您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

顾念邻里之情七旬老人作伪证 获刑九个月缓刑一年

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      台海网6月28日讯 据福州晚报报道,七旬老人因顾念邻里之情,帮助他人在法庭上做伪证,却不知已犯了法。近日,福清法院依法对做伪证的七旬老人李某荣进行了审判。

“法官,我真的是不懂法,只想帮李依姆家,没想到触犯了法律。”近日,在福清法院第二法庭,李某荣低垂着头,用福清方言说道。

李某兵与李某两兄弟是李某荣的邻居。李某荣看着他们长大。2017年,两兄弟因涉嫌故意伤害被逮捕。当两兄弟的奶奶李依姆声泪俱下地央求李某荣出庭证明两兄弟没有殴打他人,以让他们回家时,他一时不忍心便答应了。

庭审中,李某荣在未看见案发经过的情况下,以证人的身份为李某兵、李某两兄弟做伪证。李某荣陈述了虚构的案发全过程,谎称李某兵、李某没有殴打李某勇,以及两兄弟和李某勇没有身体接触等,意图帮助他们逃过刑事处罚。

然而,李某荣在作伪证之后,每天寝食难安。今年1月15日,他最终向公安局投案。福清法院经审理,判决李某荣犯伪证罪,判处有期徒刑九个月,缓刑一年。

相关新闻
你有见过这老人吗?已失联13天

台海网6月25日讯 (海峡导报记者 王龙祥 文/图)已经过去13天了,可龙海的这位老人陈亚治依旧没有任何消息。   24日下午,陈亚治的儿子陈先生向导报记者求助,希望通过导报大龙海微信平台,发布寻人信息,帮他寻找失联多日的母亲。   据陈先生介绍,他母亲住在龙海市东园镇过田...

老人摔倒流血昏迷 厦门热心市民伸出援手

▲热心市民救助摔倒的老人   台海网6月21日讯(海峡导报记者 林利萍)开车经过看到老人摔倒在路中间,身旁是穿梭的车流,热心市民赵洪桃没有丝毫犹豫赶忙上前帮助。   前天晚上8点多,赵洪桃开车经过民族路世纪中心路段,看到对向车道上有人躺在路中间,身上压着一部自行车。赵...

小伙救落水老人双双溺亡 相关部门启动见义勇为申报程序

台海网6月20日讯 (海峡导报记者 王龙祥)在龙海市榜山镇福河村渡口处,一老人骑电动车坠入河里,紧跟其后的年轻男子跟上去救人,结果也落水,经过十多个小时搜索,到18日下午先后找到两名落水人员,但不幸均已溺亡。目前,相关部门正在为救人的年轻男子申请“见义勇为”称号。   昨日上午,导报记者从龙海市见义勇为评定部门获悉,救人的年轻男子名叫郑某建,31岁...

龙海:小伙救落水老人双双溺亡 老者是救人者的叔公

台海网4月30日讯(海峡导报记者 王龙祥)前天晚上7点多,在龙海市榜山镇福河村渡口处,一老人骑电动车坠入河里,紧跟其后的年轻男子跟上去救人,结果也落水。   到昨日下午3:30,落水的两人先后被找到,不幸的是,两人都没有生命体征。   据了解,两人均是龙海市榜山镇洋西村...

痴呆老人走失藏身下水道口 警民冒雨搜寻近20小时

台海网6月14日讯 据福州晚报报道,7旬依姆在罗源城关突然失踪,当地警方联手罗源蓝豹救援队近20小时搜寻,最终成功找回走失老人。 12日17时许,罗源县城关派出所接到警情,一名患有老年痴呆的70岁老人走失。民警调取查看相关监控视频后,发现老人于当天14时许走到南溪桥附近,之后就消失在监控盲区。 警方携手罗源蓝豹救援队,连夜以南溪桥为中心开展地毯式搜索。夜色...