您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

解放福州纪念碑落成 位于解放大桥南桥头仓前公园

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  解放福州纪念碑落地仓前公园。

台海网6月28日讯 据福州晚报报道,昨天,解放福州纪念碑在解放大桥南桥头仓前公园落成,传承红色基因,弘扬红色文化。

纪念碑由碑文和碑记两部分组成。碑文为“解放福州纪念碑”,由省军区原司令员卢福祥题写,刻在一块重32吨、长5.3米的花岗岩上;其下方是碑记,刻在由花岗岩打造的一本展开的“书”上,记载了福州解放战役史实。

1949年8月,解放军第10兵团在司令员叶飞、政委韦国清的指挥下,在福州地下党组织、人民群众的全力配合和支援下,解放了福州。福州万寿桥被攻克,宣告福州全城解放。万寿桥因此改名为解放大桥。

2009年,本报热心读者、福州籍退役军人葛椿向本报建议:“当年解放军正面攻打福州,真正有战斗的地方,一是小北岭猪蹄峰,现在那儿有八一七公园,另一个就是万寿桥。如果能在解放大桥桥头立起解放军攻打万寿桥的群雕,就能互为补充。”当年8月17日,本报报道了葛椿的建议。此后,本报一直关注、推动此事的进展。

2016年5月4日,卢福祥等当年参加解放福州的老同志,向市委和仓山区委建议:在解放大桥桥头仓前公园内设立解放福州纪念碑。该建议得到了市委、市政府领导的重视。当年11月,省新四军研究会收到仓山区委办关于同意在仓前公园选址和设立解放福州纪念碑的意见。

2017年8月18日,本报报道了解放福州纪念碑“将立在解放大桥南桥头仓前公园内”的消息。

在市委党史和地方志研究室、仓山区委区政府以及省新四军研究会的共同努力下,经过2年多筹备,省新四军研究会投资20多万元,解放福州纪念碑于今年5月完工。

相关新闻
闽江公园年内将进行大规模改造提升

台海网6月27日讯 据福州日报报道,记者26日从闽江公园管理处获悉,公园将对园内道路与绿化进行改造提升。年内,福州市民就将见到更加多彩的闽江公园。   习惯在闽江边运动健身的市民,一定不会对闽江公园的园路感到陌生。这条始建于2001年的步道多由混凝土构成,历经多年使用,局部路段已出现开裂沉降、积水、路沿石损坏等问题。   “我们计划在闽江公园北园内,...

泉州市区再添6处街头公园 市民家门口享受“绿色福利”

台海网6月11日讯 据泉州晚报报道,近日,泉州市区奎霞巷的心愿廊开始动工建设,到月底,这处具有闽南韵味的街心公园将与市民见面。据悉,今年我市采用借地绿化、见缝插绿、破硬复绿、拆墙建绿以及对原有旧绿地改造提升等形式提升绿化、营造休闲空间,让更多市民群众享受“绿色福利...

厦门首座以南音为主题的公园下月上旬完工 位于翔安欧厝

-公园景观已具雏形。   台海网6月10日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从厦门澳头建设发展有限公司获悉,厦门首座以南音为主题的公园——欧厝带状公园主体景观已具雏形,目前项目进展顺利,整体园林景观预计7月上旬全部完工。再过不久,这座南音公园即将与市民见面。   欧厝带状公园位于翔安南部新城的欧厝社区西侧。昨日,记者来到项目施工现场,还未到入口,“南音...

厦门这个街心小公园改造即将完工 快来帮它起个名字吧

▲工人正在安装护栏,小公园进入最后收尾阶段   台海网6月10日讯 (海峡导报记者 康泽辉 文/图 通讯员 王雁)春季雨水丰润,频频来扰,于是,市民期盼已久的“海峡导报20周年20项暖城工程之街心小公园”项目,只好在夏日迎来改造尾声。   这两天,导报记者再度来到位于厦门市思明...

花海公园花田遭踩踏 呼吁:做文明游客 当“护花使者”

台海网6月8日讯 据福州晚报报道,5月下旬,花海公园内硫华菊依次开放,这里成了“网红打卡地”。然而,花期尚未过去,个别游客的不文明行为,使得部分硫华菊遭到破坏。 6日,记者在园中看到,橙色花海中,每隔几米便能看到几处显眼的窟窿,窟窿中的一些硫华菊倒伏在地;部分区域的硫华菊甚至被整片踩倒。 园方相关负责人表示,有些游客为方便拍照,直接走进花田中,有...