您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州首次公布各县(市)区水质排名

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月22日讯 据福州日报报道,日前,市生态环境局首次公布各县(市)区地表水环境质量状况试排名。今年第一季度,全市20个省考断面、72个小流域考核断面的水质总体稳定,闽江流域水环境质量改善明显。

  全市各县(市)区主要流域水质排名依次为(从相对较好开始):闽侯县、长乐区、马尾区、高新区、仓山区、连江县、永泰县、闽清县、罗源县、晋安区和台江区(并列)、福清市;按照水质改善幅度从大到小排序依次为:马尾区、长乐区、永泰县、仓山区、闽侯县、连江县、高新区、晋安区和台江区(并列)、闽清县、罗源县、福清市。

  小流域水质排名依次为(从相对较好开始):马尾区、晋安区、永泰县、闽清县、连江县、闽侯县、高新区、罗源县、福清市、长乐区;小流域水质按照改善幅度从大到小排序依次为:马尾区、高新区、晋安区、连江县、永泰县、福清市、闽侯县、长乐区、罗源县、闽清县。

  根据通报,今年以来,各县(市)区加大了水污染防治力度,全力打好碧水保卫战,积极开展城市内河整治,加大城镇生活源截污工作,闽江水质有明显改善。但城市下游地区和龙江流域由于人口密度和开发强度大,环保基础设施配套滞后,水环境改善的难度相对较大。

  需要注意的是,以上排名不涉及城市地下水、黑臭水体和饮用水源地,而是根据主要流域省控断面和小流域考核断面的水质进行评价,生态环境部仍在不断完善评价体系。排名主要是为了更好的推进各个地区水污染防治工作进程,提高各地水污染防治工作的积极性,保持“好水”增多、“坏水”减少的良好态势,提高人民美好环境获得感。

相关新闻
@福州中考生 26日开始填志愿!

台海网6月21日讯 据福建日报APP-新福建报道,刚刚,福州市中招办发布通知,因今年普高自主招生工作在中考后进行,6月25日普高自主招生学生录取后,市中招办还将于6月26日重新公布市区考生市质检分数段(考虑体育、中考政策性照顾加分、普高自主招生和中职免试推荐录取因素),为了保证阅卷工作安全可靠,同时方便考生更好的填报中考志愿,现决定调整中考志愿填报和中...

这些福州“淑女”不简单 8月将参加中国围棋大会

华昭媛(右二)给女棋手们讲解每步棋的意义。 台海网6月21日讯 据福州晚报报道,昨日,记者从市围棋协会获悉,福州茉莉淑女围棋沙龙队将参加今年8月在山东举行的中国围棋大会围棋表演赛。据介绍,国内将有8支业余女子围棋队应邀参赛。 福州茉莉淑女围棋沙龙成立于去年4月,成立以来...

福州一女子锁门轻生 民警化身“蜘蛛侠”解救

台海网6月21日讯 据福州晚报报道,前日下午,仓山区城门镇一名女子反锁家门并打开煤气轻生,危急关头,民警化身“蜘蛛侠”将女子救出。经及时救治,目前该女子已脱离生命危险。 “我老婆要自杀,请你们快救救她!”前日下午4时42分许,杨某紧急拨打仓山区城门派出所报警电话称,他与妻子周某因感情问题发生争执,妻子意欲轻生,并将一段打开煤气的视频发给他。杨某因...

福州10家农贸市场拟升级改造 网上外卖推广“阳光厨房”

市民使用追溯秤,并了解其功能。 台海网6月21日讯 据福州晚报报道,昨日,福建省暨福州市食品安全宣传周启动仪式在西湖公园晨曦广场举行,该活动由省食安办、市食安办联合主办,省直、市直相关单位联合协办。20日至26日,全市相关单位和各县(市)区将通过“主场活动+部门主题宣传...

福州出台政策助推电商产业,最高补助300万

台海网6月21日讯 据福建日报APP—新福建报道,近日,福州市政府研究同意《福州市促进电子商务产业加快发展的实施办法》,从实施示范奖励、建设产业园区、发展农村电商、支持配套服务等方面,集中释放一大批政策红利。  《办法》中提出,对电子商务示范园区、示范企业、示范平台等给予奖励。其中,被授予国家、省级电子商务产业示范园区(基地)的,分别一次性给予200...