您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

首届渔业渔村振兴论坛在榕举行 特别设置“县委书记·县长有请”圆桌论坛

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

首届渔业渔村振兴论坛在榕举行

首届渔业渔村振兴论坛在榕举行 

首届渔业渔村振兴论坛在榕举行

首届渔业渔村振兴论坛在榕举行

台海网6月1日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)在当今互联网+时代,我们应该怎样继承和发扬传统渔文化?5月30-31日,首届渔业渔村振兴论坛在福州举行。来自农业农村部、福建省、福州市有关领导、中国渔业协会等行业协会的领导、中科院、中国社科院的专家学者、特色渔业县市的领导、与渔业有关的企事业单位代表、媒体记者等400余名嘉宾,汇聚在美丽的榕城,围绕“渔业渔村振兴”的主题展开深度对话,共商中国渔业渔村振兴大计,探索乡村振兴国家战略中的渔业渔村发展之道。

  渔业是农业的重要支柱产业和农业经济的重要组成部分,31日上午的主题演讲环节,农业农村部农村经济研究中心主任宋洪远首先作了“如何推进农渔业高质量发展”的演讲,强调要坚持质量第一、效益优先、绿色发展、市场导向,完善三链(产业链、价值链、利益链),培育三新(新产业、新业态、新模式),融合发展三产,提高效益,降成本、上规模、拓功能。半汤乡学院是我国第一所乡学研究机构,半汤乡学院院长陈民利所作的“美丽渔村产业融合创新与运营”,提出了产业融合是渔业功能与价值的重新评估的新观点。国务院发展研究中心·东方文化与城市发展研究所特约研究员、“一带一路”百人论坛专家高明以“渔业渔村的世界机遇”为题,解析了“一带一路”给中国渔业带来的人口、投资、品牌三大机遇。浙江碳银互联网科技有限公司创始人俞兆洪分享了乡村振兴中的产融结合新思维,通过引进清洁能源、产融结合打造绿色渔业产业链,助力乡村振兴。来自台湾休闲渔业发展协会的何立德秘书长分享了台湾休闲渔业的实践经验并为大陆渔业的发展提供了有价值的建议。

  郡县治则天下治,县域渔业的发展关系着全国渔业发展的大局。首届渔业渔村振兴论坛特别设置了“县委书记·县长有请”圆桌论坛,邀请浙江省三门县、福建省连江县、福安市、霞浦县、山东省东阿县等五个特色渔业县市领导现场交流、对话,分享各县市的渔业发展模式,为国内县域渔业的发展提供了生动的案例借鉴。

  中国渔业历史悠久,渔文化源远流长,悠久深厚的渔文化铸就了中国渔业的灵魂,彰显着我国渔业的软实力。在当今互联网+时代,我们应该怎样继承和发扬传统渔文化?首届渔业渔村论坛特设了“文化铸魂”圆桌论坛,邀请渔业协会、渔村、渔文化节操盘者等各方代表,从不同视角来探讨“文化铸魂”问题,让与会者对渔文化的传承创新、渔旅融合、节庆品牌打造等话题有了新的认识。

  2019年是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是大力推进渔业供给侧结构性改革,促进渔业转型升级的关键时期。以渔业渔村振兴为主题的“首届渔业渔村振兴论坛”的举办,是贯彻落实党中央国务院乡村振兴的要求,推动渔业升级提速发展,加快实现“提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民”的渔业转型升级发展目标的实际行动。

  作为乡村振兴战略的一部分,渔业渔村振兴是一个大的话题,渔业渔村振兴将随着乡村振兴的脚步而前行,渔业渔村振兴论坛将秉持“促进渔业渔村振兴,共谋渔业持续、健康、快速发展之道”的初心,致力于为渔业产业、行业专家、渔业企业及关心渔业发展的有识之士继续搭建一个思想交流、经验分享、成果展示、合作共赢的平台,为中国渔业渔村的振兴开启新的航程!

  据悉,“首届渔业渔村振兴论坛”由中国渔业协会、福州市人民政府、福建省海洋与渔业局主办,一根火柴(北京)文化传播有限公司承办,中国城乡发展国际交流协会、半汤乡学院、八鲜过海自媒体协办,大连凯洋世界海鲜股份有限公司、中国太平洋财产保险股份有限公司/安信农业保险股份有限公司、浙江碳银互联网科技有限公司赞助举行。

相关新闻
2019渔业周·渔博会落幕 现场经贸配对金额达5.1亿

2019渔业周·渔博会落幕 现场经贸配对金额达5.1亿 2019渔业周·渔博会落幕 现场经贸配对金额达5.1亿 导报讯(海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)1日,2019海峡(福州)渔业周·中国(福州)国际渔业博览会落幕,水产品参展企业“金奖产品·金奖企业”获奖名单揭晓。现场,晨洛(福州)...

首届渔业渔村振兴论坛聚焦休闲渔业

首届渔业渔村振兴论坛聚焦休闲渔业 首届渔业渔村振兴论坛聚焦休闲渔业 首届渔业渔村振兴论坛聚焦休闲渔业 首届渔业渔村振兴论坛聚焦休闲渔业 台海网5月31日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)30日,首届渔业渔村振兴论坛在福州举办。来自农业农村部、省、市有关领导、中国渔业协会等行...

2019海峡(福州)渔业周 中国(福州)国际渔业博览会开幕

2019海峡(福州)渔业周•中国(福州)国际渔业博览会开幕 2019海峡(福州)渔业周•中国(福州)国际渔业博览会开幕 2019海峡(福州)渔业周•中国(福州)国际渔业博览会开幕 2019海峡(福州)渔业周•中国(福州)国际渔业博览会开幕 台海网5月31日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)500斤鱼丸...

渔业周·渔博会开幕 13个项目签约总金额227亿元

台海网5月31日讯 据福建日报报道,30日,2019海峡(福州)渔业周·中国(福州)国际渔业博览会在福州海峡国际会展中心开幕。   本届渔博会有来自日本、澳大利亚、加拿大、巴西、泰国、韩国、印度尼西亚等34个国家和地区的近400家企业参展,总展位数1870个。境外、省外的展商占比达56%。   本届渔博会设置国际展区、海鲜食材展区、水产加工展区、远洋渔业纯天然产...