您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

这些福州“淑女”不简单 8月将参加中国围棋大会

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

华昭媛(右二)给女棋手们讲解每步棋的意义。

台海网6月21日讯 据福州晚报报道,昨日,记者从市围棋协会获悉,福州茉莉淑女围棋沙龙队将参加今年8月在山东举行的中国围棋大会围棋表演赛。据介绍,国内将有8支业余女子围棋队应邀参赛。

福州茉莉淑女围棋沙龙成立于去年4月,成立以来几乎每周都在市围棋协会举办围棋交流活动,对围棋感兴趣的女性都可以参加。

日前,记者来到福州市围棋协会,业余5段、福州大学大四学生华昭媛正在给一群围棋爱好者上普及课,学员们听得非常认真。之后,大家还在一起做题、下棋、打谱、复盘。

市民周羽告诉记者,一个偶然的机会,她听说市围棋协会举办淑女围棋沙龙,免费教大家学围棋、推广围棋,正巧她的儿子也在学围棋,带着和儿子一起进步的目的,她参加了沙龙的活动,没想到一发不可收,她坚持参加沙龙活动已一年多,“虽然不敢说水平有多高,但是进步还是挺多的,感觉很有收获。”周羽说。

记者采访了多位来学围棋的爱好者,她们表示,学围棋开拓思路尤其是锻炼了逻辑思维能力,不仅提高自己也更能教育孩子,是一项非常好的智力项目。

市围棋协会会长周林介绍了举办沙龙的初衷。他表示,“棋圣”吴清源说过,推广围棋最好的方法,是教会女人下棋,因为女人可以教育她的先生,她的儿女。本着在福州推广围棋的想法,去年4月,第一届“吴清源杯”世界女子围棋赛在福州举办期间,福州茉莉淑女围棋沙龙成立了,之后坚持举办活动,吸引了越来越多女性前来学习,效果很不错。

今年4月在福州举办的第二届“吴清源杯”世界女子围棋赛开幕式上,中国围棋协会主席林建超还向这一沙龙组织者颁发牌匾,奖励她们为中国女子围棋事业做出榜样。

谈及今年8月参加中国围棋大会围棋表演赛,周林表示,将选拔出最好的业余女子围棋好手,争取取得好名次。

相关新闻
福州一女子锁门轻生 民警化身“蜘蛛侠”解救

台海网6月21日讯 据福州晚报报道,前日下午,仓山区城门镇一名女子反锁家门并打开煤气轻生,危急关头,民警化身“蜘蛛侠”将女子救出。经及时救治,目前该女子已脱离生命危险。 “我老婆要自杀,请你们快救救她!”前日下午4时42分许,杨某紧急拨打仓山区城门派出所报警电话称,他与妻子周某因感情问题发生争执,妻子意欲轻生,并将一段打开煤气的视频发给他。杨某因...

福州10家农贸市场拟升级改造 网上外卖推广“阳光厨房”

市民使用追溯秤,并了解其功能。 台海网6月21日讯 据福州晚报报道,昨日,福建省暨福州市食品安全宣传周启动仪式在西湖公园晨曦广场举行,该活动由省食安办、市食安办联合主办,省直、市直相关单位联合协办。20日至26日,全市相关单位和各县(市)区将通过“主场活动+部门主题宣传...

闽265个村入选第五批中国传统村落名录!有你家乡吗?

台海网6月21日讯 据福建日报app-新福建报道,日前住房城乡建设部网站公布第五批列入中国传统村落名录的村落名单,入选第五批中国传统村落名录的村落共2666个,其中福建有265个。具体名单如下: 第五批中国传统村落福建省全名单 福州市仓山区城门镇林浦村 福州市罗源县中房镇林家村 福州市罗源县中房镇吉际村 福州市罗源县中房镇满盾村 福州市罗源县中房镇厚富村 福州...

中国大学生阳光体育游泳比赛 华大选手喜获两铜

台海网6月21日讯 据泉州晚报报道,2019年中国大学生阳光体育游泳比赛近日在四川宜宾市落幕,华侨大学选手喜获两枚铜牌。   此次赛事由中国大学生体育协会主办,中国大学生体育协会游泳分会协办,全国共56所高校的456名运动员参赛。在为期5天的角逐中,华侨大学选手胡禹轩获得50米蛙泳第三名、100米蛙泳第六名,张玮钊获得200米混合泳第三名、50米蝶泳第四名,黄育鑫...

外媒:朝鲜最高礼遇接待习近平 两国共同开启友谊新篇

参考消息网6月21日报道 外媒称,中国国家主席习近平6月20日起访问朝鲜,这也是中国最高领导人时隔14年对朝鲜进行访问。朝方以最高档次的礼宾规格接待习近平。此访将成为两国关系史上的新里程碑。 欢迎仪式盛况空前 据拉美社6月20日报道,习近平当日抵达平壤开始对朝鲜进行国事访问...