,农贸市场内还应设置不小于8平方米的食品安全快速检测室,配有专职快检人员,每日开展快速检测。每个农贸市场都将建立内部信息化综合管理系统,追溯、检测等信息应纳入平台实施信息化管理,实现经营商户实名管理、进场批次登记、销售打票、追溯扫码查询、政府远程监管等功能,建立起经营商户自主承担食品安全追溯的主体责任机制。

  如果消费者购买后发现商品质量、计重计价等问题,经市场管理方确认属实后,由市场管理方先行向消费者退款赔付,再向摊位经营户追偿。

  不仅仅是个买菜的地方

  在这场农贸市场“变形记”中,中渼市集是个不得不说的角色。这个前年才从外地引入的总部企业,陆续拿下福州多个农贸市场的改造承包资质。

  中渼市集是中渼集团旗下定位“农+超”改造的专业品牌,对农贸市场改造的方向是标准化、规范化、智能化。“中渼‘农+超’模式农贸市场,是保留了农贸市场的经营灵活性、主动性以及价格亲民等的优势,结合了超市化的购物环境升级和食品安全保障体系,融入了信息化管理运营的新型智慧农贸市场。”中渼市集总经理胡昌群介绍。

  购物环境和食品安全系数的提升,是改造过的农贸市场带来的最直观变化。然而,这还不足以吸引习惯更便捷买菜方式的消费者,尤其是年轻群体。

  为此,中渼努力打造满足家庭式购物、就餐、休闲等综合性需求的消费场景,让农贸市场不再仅仅是个买菜的地方。

  中渼市集重点样板项目之一的刘宅店,在市场主体周围开放夜市经营,引入望京小腰等网红店,并规划25个共享厨房,提供食材烹饪加工和餐饮服务。而在市场主体的二三层位置,则可开展亲子烘焙教室、社区美食品鉴、社区健身教室等,以此打造集烟火味、人情味、好滋味于一体的“邻里中心”。

  对数据的挖掘利用,则可能给农贸市场带来更深层次的变化。经升级改造后的新农贸市场,所有摊位的相关销售、流通数据,都将被采集、记录与分析。

  “农贸市场作为城市里最主要的流通渠道之一,其销售数据对流通业的供应链管理、源头生产、包装、仓储、物流等都有着重要意义。”胡昌群说,“我们希望这些数据的采集,不但能为企业获取相应的商业价值,同时也能为政府调节市场供需、为流通业各关联方提供数据支撑服务。”

  中渼市集将其发展路径规划为两大阶段,前期通过改造农贸市场获取存量份额,后期则以农贸市场内营业商户为基础,开发自有供应链体系,发力生鲜B2B业务,从中挖掘增量。

  供应链整合能力是核心竞争力

  尽管近年被其他渠道分流明显,生鲜市场销售渠道中,农贸市场仍牢牢占据第一。

  华经产业研究院发布的《2019—2025年中国生鲜行业市场调研分析及投资战略咨询报告》显示,2018年农贸市场在生鲜零售的销售占比为45.4%,位列第一;考虑到其也承担批发功能,实际经由农贸市场的交易在70%以上。

  作为一种高频刚需消费,这仍是一块新旧零售巨头都紧盯的大蛋糕。

  以往一直强调线上订单占比的盒马鲜生,如今也开始重视线下客流,超市不再只销售原先主打的包装菜和日日鲜,而是可以现场散装称重、现制鲜售。海鲜方面除了原有高端品类外,也大幅增加了冰鲜、河鲜等水产品的比重,肉制品、水产品等可以现切,价格方面也与平价生鲜超市看齐。

  “代表平民化、大众化的农贸市场,仍然有着不可替代的生命力和优势。”业内人士分析,产品性价比和供应链整合能力,以及对上下游的精细化运作,才是其核心竞争力。

  2019年,福州“农+超”改造提升仍在继续,又将有一批城区农贸市场获得新生。

相关新闻
福州多处公园雾气缭绕 变身清凉“仙境”

台海网7月2日讯 据福州日报报道,茵茵的绿草地间转眼云雾缭绕,翻滚的雾气迅速飘散到周围的园路……这番奇景是全新装设的雾森系统的功劳。去年以来,福州多处公园在改造提升的过程中引入了全新的雾森系统。炎炎夏日,这些缥缈涌动的雾气在提升景观效果的同时,也带来了一丝丝久违的...

福州:外卖快递行业交通违法骑手上路体验执勤

台海网7月2日讯 据福州日报报道,“不要着急,等绿灯亮了再通行。”“带小孩的要多注意车辆。”……1日下午5时许,在温泉支路永安街路口,5名身穿“美团外卖”“蜂鸟即配”“顺丰”等制服的外卖快递行业电动车交通违法人员,一边挥舞着写有“文明出行,从我做起”标语的小旗子,一边协助交警维持路口交通秩序。   1日下午,根据市交警支队部署,鼓楼交警大队组织一...

福州事业单位向定西招50名工作人员

台海网7月2日讯 据福州日报报道,福州事业单位今年将招聘定西市建档立卡户未就业高校毕业生50人。6月30日,2019年福州市事业单位面向定西市公开招聘工作人员笔试工作在定西市公园路中学开考,当地300多名考生前来参加“综合基础知识”科目的考试。   据了解,本次招聘的50人中,涉及福州42家事业单位,包括教育、卫生、林业、农业等多个行业。笔试成绩将于7月15日在...

福州继续发布高温橙色预警信号 局部超过38℃

图为7月1日,福州三坊七巷喷水雾装置给游客带来一丝凉意。当日,福州市气象台继续发布高温橙色预警信号。 张斌 摄 图为7月1日,福州街头出行的民众。当日,福州市气象台继续发布高温橙色预警信号,大部分县市最高气温可达35℃以上,其中福州市区、闽清、闽侯和永泰的部分乡(镇、街...

福州菜市场:带给你不一样的烟火

台海网7月1日讯 据福建日报报道 “都2019年了,谁还去农贸市场买菜?”   事实上,在福州,许多80后、90后已经许久不曾踏足的农贸市场,如今仍牢牢占据生鲜零售第一渠道,并在经历一次次的改造升级后,焕发出新活力。   农贸市场,一座城市里最具“烟火气”的地方,不应被遗忘,也没有被遗忘。   菜市场迈向高颜值、高素质   一方面是新鲜齐全的商品、亲民的...