您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

台江力推垃圾分类示范片区建设 每个街道都建1个

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月25日讯 据福州日报报道,记者12日从台江区获悉,该区将在每个街道建立1个户数在2000户以上的垃圾分类示范片区,每个示范片区配置5组智能垃圾桶、2名管理员和20名督导员,通过总结先进经验,及时弥补不足,以点带面,提升全区垃圾分类工作水平。

  12日上午,走进位于茶亭街道的广达温泉公寓,记者就看到两名身穿印有“垃圾分类督导员”字样制服的工作人员,在小区门口发放垃圾分类宣传材料和垃圾袋,并且耐心回答居民的问题。自去年7月该小区被选为生活垃圾分类试点小区起,小区里便时常能看到垃圾分类督导员的身影。

  负责该小区垃圾分类试点工作的福建省森林人环保科技有限公司运营总监朱连华介绍:“开始推行垃圾分类工作的时候,也面临着许多难题。在社区、物业公司及我们公司专业人员的多方配合下,按照‘要分’‘怎么分’‘正确分’三步走,层层递进,对小区居民进行宣导,取得了不错的效果。”

  在加强垃圾分类宣传的同时,广达温泉公寓还引进智能垃圾分类回收箱,提高生活垃圾回收利用率。在该小区快递柜对面,摆放着一组智能可回收物垃圾箱。朱连华介绍,4个智能回收箱对应回收塑料、纸张、玻璃、金属等垃圾。同时给小区每户居民配发了一张带有专属二维码的智能回收箱识别卡,实现投放垃圾自动称重积分制,居民可用积分兑换礼品。该设备还有仓满报警功能,有专人及时清运换箱。居民庄依姆说:“操作方便还能换礼品,智能设备真实惠。”

  此外,对于大件可回收垃圾,居民可以通过微信小程序“废宝联盟”自行预约时间,工作人员会上门收取。

  茶亭街道福德社区主任陈颖说:“接下来,将进一步总结推广近一年来广达温泉公寓垃圾分类工作的经验,在茶亭街道建立垃圾分类示范片区,并发挥社区党员先锋模范作用,带动更多居民行动起来,养成垃圾分类的好习惯,成为垃圾分类的宣传者、践行者。”

相关新闻
福建自贸区再推39项创新举措 福州自贸片区11项举措全国首创

台海网6月12日讯 据福州日报报道,记者昨日从福州自贸片区管委会获悉,省自贸办近日公布了福建自贸区第14批39项创新举措,福州片区20项入选。   其中,“线上+线下”刷脸实名办税模式、进境集装箱空箱超声波检测“全天候”快速通关模式、对台小包邮件同屏比对快查快放模式、整车进口车辆融资双重监管模式、口岸供船食品“简化报备+优化监管”模式、海峡基金业综合服...

福州台江三大历史文化街区重焕生机 昔日棚屋区成旅游胜地

改造后的中平路重焕生机。   台海网6月11日讯 据福州日报报道,传统的青砖古厝、蜿蜒曲折的河道、丰富多元的商业业态……在刚刚过去的端午小长假,修缮一新的上下杭历史文化街区内人流如织,繁华喧嚷,古色古香的建筑吸引了众多游客拍照留念。作为福州的商业中心和航运码头,这里...

连江和罗源探索垃圾分类“积分制” 积分换商品

台海网6月7日讯 据福州晚报报道,目前,连江和罗源正在探索垃圾分类路径。   早在去年,连江就在黄如论中学试点垃圾智能分类。该校每个班级配置两个垃圾分类桶,在班级集中分类,再投放到智能垃圾桶里,并获得积分。   根据规则,100积分=1元,投放一次奖励10个积分,垃圾分类正确再奖励10个积分,分类错误扣5个积分,积分可在兑换机换取饮料、矿泉水等商品。  ...

印度“垃圾山”高度直逼泰姬陵 曾倒塌致2人死亡

新德里的“垃圾山”(图源:印度斯坦时报) 海外网6月6日电 印度新德里的一“垃圾山”随着垃圾数量的增多而不断增高,有专家预言,如果不采取措施,这一“垃圾山”的高度将在明年直逼泰姬陵。 据《印度斯坦时报》报道,印度首都新德里东部加吉浦(Ghazipur)镇的垃圾堆积问题尤为严...

漳州市区生活垃圾年内强制分类 生活垃圾分类收运处理体系已初步建成

▲生活垃圾分类已在试点区域全面展开   台海网6月7日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 郑文典 文/图)目前,龙文区作为漳州生活垃圾强制分类试点区,已取得初步成效。昨日,导报记者获悉,今年内,漳州市区生活垃圾分类将实现全覆盖。   经试点,目前,漳州市已初步建成漳州市...