您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

村医坚守福清一小岛30多年 自己坐月子还接生了5个孩子

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

王锦萍医生给93岁的老人王雪梅看病。

  台海网6月25日讯 据福州日报报道,“我老婆病了十几年,都是王医生看病,她人很好,从不要我们的药钱,给她钱她又会还回来,我们实在过意不去。”昨日上午,在吉钓岛上,谈起王锦萍,陈美金的老伴林道康感激之情溢于言表。

  王锦萍是福清市城头镇吉钓村卫生所村医。作为岛上唯一的村医,王锦萍牢牢扎根在海岛,33年如一日,一丝不苟地做好一名村医,帮村民消除疾患,化险为夷。她用自己的理想和信念践行了“医者仁心”的社会责任,诠释了敬业奉献的含义。

  回乡成为岛上唯一的村医

  吉钓岛位于福清市和长乐、平潭三地的交界处,是一座四面环海的小岛,岛上常住人口不过400人,船是他们出行的唯一交通工具。岛上大部分年轻人选择外出,留守在家的基本上是妇女、小孩和老年人。

  王锦萍是吉钓岛的村民。1986年中专毕业后,王锦萍本可以在城镇找到一份让人羡慕的工作,但她选择回乡,成为岛上唯一的村医。

  从此,她的药箱不离身,夜间急诊随叫随到,且不计报酬。对岛上的孩子来说,她就像健康守护神,他们的成长过程都有一份来自这位“医护妈妈”的功劳。

  从1986年参加工作,到2001年停止家庭接生,王锦萍在岛上迎接了200多个生命。1991年夏天,她正在坐月子。这时一位产妇临产,产妇家属跑来说了情况。家人担心她的身体,建议把产妇送到岛外,王锦萍却说这是医生的职责,怕耽误了时间。家人见她态度坚决,只得拿条毛毯披在她身上,护送着前去。这个月子过得特别不平静,她一共出了5趟门,接生了5个孩子。看到家家母子平安,她觉得一切辛苦都值得。

上一页 1 2下一页
相关新闻
村医王锦萍坚守小岛30多年 自己坐月子还接生了5个孩子

王锦萍医生给93岁的老人王雪梅看病。   台海网6月24日讯 据福州日报报道 “我老婆病了十几年,都是王医生看病,她人很好,从不要我们的药钱,给她钱她又会还回来,我们实在过意不去。”昨日上午,在吉钓岛上,谈起王锦萍,陈美金的老伴林道康感激之情溢于言表。   王锦萍是福清...

“黑校车”挤下12名孩子 司机将面临1万元罚款

挤下12名孩子的“黑校车”被查获 鲤城交警大队供图 台海网6月21日讯 据东南网报道,一辆电动汽车挤下了12名孩子,有的孩子没地方坐,甚至只能站着。日前,这一“黑校车”被泉州鲤城交警查获,司机将面临1万元罚款。 6月18日,鲤城交警接群众举报,称在池峰路附近看到一辆电动汽...

福清这家店“马耳”好吃明矾严重超标 店主被起诉

台海网6月20日讯 据福州晚报报道,在福清经营小吃店的林某在制作小吃“马耳”(福建传统面食小吃)时,滥用明矾,导致食物铝含量严重超标。近日,福清市检察院对林某以生产、销售不符合安全标准的食品罪提起公诉。 去年9月17日,福清市出入境检验检疫局在对福清市龙山街道龙东村一家小吃店制售的“马耳”进行抽样检测时发现,样本中铝残留量为475毫克/千克,达到国家...

熊孩子拿奥迪车当画板 家长赔偿维修费近千元

台海网6月15日讯 据泉州晚报报道,6月13日,泉州台商投资区公安分局秀涂边防派出所接到江先生报警,称其黑色小轿车停在东园镇金阳光酒店停车场内,车身却被涂上一大片白油漆。接警后,民警赶往现场,调取现场监控,发现是一个小孩子拿着刷子往奥迪车上刷漆。 奥迪车上一大片白油漆 ...

占地近万平方米!福清这个清代古民居群,你见过吗

台海网6月12日讯 据福州日报微信报道,在福清这座古城里 有一个约建于清中晚期 总占地约8781平方米的 北亭陈氏古民居群 它位于福清阳下街道 北亭村村道东侧 坐北朝南 是一组规模宏大的古建筑群 其中正中的这一座古民居 规模最大 做工最精细 占地1760多平方米 为六扇两四扇规格 这座...