您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

“海内外百家媒体看西江千户苗寨”活动启动

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

“海内外百家媒体看西江千户苗寨”活动启动

“海内外百家媒体看西江千户苗寨”活动启动

“海内外百家媒体看西江千户苗寨”活动启动

“海内外百家媒体看西江千户苗寨”活动启动

台海网6月27日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)西江,你绝对意想不到的西江苗寨有多瑰丽!26日,“海内外百家媒体看西江千户苗寨”活动在全世界最大的苗族聚居村寨----西江启动。

   西江是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨,不管是千户苗寨还是朗德苗寨,你无法想象这些层层叠叠、精致古朴的吊脚楼如何沿着陡峭山坡一层一层建到山顶,与青山绿水和田园风光融为一体,相得益彰,无论白天黑夜,皆呈现出一幅自然天成的水墨风景画,成为名符其实的“生态建筑”。

   整个寨子四面环山,雄壮威武的寨门伫立山前,是非常有震慑力的地界宣言。寨门造型优美,做工精细,全木质结构,不用一钉一铆,全凭能工巧匠凿孔穿榫而成,通常会悬挂牛角银饰和蝴蝶图案,这也是苗家的神圣物和崇拜物。

   进入寨内,寨民的居所则显得更朴素些,以吊脚木楼为主,为穿斗式歇山顶结构。分平地吊脚楼和斜坡吊脚楼两大类,一般为三层的四榀三间或五榀四间结构。

   底层用于存放生产工具、关养家禽与牲畜、储存肥料或用作厕所。第二层用作客厅、堂屋、卧室和厨房,堂屋外侧建有独特的“美人靠”,主要用于乘凉、刺绣和休息,是苗族建筑的一大特色。第三层主要用于存放谷物、饲料等生产、生活物资。寨子中还有很多功能性的场所,例如节庆时期全民狂欢的芦笙场,用石地板为节日伴奏;祭祀用的鼓藏堂,用铜鼓和大角牛头增添威仪;关风蓄气和挡风遮雨的风雨桥,用木墙灰瓦守护寨民度过风风雨雨。

   西江千户苗寨是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,由10余个依山而建的自然村寨相连成片,它是领略和认识中国苗族漫长历史与发展之地。寨子在隐蔽的河流谷地依山傍水而建,据说三千年前苗族祖先为了躲避战争的硝烟从中原大地历经五次大迁徙,最后定居西江使族系得以生息和繁衍。这里的祖先用智慧因地制宜、就地取材,利用地势和木材一点一滴建造起自己牢固的家园,只为争取一方生存的空间。

   可谁承想,这个被存封千年的角落,在中华历史长河中会以其特有的风姿一跃成为闪烁在苗岭上空的星座,并以她的雄奇与伟岸铸就了中华干栏式建筑史上的奇迹,成为干栏式建筑的地标,让这个世界又多了一道探访古国五千年文明的锦线。

   这座古村落不仅是建筑文化奇迹,更处处体现出苗族古老的农耕文化,是中华上古居民建筑的活化石,在建筑学等方面具有很高的美学价值。

相关新闻
蔡英文不懂"塞子理论"?台媒体人:小而关键 缺之不可

高雄市长韩国瑜25日晚在国民党政见会提出“塞子理论”,形容陆、美就像两个下棋的人,台湾地区如果当棋子,时间到了,没价值就丢掉了;但台湾地区成为泡澡要用塞子,泡澡必须有水、浴缸,但少了这个小小的塞子,就没办法泡澡。对此,蔡英文不解比喻问“塞子是在比喻什么?”资深媒体人黄暐瀚立即以“小而关键、缺之不可”八个字解释,蔡应可豁然开朗。   据报道,黄...

珍爱生命 远离毒品 漳州开展国际禁毒日宣传活动

台海网6月27日讯 据闽南日报报道,6月26日上午,在第32个“国际禁毒日”来临之际,漳州在古城北入口开展“6·26”国际禁毒日宣传活动。市委副书记、政法委书记阮开森,副市长、禁毒委主任、公安局局长黄华安出席活动,并为禁毒宣传设计获奖者颁奖。 活动以“健康人生,绿色无毒”为主题,由15个禁毒成员单位和市公安局8个警种部门分别设立宣传展位,向广大群众开展宣...

为何不见台湾岛内“反绿媒”?

据“大华网络报”报道,前几天,台北市凯道出现“反红媒”抗争,并发表了对这一行为的评论,文章内容摘编如下:   所谓“红媒”,发起者岛内网红、健身教练“馆长”陈之汉与“立委”黄国昌定义某些媒体“反台湾”、“不爱台湾”而“爱中国”。清楚显现,“反红媒”其实是“独”派的政治活动。上台说话的,几乎清一色是“独”派的政客、民进党民代、党工也夹杂其中,...

思明区开展“安全生产月”宣传咨询日活动

台海网6月20日讯 (记者黄荣亮)今年6月是我国第18个“安全生产月”,主题是“防风险、除隐患、遏事故”。昨天下午,思明区2019年“安全生产月”咨询日活动在世贸Emall南广场顺利举行。本次活动由由思明区安全生产委员会办公室、思明区应急管理局主办,旨在进一步提升全民安全生产意识和公众安全素质,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。 当天,思明区应急管理...

福州五一广场上演公益快闪活动

台海网6月20日讯 据福建日报报道,19日清晨,来自70多个国家的海外闽籍侨胞和港澳同胞、归侨侨眷及福州市民近600人,在福州五一广场举行“我和我的祖国 同唱一首歌”公益快闪活动。活动由福州市委统战部主办,福建日报社东南网承办。 “我和我的祖国,一刻也不能分割……”参加快闪...