您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

远视眼镜度数不够 5岁女孩两眼交替成斗鸡眼

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    台海网5月29日讯 据福州晚报报道,5岁女孩琳琳(化名)不仅有先天性远视,还患有内斜视,也称斗鸡眼。她配了一副远视矫正眼镜戴了半年,不但视力没趋向正常,而且有时左右眼还交替变成斗鸡眼。这让她的父母非常着急,前两日他们带琳琳到福建省级机关医院眼科就诊,医生说,这都是远视矫正眼镜度数不够所致。

琳琳是在幼儿园体检时,发现患有斗鸡眼的。到当地医院就诊后,医生发现她有350度左右的先天性远视,于是父母带着琳琳到眼镜店配了一副远视矫正眼镜。戴了半年后,琳琳的视力没有改善,而且斗鸡眼的情况也没能缓解。这斗鸡眼有时出现在左眼,有时在右眼,有时还两眼同时出现。

在福建省级机关医院眼科,林泰南医生发现,琳琳存在间歇性、交替性的内斜视。没戴眼镜时,视力是0.4,带了350度远视矫正眼镜,双眼视力变为0.6,但仍然有大约15度的斜视。经过详细检查,林泰南开了个处方:将矫正眼镜度数更换成550度,矫正后双眼视力仍为0.6。

视力没变,那为何还升矫正眼镜度数?琳琳家人不解,林泰南解释,琳琳之所以还有斗鸡眼,是因为远视造成的。高度远视患者的眼球向里一侧肌肉力量比向外的强,一旦看不清东西,眼睛就会用力,一用力,就会往里斜视,也就是内斜视。相反,高度近视是往外斜。琳琳之前虽配了远视矫正眼镜,但矫正度数不够,看东西还是要用力,所以左右眼就会交替往里斜。

“像这种由远视引起斜视的病人,第一次配眼镜时一般会考虑适应性、耐受性,先配稍微浅一点的度数。但一个月至三个月后一定要复查,如果还出现内斜视,就要逐渐增加度数。”林医生提醒,内斜视要及时治疗,否则容易出现弱视,此外家长一定要注意观察孩子的眼睛,定期到眼科检查。

相关新闻
福州部分影院恢复提供免费3D眼镜 以供观众选择

昨日截至记者发稿时,“3D眼镜收费”还在猫眼手机APP台江MGF私影汇影院详情页面上。   台海网5月23日讯 据福州晚报报道,昨日,福州晚报报道了福州有多家影院不提供免费3D眼镜,涉嫌侵犯了消费者合法权利的情况。消息见报后,引发广大读者热议。尤其值得一提的是,部分此前不提供免费3D眼镜的影院,昨日开始恢复提供免费3D眼镜。   报道引发读者热议   不少读者...

参访敬老眼镜行 朱立伦强打庶民经济

朱立伦今(22)日上午至新北市中和区参访敬老眼镜行,被媒体问到,鸿海集团董事长郭台铭指他和韓國瑜是“说的经济”,自己则是“做的经济”。对此,朱立伦说,他已连续做了17年的首长,尤其在地方服务16年,不管是卖拉拉山的水蜜桃、万里蟹、爱心敬老眼镜、公幼公托或是推动欢乐圣诞城,每一项只要和民众的食、衣、住、行、育、乐相关,每一天都在做,所以知道是一回...

影院不提供免费3D眼镜?福州市消委会将约谈有关影院

台海网5月21日讯 据福州晚报报道,昨日下午,晋安区王庄市场监督管理所工作人员在金逸影城(紫阳巨幕店)向观众了解情况。   买了电影票,竟然还得再买3D眼镜?近来,多名读者向记者反映在福州电影院遇到的“怪事”。记者实地走访了解到,福州有多家影城不提供免费3D眼镜。就此,...

摘掉“小眼镜” 福建动真格!

福州华南实验小学通过创新早操形式、增加运动种类等方式鼓励学生多参加户外运动。   东南网记者 冯川叶 摄   前来眼科就诊的近视患者中,青少年占据近半。资料图,由东南眼科医院供图   华南实验小学开展的各种球类运动深受孩子们欢迎。   东南网记者 冯川叶 摄   台海网...

眼镜+服装 嘉禾良库文创园上演跨界秀

台海网11月25日讯 (海峡导报记者 孙春燕)前晚,在嘉禾良库生活美学文创园,向若服装设计(上海)有限公司及光述设计(厦门)有限公司来了场跨界秀,引来业界看好。   向若服装本次发布会主题为“騁驪”,其品牌设计师——2013全球华人时装设计大赛金奖获得者程世民,带来了整个采用黑色基调的系列,重点突出服饰的廓形设计以及与细节之间的关系,简约而不简单。光...