您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州中学最新校历出炉!寒暑假时间定了

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月13日讯 据福州市教育局网站报道,6月12日,福州市教育局公布《福州市2019—2020学年度全日制普通中学校历及教学计划的通知》,原文如下:

各县(市)区教育局,高新区社管局,福州教育研究院,省、市属中学:

根据省教育厅《福建省普通高中课程设置与教学管理指导意见(试行)》(闽教基〔2006〕30号)、《关于严格执行中小学校历和作息时间有关规定的通知》(闽教基〔2008〕60号)、《关于调整义务教育课程设置及比例的通知》(闽教基〔2014〕17号)和《关于做好普通高中(2018级)课程实施有关工作的通知 》(闽教基〔2018〕69号)的精神和要求,结合我市的实际情况,制订福州市2019——2020学年度全日制普通中学校历,现颁布如下:

一、校历安排

二、实施意见

1.每学年52周。义务教育阶段每学年上课时间35周(包括社会实践等综合实践活动课);学校机动时间2周,由学校视具体情况自行安排,如文化节、运动会、远足等;复习考试时间2周(九年级下学期毕业复习时间增加2周);寒暑假、国家法定节假日共13周。普通高中每学年教学时间40周,社会实践(含研学实践)1周,假期(包括寒暑假、节假日和农忙假)11周。在教学总量不变的前提下,学校可报教育主管局根据校情对开学时间作微调。

2.学校要根据国家课程方案,科学制订学生在校作息时间,初中每周34课时,高中每周35课时;中学每课时45分钟;学生每天在校的活动总量初中不超过7小时,高中不超过8小时。严格控制学生的课外作业总量,初中各年级不超过1.5小时。学校和教师不得违背学生意愿占用节假日或休息时间组织学生有偿补课。学校实施教育教学改革实践探索,确需调整课时时长的,要在保证科目及每周教学时间总量均不突破的前提下,充分论证、制订方案,并经设区市教育局书面同意后,方可实施长短课时相结合教学。

3.各中学应按上述校历制定好新学年的工作计划,严格执行初、高中课程计划;各校要开齐开足每一门课程,不得随意增减课时,并按教学内容和教学要求组织教学活动。各初中校要认真落实信息技术教育、研究性学习、社区服务、社会实践以及劳动与技术教育为主要内容的综合实践活动必修课。高中课程及学分分配,在省教育厅未发布新文件前,继续按照《关于做好普通高中(2018级)课程实施有关工作的通知 》(闽教基〔2018〕69号)执行。

4.晨会、班团队活动、科技文体活动等,由学校在地方与学校课程中自主安排。少先队活动要作为国家规定必修的活动课,在综合实践活动中安排,7~8年级每周安排1课时。

5.书法教育以语文课为主,也可在美术、艺术、综合实践活动、地方与学校课程中安排,7~9年级可利用综合实践活动、地方课程的课时安排书法教育活动;普通高中在语文、美术等相应课程中设置与书法教育有关的选修课程,所需课时由学校从语文、美术等课程的课时中统筹安排,并给予相应学分。

6.学校要采用课程渗透和利用地方课程时间相结合的方式加强公共安全教育,并安排必要的时间,开展自救自护和逃生实践演练活动。安全教育课程每年不少于12个课时,其中每学期开学第一周和放寒暑假前一周必须安排1个课时。

7.各门课程均应结合本学科特点,有机进行思想品德教育。各类专题教育的内容应渗透在相应课程中进行,也可从地方和学校课程或班团队活动时间中安排。学校要把经典诵读纳入教育教学计划,将“中华经典诵读”分别列入“地方与学校课程”及综合实践活动课程之中,占九年义务教育课时总量比例应不少于1%。

8.根据创建国家环保模范城市的要求,建议开设环境教育课,初中每学年4课时,高一和高二每学年4课时,从地方课程、校本课程中安排。

9.学校应强化体育课和课外锻炼,切实保证学生每天一小时校园体育活动时间。没有体育课的当天,学校必须在下午课后组织学生进行一小时集体体育锻炼。全面实行大课间体育活动制度,每天安排25~30分钟的大课间体育活动。7~9年级体育与健康课程可结合相关体育活动,使学生了解一些体育健康知识,但必须充分保证学生参加体育活动的时间。学校要每天安排10分钟眼保健操。

福州市教育局

2019年5月31日

相关新闻
福州:开展地震应急演练 提高师生自救能力

台海网6月13日讯 据福州日报报道,日前,市防震减灾中心联合市减灾委、市应急管理局,在福州市第十一中学开展了防灾减灾宣传活动,并进行了应急疏散演练。 散演练开始后,学生们在老师的指导下有序地疏散到操场。之后,市红十字会志愿者为大家带来急救知识演示,通过演示心肺复苏、创伤包扎等,让师生们了解更多急救常识。 目前,福州各大中小学每学期均定期开展各类...

中国女排完胜土耳其队 福州名将林莉表现出色

台海网6月13日讯 据福州晚报报道,昨日,在世界排球联赛江门站比赛中,中国女排3比0战胜土耳其队,福州名将林莉首发出场,几乎打满全场。在另一名主力自由人王梦洁受伤的情况下,林 首局比赛,在局末双方打平的情况下,郎平派上朱婷,朱婷的进攻干脆利落,26比24,顺利终结本局。第二局和第三局,中国女排持续领先,最终连赢三局拿下比赛。 “女儿打得很好,我们都为...

最新!福州发布一批人事任免

台海网6月13日讯 据福州市人民政府网站报道,昨日,福州市人民政府网站发布一批人事任免,详情如下: 刘广辉同志任福州市人民政府办公厅主任; 陈锦同志任福州新区长乐功能区管委会常务副主任(正处级); 林桂强同志任福州市人民政府台港澳事务办公室副主任,免去其福州台商投资区管委会副主任职务; 许剑锋同志任福州市人民政府副秘书长,免去其福州市人民政府办公...

高招志愿28日开始填报 各类各批次填报时间不同

台海网5月25日讯 据福州日报报道,昨晚,福建省教育考试院公布了今年我省高考考生网上填报志愿时间表。今年高招志愿将从28日8时开始填报,各类各批次的填报时间不同。   根据日程安排,今年我省普通高招文史、理工类设本科提前批、本一批、本二批和高职(专科)批四个批次。文史、理工类志愿填报从6月28日8时(本科提前批常规志愿)开始至8月17日18时(高职专科批第...

福州出台教师职业行为负面清单 体罚学生等被列入

台海网5月25日讯 据福州日报报道,12日,记者从市教育局获悉,我市推出中小学、幼儿园中建立教师职业行为负面清单。其中,体罚学生、抄袭他人教案、有偿补课等被列入负面清单。教师发生负面清单所列行为,可能会被处以警告、记过、降低岗位等级,严重者或被撤职、开除。   据悉,被列入负面清单的行为具体包括:通过课堂、保教活动、论坛等发表、转发错误观点,或编...