您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

女子一起身就莫名眩晕 长时间躺着玩手机患耳石症

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月19日讯 据福州晚报报道,今年25岁的女白领小王,近来患了一种“怪病”,当起床或躺下时会突然感到天旋地转,头晕得厉害。她辗转各处看病,最终查出是患了耳石症,这与她长时间躺着玩手机有关。

莫名眩晕 原来是耳石脱落

小王平时经常加班熬夜,还时不时要出差。好不容易“熬”到了今年端午节小长假,她便不分昼夜窝在床上看手机、玩游戏,以求放松。不料,今年端午节小长假次日晚上,她在起床取充电器的一瞬间,感觉天旋地转,伴随而来的是恶心呕吐及大汗淋漓。虽然她闭眼休息半分钟后,情况得到缓解,可从那以后,只要躺下、坐起或头部转向一侧,她就会出现数秒眩晕。

小王先后到一些诊所、医院就诊,有诊断为颈椎病的,也有诊断为美尼埃病或者脑供血不足的。她服了多种药,但对这“怪病”都没有效果,反而夜间发作更频繁了。一次小王上卫生间时摔倒,到医院看急诊,但经头颅CT、颈椎X线片及血液检查,均没有发现异常。

几经辗转,前些日子,小王来到了福建省级机关医院神经内科就诊,接诊医生林细康主任医师诊断她患的是耳石症,即内耳管的耳石脱落而引起的疾病。在诊室中,林细康让小王躺在检查床上,进行手法复位治疗,将她的头和身体转动了几下,前后不过几分钟,小王头晕明显减轻,改变头位也不再出现眩晕。

手机族成耳石症高发人群

小王和家人非常困惑,耳朵里面怎会有“石头”?

林细康解释,耳石是指固定在人体内耳椭圆囊斑和球囊斑纤毛上的碳酸钙结晶颗粒,一般与蛋白质凝合形成耳石膜。人的位置感觉就是通过耳石与纤毛的摩擦产生的。若耳石脱落,掉入内耳中的半规管,两侧耳朵感受到的前庭刺激信号量不对称,从而产生眩晕。

“耳石症听起来十分陌生,其实它是众多眩晕性疾病中最常见的一种。”林细康介绍,耳石症主要表现为患者头部快速转动到某一特定位置时出现发作性、短暂性头晕及视物旋转等。其同时可伴随恶心、呕吐等症状,以及头重脚轻、漂浮、平衡不稳感等。最常见的是在坐起、躺下、左右翻身、弯腰以及抬头时出现眩晕,当头部位置固定后眩晕会好转。

林细康介绍,以前中老年人是耳石症的主要发病人群,而现在长时间低头工作和使用电脑、手机的年轻人日渐成了耳石症的高发人群。“小王就是由于昼夜不停卧床玩手机,影响到内耳供血,这容易导致耳石松动脱落,引发耳石症。如果再加上熬夜、生活不规律和过度劳累,病情会雪上加霜。”他说。

林细康表示,耳石症虽然痛苦,但通过“手法复位治疗”改变患者头部位置,让脱落的耳石重新回到原来的位置即可。复位虽然看似简单,但必须由专业医生操作,以免发生危险。

相关新闻
不分昼夜玩手机,福州女子患“怪病”

台海网6月19日讯 据海峡都市报报道,小王是一名公务员,今年25岁,平时上班节奏紧张、经常加班熬夜,还时不时要出差.好不容易熬到了端午节小长假,就合计着要宅在家里好好放松放松。于是,她不分昼夜一直窝在床上,看手机玩游戏。 然而到了小长假的 第二天晚上, 小王就感觉腰酸背痛、头晕晕的, 有点迷糊。 正好手机没电,她起床想取充电器, 没想到一瞬间, 突感天...

手机出货将骤降6000万部?华为早有准备——

参考消息网6月18日报道 美媒称,随着美国政府将中国科技巨头华为列入黑名单,有知情人士透露,华为估计海外智能手机出货量将下滑40%至60%。 据彭博社6月17日报道,华为技术有限公司在为海外市场智能手机发货量下降40%-60%做准备。报道援引知情人士的话称,华为正在考察相关选项,包括推出最新款的海外版荣耀20大屏幕智能手机。 报道称,这款手机将于6月21日开始在英国...

不分昼夜玩手机,福州女子患“怪病”!

台海网6月18日讯 据海峡都市报报道,小王是一名公务员,今年25岁,平时上班节奏紧张、经常加班熬夜,还时不时要出差.好不容易熬到了端午节小长假,就合计着要宅在家里好好放松放松。于是,她不分昼夜一直窝在床上,看手机玩游戏。 然而到了小长假的 第二天晚上, 小王就感觉腰酸背...

晋江一女子酒后抱幼子轻生 消防员狂奔一公里施救

台海网6月14日讯 据泉州晚报报道,昨日中午,在晋江市龙湖镇后坑水库,一女子在酒后抱着小孩下水欲轻生,幸被村民发现后报警求助,晋江消防救援大队龙湖中队消防队员拿着救援装备,狂奔一公里救起女子和小孩。 消防队员救起女子和小孩   当天中午12时29分左右,消防队员迅速赶往...

捡到手机盗刷900元 夫妻在厦双双被拘留

台海网6月13日讯(海峡导报记者 李立宇 通讯员 刘祎暾 陈诚垦)捡到别人手机,不仅不还,还从别人微信账户中盗刷了900元,近日这对违法夫妻已被集美警方依法行政拘留。   6月5日9时许,受害人褚女士乘车到后溪镇某公交车站后,发现手机遗失。寻找无果,褚女士购买了新手机,并补办了手机卡。很快,褚女士收到银行发来短信提醒,称其微信绑定的银行账户连续消费两次...