您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

4名驴友雨夜被困山中 志愿者12小时“绝壁营救”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  志愿者连夜进山营救。


     台海网6月12日讯 据福州晚报报道,前晚,十八重溪大雨如注,20多名志愿者穿梭在峭壁间,冒着毒蛇出没的危险,营救4名被困驴友。

前日21时15分,省登山协会山地救援队接到了110转来的救援警情:4名驴友被困在十八重溪,需要救援。据了解,十八重溪有24条支流,论难度、强度,在福州周边的探险线路中首屈一指。加上雨大夜深,救援难度很大。

当天上午,4名驴友结伴从福清一都前往十八重溪,因被困无法自行下山。情况紧急,省登山协会山地救援队立即启动了救援程序,分散在福州各地的志愿者纷纷请缨。据志愿者介绍,被困人员的位置经核实在十八重溪的燕巢山附近。

救援之路并不顺畅,谷深崖陡、荆棘丛生、山路湿滑,救援人员手脚并用,还要躲避不时出没的毒蛇。

昨日凌晨0时许,闻讯而来的福州(闽侯)红十字阳光救援队一行6人,也参与救援。昨日2时30分许,救援人员和被困者实现“喊话呼应”。到昨日9时21分,被困人员被护送到安全地带,一场历时约12小时的救援才告结束。

“到了安全地带,有的救援队员在溪边洗去满身的泥土,有的躺在溪里冲洗一整夜的困乏,让自己清醒,然后再回到自己的工作岗位。”一名志愿者说。

相关新闻
寻路两岸:台湾青年扎根社区 服务居民

随着大陆经济社会的高速发展,两岸交流合作的触角不断向最基层延伸,越来越多的台胞来到大陆寻求发展,他们在服务大陆社区的同时,也带来了台湾的社区管理经验,从社区到乡村都留下了他们探索与融合的足迹。   在厦门市湖里区兴隆社区的居民活动中心,来自金门的台湾社工张语真正细心地指导居民们制作手工艺品,两年前,从金门大学社工系毕业后来到厦门大学读研究生...

湖里区启动“安全生产月”活动,区安委办成立学雷锋志愿者服务队

▲VR体验教人应急逃生   台海网6月3日讯 (通讯员 吴宇聪 记者 黄丽彬)让每个群众都参与到安全管理中,人人都做一名安全员。近日,湖里区安委办在江头街道蔡塘广场举办了“安全生产月”活动启动暨学雷锋志愿者服务队成立仪式,并开展现场咨询活动。   今年6月是全国第18个“安...

醉酒女雨夜肇事逃逸 民警循线追击 1小时破案

台海网5月30日讯 据福建日报新媒体•闽南网报道,5月26日晚,在南安英都,一名女子雨夜醉酒驾车,撞到路边车辆后逃逸。民警顺藤摸瓜找到肇事车辆和该名女子。没想到,她却在车内呼呼大睡。   肇事女司机醉酒驾驶,被刑拘   当日21时40分许,南安市公安局英都派出所接车主陈某峰...

青春,献给大山里的孩子——记支教志愿者袁辉

“在山村支教不是心血来潮,而是骨子里对这份事业的热爱。和孩子们一起成长,是我最大的收获。”不久前,荣获中国青年五四奖章的湖北省恩施土家族苗族自治州巴东县支教志愿者袁辉,这样总结自己7年的志愿支教经历。   离家1000公里:“我不是为了钱”   今年31岁的袁辉家在江苏徐州,2012年6月毕业于南京大学历史系。毕业前,他了解到湖北巴东县“拐杖教师”谭定...

志愿者遥歌:视助人寻亲为拐杖支撑自己生活的希望

正在上网的遥歌。   张阿姨又一次给遥歌打来电话,一如往日,讲述她失踪的儿子彭天祥。   2008年8月10日,6岁的彭天祥出门玩耍,之后便杳无音信。警方怀疑,他在江边玩耍时意外落水,早已不在人世。   10多年过去了,家人已返回家乡河南,张阿姨却依然无法接受这个“事实”,时时日日牵挂,60多岁的她,独自一人留守在当年生活的湖北武汉。   每隔一段时间,...