您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州:开展地震应急演练 提高师生自救能力

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月13日讯 据福州日报报道,日前,市防震减灾中心联合市减灾委、市应急管理局,在福州市第十一中学开展了防灾减灾宣传活动,并进行了应急疏散演练。

散演练开始后,学生们在老师的指导下有序地疏散到操场。之后,市红十字会志愿者为大家带来急救知识演示,通过演示心肺复苏、创伤包扎等,让师生们了解更多急救常识。

目前,福州各大中小学每学期均定期开展各类应急演练活动。这些活动实际上是在给师生提供防震救灾的知识储备。通过大手拉小手,让学生从小学习和掌握防灾减灾知识。

《中华人民共和国防震减灾法》第四十四条第三款规定,学校应当进行地震应急知识教育,组织开展必要的地震应急救援演练,培养学生的安全意识和自救互救能力。

首先,学校应当对学生进行地震应急知识教育,教育学生在地震发生时如何避险,并保持镇定和安静,注意聆听老师的指令。

其次,学校应根据自身的特点,制定地震应急预案,内容包括:确立应急救援指挥部;规定学校各级领导和教职员工的职责分工;预定地震紧急避险方式,选好室内紧急避险处所;确定紧急撤离方式、路线和户外避难场所;明确自救互救的方案和措施,以及对外求援的办法。制定好地震应急预案后,还应针对预案规定的各种应急方案进行模拟演练,假设在各种地震灾害情况下,进行紧急避险、紧急撤离和自救互救。

相关新闻
中国女排完胜土耳其队 福州名将林莉表现出色

台海网6月13日讯 据福州晚报报道,昨日,在世界排球联赛江门站比赛中,中国女排3比0战胜土耳其队,福州名将林莉首发出场,几乎打满全场。在另一名主力自由人王梦洁受伤的情况下,林 首局比赛,在局末双方打平的情况下,郎平派上朱婷,朱婷的进攻干脆利落,26比24,顺利终结本局。第二局和第三局,中国女排持续领先,最终连赢三局拿下比赛。 “女儿打得很好,我们都为...

福建已建成地震预警信息发布终端8976处

工作人员介绍地震监测情况 东南网记者 卢金福 摄 工作人员演示“福建地震预警”手机APP的功能 东南网记者 卢金福 摄 台海网6月13日讯 据东南网报道,昨日上午,2019福建及台湾海峡陆海联测采访活动走进福建省地震局,该局地震监测中心总设计师韦永祥在现场演示了“福建地震预警...

最新!福州发布一批人事任免

台海网6月13日讯 据福州市人民政府网站报道,昨日,福州市人民政府网站发布一批人事任免,详情如下: 刘广辉同志任福州市人民政府办公厅主任; 陈锦同志任福州新区长乐功能区管委会常务副主任(正处级); 林桂强同志任福州市人民政府台港澳事务办公室副主任,免去其福州台商投资区管委会副主任职务; 许剑锋同志任福州市人民政府副秘书长,免去其福州市人民政府办公...

福州出台教师职业行为负面清单 体罚学生等被列入

台海网5月25日讯 据福州日报报道,12日,记者从市教育局获悉,我市推出中小学、幼儿园中建立教师职业行为负面清单。其中,体罚学生、抄袭他人教案、有偿补课等被列入负面清单。教师发生负面清单所列行为,可能会被处以警告、记过、降低岗位等级,严重者或被撤职、开除。   据悉,被列入负面清单的行为具体包括:通过课堂、保教活动、论坛等发表、转发错误观点,或编...

福建省“稳外贸”政策持续发力 外贸进出口增长6.1%

台海网6月12日讯 据中新网报道 记者12日从福州海关处获悉,今年前5个月,福建省外贸进出口5170.5亿元(人民币,下同),比去年同期增长6.1%,较同期全国平均增速高2个百分点,其中出口3260.5亿元,增长10.9%,较同期全国平均增速高4.8个百分点;进口1910亿元,下降1.1%。   据福州海关介绍,今年以来,福建省“稳外贸”政策持续发力,口岸营商环境不断优化,全省外贸...