您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

今年“数字福州”建设这么干 建成5G基站3000个以上

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  福州数字中国会展中心。(无人机拍摄)记者 叶义斌 摄

  台海网6月15日讯 据福州日报报道,记者从市大数据委获悉,我市近日印发《2019年“数字福州”工作要点》,将从四个方面全力推动“数字福州”建设,实现数字经济规模和增速领跑全省,努力将福州打造成数字中国建设示范城市和数字中国建设福建样本排头兵。

  在持续办好数字中国建设峰会方面,我市将充分发挥峰会平台功能,加快首届峰会64个项目建设,推动第二届峰会95个签约项目落地,发挥峰会创新大赛带动效应,吸引企业、人才和资本等创新要素向福州集聚。

  在优化升级信息基础设施方面,我市计划今年建成5G基站3000个以上,完成70%以上市直政务部门、公益一类事业单位及县(市)区政务数据中心整合迁移工作。建成政务数据汇聚共享平台,实现可共享资源数据超过10亿条。建成信用信息公共服务平台二期,归集信用数据9亿条以上。

  在加快推进数字政府建设方面,今年计划新开工“数字福州”建设电子政务类项目50项以上,实现市、县两级审批服务事项网上可办率不低于90%,市直证照可感应率达45%以上。持续拓展e福州便民服务,争取新增20项以上功能应用。做大做优12345便民服务平台,将人工智能语音系统与热线相融合,不断提升政企直通车服务水平。计划启动城市管理智慧大脑建设,建成人工智能算力平台、时空平台、平安小脑和交通小脑。

  在全面实施数字经济领跑行动方面,我市将推动数字经济产业园区建设,力争2019年数字经济规模增速达20%以上,力争软件信息服务业产值突破1460亿元,物联网产值突破340亿元,比增达20%以上;持续优化大数据企业发展环境,带动大数据产业整体能级提升,主营业务收入突破180亿元,比增20%以上。加快推动健康医疗大数据国家试点工程和国家国土资源大数据应用中心建设,探索推动政务数据、信用数据的开放应用,开展重点领域的大数据创新应用。大力发展人工智能,实施20个以上人工智能场景应用示范项目,加快培育区块链产业,筹建福州市区块链研究中心,打造区块链经济综合试验区,引进20家以上区块链优秀企业和机构。

  我市将着力促进传统产业数字化转型,推动新一代信息技术和实体经济融合发展,鼓励企业开发行业“大数据+”解决方案;推进数字乡村建设,实现所有行政村通高速宽带;加快发展平台经济,打造一批有基础、有特色、有效益的产业服务平台;围绕卫星应用,积极推进航天技术应用产业园、长乐海丝卫星产业发展基地和福州高新区国家地球空间信息福州产业化基地建设,打造数字经济海上丝绸之路新亮点。

  我市还将在创新工作机制、狠抓项目落实、强化顶层设计、营造发展氛围等方面加强要素保障,构建创新创业创造良好环境,赋能产业转型升级,使“数字福州”建设成为高质量发展落实赶超的重要发力点。

相关新闻
3D眼镜出事了!福州有人被传染

台海网6月14日讯 据海峡都市报报道, 如今电影院中, 不少电影都是3D的, 很多影院也提供公用的3D眼镜。 然而近日, 福建省级机关医院却接连收治了 两个因为3D眼镜引发的眼疾。 一人是传染上了急性结膜炎, 另一个则是青光眼发作。 医生提醒, 影院反复使用的3D眼镜, 如果没有及时...

生态中国·碧水丹山瞰武夷

6月13日,游客在北京世园会福建园参观。   福建位于我国东南沿海,地势呈“依山傍海”之势。近年来,福建省全面践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,加快生态文明建设步伐,持续推进国家生态文明试验区(福建)建设。   在闻名遐迩的世界文化与自然“双遗产”地武夷山,数亿年风化和流水等作用造就了碧水丹山的奇特地貌,郁郁葱葱的古树林木遍布山间,满眼皆绿...

福州:永辉、大润发、世纪联华等超市因违规经营被罚

新华社福州6月13日电(记者 张华迎)福州市市场监管局近日通报4起较大规模商业超市违规经营案,其中永辉超市2家门店、大润发、世纪联华等知名连锁超市因违规经营被罚。 据了解,被处罚的永辉超市2家门店分别为福州大儒世家超市和福清万达店。其中,福州大儒世家超市因销售的公正蟹镉项目不合格,监管部门责令当事人改正、给予警告,并处罚款65000元;福清万达店因销售...

刚需购房者成本又降低 福州首套房贷款利率降至5.1%

台海网6月14日讯 据福州晚报报道,对打算购房的福州市民来说,房贷成本下降的利好消息不断。相关机构发布的数据显示,福州首套房贷款平均利率继续下跌,已经从年初的5.46%降至5月的5.1%,购房者的成本再次下降。 本月12日,融360大数据研究院发布的《中国房贷市场报告》显示,今年5月全国首套房贷款平均利率为5.42%,环比4月下降6个基点;二套房贷款平均利率为5.74%,...

速看!福州又有两个区公布小学划片范围

台海网6月14日讯 据福州日报报道,近日,继鼓楼区公布幼升小划片范围后,马尾区、长乐区也相继公布划片信息,还没公布的预计近期也会陆续公布。 马尾区 根据国家《义务教育法》关于保障小学阶段适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学的要求,马尾镇、亭江镇、琅岐镇的小学划片范围不变。 罗星街道片区因2017年新增福州市船政小学(市属),2017年秋季招生划片实行过渡...