您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州为生活垃圾分类管理立法

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月26日讯 据福州日报报道,《福州市生活垃圾分类管理条例(草案)》25日提请市人大常委会会议初审。草案明确了垃圾分类管理的环节,并拟把不履行垃圾分类义务的行为纳入信用管理。

  草案指出,生活垃圾分类包括分类投放、分类收集、分类运输和分类处理四个环节,授权市市容环境卫生行政主管部门制定我市生活垃圾分类指南,明确分类的标识、颜色及投放、收集、运输、处理规则等内容,并向社会公布。

  草案强调任何单位和个人应积极参与生活垃圾分类行动,减少生活垃圾产生,履行生活垃圾分类投放义务,并按照规定的要求将生活垃圾分类投放到有相应标识的收集容器内或者指定的收集点,不得随意抛弃、倾倒、堆放生活垃圾。违者拒不改正的,将受到相应的处罚。

  考虑到我市实行物业管理的住宅小区较多,草案将生活垃圾分类管理责任确定为:实行物业管理的区域,物业服务企业为管理责任人;未实行物业管理的,本管理经营单位或业主委员会或者住户为责任人;不能确定生活垃圾分类管理责任人的,由所在地乡(镇)人民政府、街道办事处确定管理责任人,并对外公示。

  草案还规定,单位和个人拒不履行生活垃圾分类义务、并造成严重不良影响和后果的,由市市容环境行政主管部门将其记入我市公共信息信息平台。

相关新闻
福州高新区全力保护建设水西林历史文化街区

南屿镇南旗村文物保护工作人员林辉(左)和水西林古街文化协管员在检查古建筑消防设备。   台海网6月26日讯 据福州日报报道,饱含着对传统文化的深厚感情,担负着实现民族复兴的历史重任,加强历史文物保护始终是福州高新区的工作重点之一。落实保护责任、加快历史文化街区建设、提...

两岸青少年足球邀请赛向两岸征集参赛队伍

中新社福州6月25日电 (记者 龙敏)今年8月将在福建福州举办的第二届“钻石杯”两岸青少年足球邀请赛,25日起面向两岸公开征集参赛队伍。   此项两岸青少年足球邀请赛由福建省金门同胞联谊会、福建省体育总会主办,是海峡两岸最具规模和影响力的青少年体育文化交流活动之一。   福建省金门同胞联谊会秘书长方冷向中新社记者表示,本届邀请赛旨在加强交流、增进友谊...

福州为生活垃圾分类管理立法

福州新闻网6月25日讯 《福州市生活垃圾分类管理条例(草案)》25日提请市人大常委会会议初审。草案明确了垃圾分类管理的环节,并拟把不履行垃圾分类义务的行为纳入信用管理。   草案指出,生活垃圾分类包括分类投放、分类收集、分类运输和分类处理四个环节,授权市市容环境卫生行政主管部门制定我市生活垃圾分类指南,明确分类的标识、颜色及投放、收集、运输、处...

福州计划3年建成完整污水主干系统

福州新闻网6月25日讯 市人大常委会会议25日上午听取了市政府关于城市内河整治和管理工作情况的报告。记者获悉,福州市计划用3年时间建成完整的污水主干系统。   据了解,自今年4月起,我市所有河道治理工作已进入尾声,目前已有93条主干河道完成建设任务,并已经启动验收,国庆节前基本完成。同时,继续加快推进49条支流的拆迁、建设,6月底前基本完成拆迁交地工...

加油站大促销 福州汽油价格进入“4元时代”

台海网6月25日讯 据福州晚报报道,国内成品油价格6月11日24时迎年初以来最大跌幅,92号汽油每升下调0.37元左右,福州市场上92号汽油重回“6元时代”。令福州车主高兴的是,各加油站提供的实际优惠更多,近期多家加油站推出降价促销活动,92号汽油最大降价幅度达每升1.9元,进入“4元时代”。 福州每升汽油最高降了1.9元 昨日上午,在二环路象山隧道附近的一个国有油企...