您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

沿街“采莲”大人挂肚兜 这些端午民俗还记得吗?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月6日讯 据福州日报报道,在我们生活的这座拥有2200多年历史的国家历史文化名城,不少传统节日有独特的文化印记,端午也不例外。除了龙舟竞渡、吃粽子、挂香囊这些“大众化”的端午习俗外,福州还有哪些独特的端午习俗?昨日,记者采访了福州民俗专家郑子端,听其细述福州独特的端午习俗。

  郑子端告诉记者,老福州把端午节称为“五日节”,意思是从农历五月初一到初五都可以过节。在福州传统习俗中,“五日节”前,一项与节日相关的重要工作便是“采莲”。此项“采莲”工作可不是采莲子,而是专指筹募龙舟竞渡的经费。旧时的福州,每年从农历四月下旬开始,“采莲”便成为本地人的头等大事,大家敲锣打鼓,沿街高举旗帜齐唱《采莲鼓》以筹集经费。

  老福州有句谚语“未食五月粽,寒衣勿会得拢”,意思是说端午节前天气多变,时热时冷,不要着急收冬衣。老福州有个规矩,端午节后,才换铺凉席、下河游泳。此外,老福州的“肚兜装”也是端午后的标配,当年挂肚兜,并非像今天属孩子专有,而是大小皆宜,大人利用“肚兜袋”存放财物,相当于今天的钱包。

  “午时书”是老福州端午特有的一种文化活动,其形式颇似春联,但又与春联不同,形制较春联短小,用黄色的“雄黄酒”或“黄枝水”书写,没有横批。每逢端午节正午,家家户户都会在门上贴“午时书”。

  贴罢“午时书”,再来杯午时茶,其主要选用薄荷、广藿香、陈皮、桑叶、鱼腥草等煮制而成。出生于中医世家的郑子端说:“端午前后,这些植物茎叶成熟,疗效好,端午喝午时茶体现了福州人的生活智慧,也为端午增加了节日的仪式感。”

相关新闻
畲乡有本民俗“活字典”

钟伏龙拿着他誊写的畲族民俗手抄本。 台海网5月7日讯 据福建日报报道 五一期间,福安市康厝凤洋畲族文化站的几十本畲族民俗记事本,吸引了来自全国各地畲族同胞的目光。   “我这辈子最大的心愿就是要把畲族文化传承好!”今年63岁的钟伏龙感慨地说道。为了传承畲族文化,钟伏龙...

“客家祖地”闽西举办民俗展演狂欢节

龙岩民俗展演狂欢节30日在上杭举行。 张斌 摄 福建省龙岩民俗展演狂欢节4月30日在上杭举行。本次狂欢节集中展示7个县(市、区)各自的特色民俗文化、非遗项目,汇成一场独具闽西客家文化特色的民俗视听盛宴。 龙岩,位于福建西部,通称闽西。龙岩是是享誉海内外的客家祖地和著名侨区...

乐活海沧 悠享滨海休闲新浪漫

亲子休闲游、滨海生态游、文化民俗游……主题丰富的品质游全面绽放海沧魅力。(钱永生摄)   大屏山公园四季如春。(苏晓飞摄)   新阳建筑群宏伟壮观。(徐金跃摄)   在蔡尖尾山眺望海沧。(黄义平摄)   嵩屿未来海岸美如画。(徐金跃摄)   大曦山香草园花海浪漫。(黄义平摄)   海沧大桥气贯长虹。(黄义平摄)   天竺山森林公园清新养肺。(黄义平摄)   台海...

老福州坊巷里制作菠菠粿 感受清明特有民俗

三坊七巷社区的居民展示包好的菠菠粿 东南网记者 冯川叶 摄 台海网4月5日讯 据东南网报道,今日上午,福建民俗博物馆联合三坊七巷社区举办“倡移风易俗 树文明新风”活动。现场社区群众一起制作福州传统美食“菠菠粿”,并一起聆听了福州民俗专家郑子端的民俗分享。 福州清明节有哪...

泉州“乞龟”民俗

台海网2月23日讯 据泉州晚报报道, “乞龟”民俗活动在泉州市区天后宫已经延续十多个年头。2月7日,市区天后宫里,已经制作完成的猪年“米龟”头裹红布,静卧广场,不时有香客和游人摸龟祈福。 (陈起拓 摄)