您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

受上游洪水影响 福州市地方海事局紧急拖离浮吊船

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


     台海网6月11日讯 据福建日报报道,9日20时许,闽江水奔涌向前。看着总吨位达1600吨的庞然大物安全停靠在岸边,福州市地方海事人员和业主单位海峡交通建设公司、施工单位中交二航局约30多人终于放松高度紧绷的神经。

  5个多小时前,福州市地方海事局湾边海事处接到洪塘大桥拓宽改建工程项目部的求助电话:受上游洪水影响,其施工浮吊船紧靠施工栈桥,需要立即拖离。

  接报后,福州市地方海事局第一时间下达抢险救援指令,带班领导坐镇指挥,派遣闽海巡117艇前往事发现场开展救援,并调派“新淮安”号前往救助。现场,浮吊船长145米、宽20多米,因施工需要横向停泊在施工栈桥上游。随着洪峰不断逼近,船舶自有的动力已无法控制船体,随时可能与栈桥发生碰撞。

  经与项目部商议,鉴于浮吊船总吨位过大,决定由“新淮安”号和闽海巡117共同对浮吊船进行拖离。同时,由项目部两艘船舶维护航道秩序,防止过往船舶通过洪塘大桥临时通航孔。

  此时,正值闽江退潮,水流愈加湍急。现场抢险人员从“新淮安”号用3根缆绳将浮吊船固定。与此同时,闽海巡117根据水流情况,不断调整船速,配合“新淮安”号,逐步开展拖离作业。

  经过5个多小时的紧张作业,浮吊船终于转移至安全水域,险情排除。

相关新闻
暴雨洪水导致福建省直接经济总损失6.55亿元

台海网6月11日讯 据福建日报报道,记者从省防指获悉,截至10日10时统计,暴雨洪水导致福建省直接经济总损失6.55亿元,其中水利设施损失1.70亿元。   据了解,三明、南平、龙岩、宁德4市23个县227个乡镇11.70万人受灾;倒塌房屋210间;转移人员3.06万人;农作物受灾9.84千公顷,农作物成灾5.20千公顷,农作物绝收1.25千公顷;停产工矿企业41个;公路中断10条次,其中...

暴雨洪水导致福建多地受灾倒塌房屋105间 今日中南部有暴雨

台海网6月11日讯 据东南网报道,记者今日从福建省防指获悉,截至6月9日17时统计,暴雨洪水导致我省三明、南平、龙岩3市,清流、顺昌、建瓯等19个县172个乡镇,7.59万人受灾。今日我省中南部有暴雨,福建省气象局继续发布暴雨黄色预警信号。 据统计,截至6月9日17时,福建多地倒塌房屋105间,分别是宁化50间、清流47间、将乐4间、明溪2间、三元2间;转移人员2.18万人;...

端午假日 福州市四大重点景区接待游客71万人次

台海网6月11日讯 据福州日报报道,为期3天的端午假期昨日结束。记者从市文化和旅游局获悉,今年的端午假期,我市文旅融合持续深入,文化旅游氛围浓厚,端午文化游、非遗文化游及亲子考后游受青睐。   截至昨日,4个重点旅游景区(景点)假日期间共接待游客71.47万人次,实现旅游总收入4798.93万元,比增33.85%。其中,三坊七巷接待人数37.34万人次,比增9.02%,收入...

暴雨洪水导致福建多地受灾倒塌房屋105间 今日中南部有暴雨

台海网6月10日讯 据东南网报道 记者今日从福建省防指获悉,截至6月9日17时统计,暴雨洪水导致我省三明、南平、龙岩3市,清流、顺昌、建瓯等19个县172个乡镇,7.59万人受灾。今日我省中南部有暴雨,福建省气象局继续发布暴雨黄色预警信号。   据统计,截至6月9日17时,福建多地倒塌房屋105间,分别是宁化50间、清流47间、将乐4间、明溪2间、三元2间;转移人员2.18万...

端午假日 福州市四大重点景区接待游客71万人次

台海网6月10日讯 据福州日报报道 为期3天的端午假期昨日结束。记者从市文化和旅游局获悉,今年的端午假期,我市文旅融合持续深入,文化旅游氛围浓厚,端午文化游、非遗文化游及亲子考后游受青睐。   截至昨日,4个重点旅游景区(景点)假日期间共接待游客71.47万人次,实现旅游总收入4798.93万元,比增33.85%。其中,三坊七巷接待人数37.34万人次,比增9.02%,收入13....