您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州马尾:历史文化活起来 城市魅力大起来

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

原标题:历史文化活起来 城市魅力大起来

  闽安迥龙桥。资料图

  目前,总投资27亿元的马尾区港口路下穿及市政基础设施配套工程项目正加快建设。该项目建成后,将串起分散的船政文化历史建筑群,打通船政文化的历史脉络。

  日前,《人民日报》重新刊登了习近平总书记2002年撰写的《〈福州古厝〉序》,其中提到了马尾的昭忠祠。记者了解到,昭忠祠是马尾众多历史建筑的代表之一。近年来,马尾在发展过程中,逐渐走出了一条文化保护与城市建设并重的发展之路,传承历史文脉,留住城市基因。

  打造船政文化城 提升城市品质

  近年来,马尾区高度重视特色历史文化的保护开发,重点围绕马尾造船厂地块及周边区域,进一步加大船政文化遗址的保护修缮和开发利用。

  “根据《马尾·中国船政文化城修建性详细规划》,马尾区重点启动实施了船政文化城一期工程,主要包括船厂旧址片区船政格致园项目、马限山整体提升工程和马限山南麓房屋征迁工程等,进一步提升船政文化景区的环境和整体形象。”马尾区船政管理处相关负责人介绍。

  去年,在船政文化城一期工程的基础上,马尾还重点打造船政特色历史文化街区,进一步打通马限山南侧和北侧相邻地块通道,使船政片区连成一片、形成整体。中国船政文化博物馆、马尾造船厂旧址修缮改造也在加快推进。同时,船政文化城官街保护修缮工程也已启动,项目位于马尾·中国船政文化城大规划主轴的起点上。

  “接下来,我们在推进城市建设发展的基础上,还将强化对历史建筑的保护和活化利用,提升城市品质。”马尾区住建局相关负责人说。

  传承海丝文化 增加城市内涵

  马尾拥有大量海丝文化遗迹。近年来,马尾把城市建设的重心之一放在了传承海丝文化上,既提升了城市建设水平,又增加了文化内涵。

  千年古镇、戍台文化活化石、军事与海上贸易重镇、千年来兵家必争之地和古战场……这些极具分量的词汇都集中在闽安古镇身上。闽安村作为马尾历史文化名村的代表,其开发规划十分具有特点。

  2015年至今,马尾区开展闽安村核心区风貌的恢复、历史文化建筑的保护修缮以及基础设施的建设和改造提升工作。闽安历史文化名村一期工程项目主要以“军事文化”和“海丝文化”两大文化特色为建设主线。经过多年努力,如今,迥龙桥、协台衙门、戍守台湾将士墓群、亭江炮台等,已成为马尾最为吸引人的旅游景点。

  在闽安村旁,国家级重点文物保护单位——亭江炮台风景如画。2014年,马尾投入近1000万元,动工修缮炮台文物并开展园林绿化等建设。现在的炮台公园,既是历史遗址,又是市民休闲娱乐的公园。

  马尾区将历史文化保护与城市建设相结合的做法,受到市民的好评。马尾区相关负责人表示,下一步,马尾区将持续深入学习领会贯彻习近平总书记撰写的《<福州古厝>序》精神要义,根据相关规划,进一步强化对历史建筑的保护和活化利用,充分展示特色,提升城市品质,为市民打造一个更具历史特色的马尾文化新城。 (记者 马丽清 通讯员 许琳晶 王彦/文 记者 杨勇/摄)

相关新闻
历史建筑保护利用的福州路径:保护中利用 利用中保护

三坊七巷水榭戏台。记者 黄立新摄 台海网6月10日讯 据福州日报报道 古城总体格局“三山两塔一条街”未湮可辨,古城中轴线保留至今(全国唯一),三坊七巷、朱紫坊、上下杭等历史文化街区保存较为完整……7000多年的历史文化积淀和2200多年的建城史,为福州带来了深厚的历史文化底...

马尾区今年内将实现居家养老服务照料中心全覆盖

台海网5月25日讯 据福州日报报道,记者昨日从马尾区民政局获悉,今年内马尾区将实现居家养老服务照料中心全覆盖。目前,罗星街道、马尾镇养老服务照料中心已开业,亭江镇、琅岐镇养老服务照料中心正在进行室内装修,预计6月前建成,届时马尾将实现一镇一中心的目标。   与传统养老院封闭式的模式相比,居家社区养老服务照料中心采用“嵌入式”养老,老人离家不远,...

“两马”新航线开通在即 马尾区出台旅游奖励方案

据中新社 随着位于福建省福州市马尾区琅岐岛的闽江马尾对台综合客运码头项目建成,备受期待的“两马”(马尾-马祖)新航线开通在即。福州官方15日称,将开通3条专线公交线路,方便两岸民众前往闽江马尾对台综合客运码头坐船。   同时,福州市马尾区出台了“两马”旅游奖励方案,对旅行社组织游客从闽江马尾对台综合客运码头前往马祖旅游给予奖励。   2001年,马尾与...

福州马尾区在全省首创企业刻章“零延时”服务

台海网4月23日讯 据福建日报报道,“很方便,早上申请了营业执照和公章刻制,下午来一趟就能把企业申办材料办齐,节约了不少时间。”15日,福州恒铭酒店管理有限公司经办人员林晨在福州马尾区行政(市民)服务大厅窗口,不到2个小时,就领到了当天申请办理的营业执照以及5枚企业印章。这得益于马尾区当天开始在全省首创推出的公章刻制“零延时”服务,让企业在领取营...

福州市第二批历史建筑(群)推荐名单公示

台海网4月20日讯 据福州晚报报道 继2017年4月市政府公布55处历史建筑后,福州市历史文化名城管理委员会(以下简称“市名城委”)近日在其官网上公示了我市第二批历史建筑(群)推荐名单,名单中包括82处历史建筑及5片历史建筑群。   推荐名单公示时间为4月12日至5月12日止。公示期内,市民若有意见,可来电或来信向市名城委反映。电话: 87678961; 地址:鼓楼区营房...