您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

永泰梧桐春光村蹲点报告:“春光”无限 茉莉飘香

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

采茶女们在田间采摘茉莉花。(永泰县委宣传部供图)

  台海网6月26日讯 据福州日报报道,六月盛夏,沁人的茉莉花香弥漫在百亩茉莉花田里,采花女腰佩竹篓、戴着头巾,弯腰采花……这里便是省级“美丽乡村”建设示范村——永泰县梧桐镇春光村。

  引进特色产业

  品牌名气“响起来”

  21日,第二届福州(永泰)茉莉花开采文化节暨第六届春伦茉莉花开采季在春光村的春伦生态茉莉花园举行。

  体验采摘茉莉花、茉莉花茶现场制作演示、茉莉花与新式茶饮品饮、茶艺表演及茉莉花采摘比赛……现场,八方来客通过形式多样的活动感受不一样的茉莉花文化。

  据春光村村支书陈颜香介绍,近年来,春光村立足本村实际,引进茉莉花茶龙头企业春伦集团,在村内优化打造面积180余亩的茉莉花基地。她说,每年3月~10月为茉莉花田养护及茉莉花采摘时节,能带动本村及周边村近150户富余劳动力,户均增收约1.6万元。

  此外,春光村紧抓茉莉花的品牌资源和美丽乡村建设的契机,打造了总长800余米的茉莉花田间步道。同时,每年在茉莉花基地举办春伦茉莉花文化开采节,打响了春光村茉莉花茶的名气。

  打造宜居农村

  乡村面貌“靓起来”

  步入春光村,一排排民居错落有致,乡间小道整洁干净,几十株百年古榕树自由地生长在潺潺流动的大樟溪边。

  如今,春光村被游客称赞为永泰的“云水谣”,游客络绎不绝,先后获评“市级先进基层党组织”“省级‘美丽乡村’建设示范村”“市级乡村旅游精品示范村”等荣誉。

  但你可能想象不到,曾经的春光村房屋破败,环境脏乱,村民收入低微,主要依靠种植青梅、板粟、龙眼等水果,多数老人、妇女和小孩留守家乡,青壮年们纷纷外出务工。

  2015年,美丽乡村建设的春风吹进了春光村,省、市联合拨款,支持春光村全面打造宜居宜业新农村。

  “村里完成6.5米宽、1公里长的村主干道路改造,打造百年古榕沿溪景观步道1.2公里,铺设茉莉花田鹅卵石步道800米,建设村民广场800平方米,全面拆除旱厕60余口,对全村45幢裸房、砖房、旧房进行立面整治,并将闲置两层的春光小学进行修缮改成综合服务场所,村容村貌有了翻天覆地的变化。”陈颜香介绍。

上一页 1 2下一页
相关新闻
永泰里岛大桥开建 计划建设工期为11个月

台海网6月8日讯 据福州晚报报道,昨日,记者从永泰县有关部门获悉,总投资4230万元的里岛大桥项目正式开工建设。 据悉,里岛大桥项目位于永泰县樟城镇城关村与城峰镇里岛村交界处,属于规划滨河二路的跨清凉溪段。该项目全长288米(其中桥长91米),道路宽度为20米,双向四车道,等级为城市次干路,设计速度为30km/h,铺设沥青混凝土路面。 该项目计划建设工期为11个...

兴业银行发布《2018年度可持续发展报告》

近日,兴业银行发布了《2018年度可持续发展报告》(以下简称《报告》),这是该行连续第11年披露社会责任报告。 《报告》以“寓义于利”为主题,以联合国可持续发展目标(SDGs),全球可持续发展标准委员会《GRI可持续发展报告标准》、《赤道原则(第三版)》等为编制标准,全面展示了该行上一年度坚持企业经济效益与社会责任的有机统一,服务实体,助力生活更美好的实...

泉州环境好不好? 看看这份“体检”报告

台海网6月5日讯(海峡都市报记者 徐锡思 林良标 文/图)今天是世界环境日,泉州市生态环境局发布2018年度《泉州市环境质量状况公报》,分为综述、空气、水、声、固体等环境状况,详述了生态保护与建设、环境保护措施与行动,以及公众参与情况。 从这份堪称年度最详细的“体检”报告...

从“筑巢”到“引凤”,再到“造生态” ——来自台江区海峡金融商务区的蹲点报告

宇邦科技工作人员读取无人机飞行轨迹程序。记者 邹家骅 摄   台海网6月5日讯 据福州日报报道,夜晚,闽江两岸流光溢彩,一场场华丽的灯光秀近年来频频在央视亮相、在朋友圈刷屏,不仅秀出了榕城的美丽夜景,也展示了台江从传统商贸业加速向现代服务业转型升级的新跨越。   2014...

全力以赴防抗强降雨 福州永泰:众志成城战暴雨

永泰县环卫工作人员冒雨排积水、清淤泥。 台海网6月2日讯 据福建日报报道 道路溜方、城区内涝、店面进水……5月31日13时至6月1日15时,永泰县出现大范围暴雨,16个乡镇降雨量超过100毫米,截至6月1日16时,全县受灾人口达4718人。暴雨中,永泰县干部群众同心协力,抢修道路、排除积水、清理淤泥、修复电力设施,共同打响了抗击暴雨防御战。 城区战积水 受暴雨影响,...