您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

警方摧毁多个“套路贷”团伙 以案说法揭犯罪伎俩

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月7日讯 据福州晚报报道,起初只是借款几万元用于周转,短短几个月时间,竟然滚成了数十万元甚至上百万元。这听起来像是天方夜谭的事,却屡屡发生在一些“套路贷”受害人身上。

日前,福州市公安局仓山分局结合近期破获的多起类似案件,揭开“套路贷”团伙一环套一环的犯罪伎俩。

陷入连环借贷圈套

4万元变成了60万元

2016年5月,受害人王某(化名)接到一个陌生电话,对方自称是福州某金融公司的客服人员,能够以低利息、免担保进行借贷。那阵子,王某做生意急需用钱,受到个人征信低等原因的影响,难以申请到银行贷款。在这名“客服人员”优厚条件的诱惑下,王某立即提出了借贷需求。

“他们跟我说,根据行规需要提前收取‘砍头息’并签订空白合同、借条,以及房屋抵押、房屋租赁等合同。”王某估摸着自己只是借款周转10天,而且只借4万元,于是按照对方的要求签了字。不料生意不如预期,到了还款期限,王某无法还钱。随即,那家金融公司介绍王某向另一家金融公司借款,通过提高借款额度来偿还之前欠下的本金及利息。

王某深信不疑,签订了新的借贷合同。每当王某无力还款时,这样的“转让”戏码就会上演。一年后,王某的借款从4万元滚到了35万元。

2017年8月7日,王某来到黄某辉的公司,为的是借钱偿还上一家公司的贷款。黄某辉开出的条件和之前的金融公司相差无几,但是借款数额已经变成了60万元。“除掉‘砍头息’和还给上一家公司的本金,真正拿到手的只有25万元,而且还让出15年的房屋租赁权。”王某说。

因为王某逾期未还款,黄某辉等人用尽一切手段催讨债务。

王某的噩梦从此开始。讨债团伙从24小时不停打电话骚扰到堵家门锁眼,再到在家门口喷“欠债还钱”等血红色大字,并到小区里贴上印有“骗子”等字眼的王某老婆孩子的照片。王某精神崩溃,于是向仓山警方报警。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州仓山警方阻止一起冒充“上海公安”骗局

新华网福州6月5日电(记者 王成)据福州市公安局仓山分局消息,近日,金山派出所根据巡查中掌握的线索,及时拦截1起冒充上海市公安局的电话诈骗案件,帮助受骗群众止损40余万元。   5月20日,金山派出所接到上级指令,称嫌疑人正对辖区内某小区王某宝夫妇实施电话诈骗。民警林勤核查后,第一时间与王某宝取得联系,但他对民警的身份产生了怀疑。民警告诉王某宝,对...

夫妻租房却很少住看到房东就慌 翔安警方一查全是网逃

台海网6月3日讯 据厦门日报报道 这对夫妻有点奇怪,租了房却很少住,看到房东还很慌张。昨日,记者从翔安警方了解到,这对可疑的夫妻其实是网上在逃人员,目前已被依法刑事拘留。   5月31日上午,莲河派出所社区民警朱昆尉在新店镇茂林社区一带开展“一标三实”(标准地址,实有人口、实有房屋、实有单位)基础信息排查时,通过房东蔡女士了解到,5月初,一对操着四川...

煽动组织村民阻挠工地施工作业 漳浦一恶势力团伙三被告均获五年徒刑

台海网6月2日讯 (海峡导报记者 刘龙)5月29日, 漳浦法院公开开庭审理恶势力犯罪团伙被告人杨某才、杨某福、杨某保等人犯聚众扰乱社会秩序罪一案。   该案是以漳浦法院为主要办案力量的漳州市扫黑除恶集中管辖第二审判团队成立以来开庭审理的第一起涉恶案件,为建立专业化研究型审判团队进行了创造性探索。   审理查明,2017年8月间,被告人杨某才、杨某福、杨某...

刚偷的CPU转身就卖给失主 这伙“技术流”盗销团伙被端

▲韩某指认作案现场   台海网6月2日讯 (海峡导报记者 王龙祥 文/图 通讯员 杨舒然)漳州台商投资区的一台资企业多片高端CPU模块被盗,只好重新购买。想不到的是,购买回来的高端CPU模块,竟就是之前被盗的!警方根据这条线索,一举打掉了一个盗销高端设备的团伙。 8片CPU被盗,...

惠安小岞发生重大交通事故? 警方:传谣者被拘留

图为涉及谣言的视频截图。 台海网5月30日讯 据东南网报道,近日,惠安县公安机关在工作中发现在部分本地微信群、朋友圈流传一段视频,称惠安小岞镇发生重大交通事故。 对此,当地公安机关立即对视频内容展开调查。经查,该视频内容是2019年5月19日发生在泉州某地的一起交通事故,并非网传发生在惠安县小岞镇。鉴于该网络谣言传播迅猛,在当地引起了一定的恐慌,...