您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

“海内外百家媒体看西江千户苗寨”导报记者走进西江

www.taihainet.com 来源: 中国网 用手持设备访问
二维码

你意想不到的西江美食有多豪气

你意想不到的西江美食有多豪气

你意想不到的西江美食有多豪气

你意想不到的西江美食有多豪气

台海网6月28日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)你意想不到的西江美食有多豪气!26日,“海内外百家媒体看西江千户苗寨”活动走过西江。苗王鱼、酸汤鱼、炒腊肉、鼓藏肉等美食令人大饱口福,而“高山流水”是苗寨人们热情好客最直接的表现,这种情深意长的敬酒让人回味无穷,终身难忘;热闹的长桌宴则是苗族宴席的最高形式与隆重礼仪,十几米的大长桌,摆满各式苗家菜,甚为壮观。

作为客人初到寨口,十二道拦门酒就让你领略到苗家阿妹的热情与苗家米酒的热烈。好客的苗家人以酒示敬、以酒传情、以酒结友、以酒待客,这是他们迎宾的最高礼节,十二道拦门每过一道就要喝一杯米酒,客人喝得越多,主人越高兴。更有挑战性的是迎接苗家阿妹的“高山流水”。据介绍,“高山流水”是苗家姑娘独特的敬酒方式,意为情深意长。苗家姑娘们每人手持一个酒海,嘴里唱着清越的祝酒歌,当客人准备好时,两三个、四五个、六七个……,更甚者左右两行姑娘从高往低依次排开,酒杯不断倒酒,酒从上而下流入客人口中,形成高山流水,或成酒瀑。作为喝酒的客人,则不能用手去碰碗,否则表示自己喝不够,那么你就有喝不完的酒,享受着苗家姑娘源源不断的热情。

 最盛情难却的则是敞肚皮吃喝的长桌宴席。千人长桌宴是苗族宴席的最高形式与隆重礼仪,每到重大节庆或有喜事,长桌沿古街一字摆开看不大尽头,刨汤、腊拼、古藏肉、苗王鱼、白切鸡、野免肉、青岩豆腐、韭菜根……,桌面上摆满苗族传统佳肴,美味飘香,令人垂涎。宴席间,大家按照苗族习俗有序入座,主客相对,敬酒劝饮并对酒高歌,几杯纯香米酒下肚,已是三分沉醉。穿着盛装的苗族姑娘们,端起小酒杯,边舞边唱,一时间敬酒歌四起,整个苗寨,变成了盛宴的天地、歌舞的海洋。

 在苗家饮食文化中,鱼占据着C位,而酸则是苗家美食的灵魂。因鱼而做成的苗家美食数不胜数,像稻花鱼、酸汤鱼、苗王鱼等都是苗家著名的美食,尤其酸汤鱼更是红遍了祖国的大江南北。苗家人为何如此喜欢吃酸?原因有三,一是苗区历史上多为缺少食盐,酸可以起到替代食盐,弥补食盐不足的作用;二是用酸制成的酸菜、酸鱼等食物,便于长期保存,可以随时取用;三是酸食的确能调胃口,助消化。从俗语“三天不吃酸,走路打蹿蹿”就可以看出,苗家人对“酸”的喜爱和依赖。

苗家人的美食文化,是你意想不到的智慧和热情,带给你热爱生活的无限动力。

相关新闻
“海内外百家媒体看西江千户苗寨”活动启动

“海内外百家媒体看西江千户苗寨”活动启动 “海内外百家媒体看西江千户苗寨”活动启动 “海内外百家媒体看西江千户苗寨”活动启动 “海内外百家媒体看西江千户苗寨”活动启动 台海网6月27日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)西江,你绝对意想不到的西江苗寨有多瑰丽!26日,“海...

蔡英文不懂"塞子理论"?台媒体人:小而关键 缺之不可

高雄市长韩国瑜25日晚在国民党政见会提出“塞子理论”,形容陆、美就像两个下棋的人,台湾地区如果当棋子,时间到了,没价值就丢掉了;但台湾地区成为泡澡要用塞子,泡澡必须有水、浴缸,但少了这个小小的塞子,就没办法泡澡。对此,蔡英文不解比喻问“塞子是在比喻什么?”资深媒体人黄暐瀚立即以“小而关键、缺之不可”八个字解释,蔡应可豁然开朗。   据报道,黄...

为何不见台湾岛内“反绿媒”?

据“大华网络报”报道,前几天,台北市凯道出现“反红媒”抗争,并发表了对这一行为的评论,文章内容摘编如下:   所谓“红媒”,发起者岛内网红、健身教练“馆长”陈之汉与“立委”黄国昌定义某些媒体“反台湾”、“不爱台湾”而“爱中国”。清楚显现,“反红媒”其实是“独”派的政治活动。上台说话的,几乎清一色是“独”派的政客、民进党民代、党工也夹杂其中,...

国民党赢局玩到输?台媒体人:吴敦义表现让人失望

国民党中常会在6月10日公布2020初选名单,但纵观国民党初选一路走来的风风雨雨,已让许多人担忧国民党即使初选定了人选,“大选”也不一定赢的担忧,一盘好棋,可能玩到输。对此,资深媒体人王时齐表示,国民党初选走到现在,国民党党中央没有展现领导力,党主席吴敦义表现更让人失望,所有要参选国民党的候选人,都对党中央充满抱怨。   据报道,王时齐在政论节目...

台媒体人为何不再继续爆料韩国瑜 名嘴解读背后原因

媒体人吴子嘉爆料抹黑指,高雄市长韩国瑜与新庄王小姐外遇生女,韩国瑜提告后,台北地检署4日传吴子嘉到庭说明。而针对吴子嘉不再继续爆料,名嘴谢寒冰解读背后原因,他认为吴子嘉可能发觉自己上当了;国民党台南市党部主委谢龙介也认为吴有可能被骗,所以才赶紧踩煞车。   据报道,名嘴谢寒冰在中天政论节目《新闻深喉咙》表示,吴子嘉这个爆料很奇怪,连资深媒体...